Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Je dois faire un exposé sur l’œuvre de Dai Sijie « Balzac et la petite tailleuse chinoise ». Quels ouvrages ou pistes pourriez vous me fournir ? Merci d’avance
Je dois faire un exposé sur l’œuvre de Dai Sijie « Balzac et la petite tailleuse chinoise ». Quels ouvrages ou pistes pourriez vous me fournir ? Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les quelques pistes que nous pouvons vous fournir sur l’œuvre de Dai Sijie « Balzac et la petite tailleuse chinoise ».
Tout d’abord, celles consultables à la Bpi :
En interrogeant la base Bpi-doc, on trouve 17 références d’articles sur ce livre :
Bpi-doc (base de presse constituée par la Bpi) qui propose en ligne les références d’une sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde. Les articles eux-même sont consultables uniquement sur place.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.
1 10/09/2006 MONDE (LE) Des énergies venues d’ailleurs 7
2 11/09/2003 LIBERATION Ce pékin de Balzac 1
3 26/10/2002 LIBERATION Par la force de l’exil 1
4 09/10/2002 TELERAMA Balzac et la petite tailleuse chinoise 2
5 09/10/2002 FIGARO (LE) Dai Sijie : la boucle est bouclée 1
6 09/10/2002 FIGAROSCOPE Jules et Jim dans les montagnes 1
7 22/05/2002 FIGARO (LE) Souriant 1
8 17/05/2002 LIBERATION Dai Sijie se prend à la lettre 1
9 15/08/2001 TELERAMA La longue marche de Dai Sijie 5
10 10/08/2001 FIGARO (LE) La villageoise et la littérature 1
11 18/07/2001 LIBERATION Balzac dans le Hunan 2
12 31/03/2000 MONDE (LE) L’art de chiner 1
13 10/02/2000 EXPRESS (L’) Balzac, un dissident chez Mao 1
14 10/02/2000 LIBERATION Balzac missionnaire 1
15 03/02/2000 NOUVEL OBSERVATEUR (LE) Il était une fois la Révolution culturelle 1
16 20/01/2000 FIGARO (LE) Dai Sijie : un Chinois sauvé par Balzac 1
17 14/01/2000 LIVRES HEBDO Le roman de « la Révo. cul. dans la Chine pop. » 1
Un numéro de l’Avant scène cinéma consacré bien sûr au film, mais qui vous apportera peut-être quelques réponses :
Auteur : Dai, Sijie
Titre : Balzac et la petite tailleuse chinoise /
Dans : L’Avant-scène cinéma
Exemplaire * Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier
1. 79(0) AVA – Disponible
Pour trouver des références d’articles plus académiques, nous vous conseillons de consulter la bibliographie de la littérature française dite le Klapp, le volume correspondant à l’année 2000 (date de parution de la Petite tailleuse). Pour cela, il faudra s’adresser au bureau littérature (3e étage) qui vous en expliquera le maniement un peu complexe.
==>
Auteur : Klapp, Otto B.
Titre : Bibliographie der französischen Literaturwissenschaft /
Éditeur : Frankfurt-am-Main : V. Klostermann
Description : 23 cm
Sujets : * Littérature française–Bibliographie
Périodicité : Annuel
Etat de coll. : Cette publication est conservée depuis 1956 Bd. 1. La collection du bureau Langues et Littératures s’arrête en 2004.
********************************************************
En tapant « dai sijie balzac la petite tailleuse chinoise » sur un moteur de recherche, vous pouvez trouver de nombreuses ressources, des sites institutionnels et des notes de lectures sur des blogs de particuliers (y compris des fiches payantes!) dont voici une sélection :
*Parcours littéraires francophones du CRDP de l’Académie de Paris
http//crdp.ac-paris.fr/parcours/index.php/category/dai>
* http//www.livres-online.com/Balzac-et-la-petite-tailleuse.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.