Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque de l'Institut du Monde Arabe » Je cherche la photo de l’affiche et des renseignements sur le film égyptien Shuhada Al-Gharam de Kemal Selim tourné en 1944 avec la cantatrice Leila MouradMerci
Je cherche la photo de l’affiche et des renseignements sur le film égyptien Shuhada Al-Gharam de Kemal Selim tourné en 1944 avec la cantatrice Leila MouradMerci
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/07/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam. vérifiée le 23/10/2015
Le film égyptien « Shuhadâ’ al-gharâm » (« les martyres de l’amour ») est un drame sentimental inspiré de Roméo et Juliette de Shakespeare.
Réalisateur : Kamal Selim
Interprètes : Laila Mourad, Ibrahim Hammouda, Anwar Wagdi…
Producteur : Sté Aflam El Nil
1ère sortie : Cinéma Kursaal du Caire, le 19 octobre 1944.
L’action a lieu à l’époque Mamelouk. Un jeune homme, Badr, et d’autres jeunes gens de sa famille, se rendent déguisés chez une famille ennemie. Après un long combat entre les deux familles, il aperçoit Wafa et c’est le coup de foudre.
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose, également, les références ou ressources suivantes :
Egypte : cent ans de cinéma / sous la dir. de Magda Wassef ; .- Paris : IMA : Ed. Plume, 1995.- 319 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.- Cet ouvrage accompagne une exposition et une programmation de films égyptiens, organisées du 25 octobre 1995 au 25 février 1996, à l’Institut du monde arabe.- En ann., répertoire des réalisateurs, des acteurs, des films et des sociétés de production.- Index.- 2-906062-81-2.-
Iconographie / HISTOIRE / CINEMA / 1896 / 1994 / ACTEUR / FILM / ESTHETIQUE / CENSURE / ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL / LITTERATURE ARABE / REALISATEUR / INDUSTRIE CINEMATOGRAPHIQUE / STUDIOS MISR / EGYPTE
Cote BIMA 774.2 (620) EGY
Histoire du cinéma égyptien / Hamid Hamzaoui.- Marseille : Autres temps, 1997.- 170 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm.- (Temps Mémoire).- Bibliogr. Index. Filmogr. de 1941 à 1961.- 2-911873-22-X
/ CINEMA / HISTOIRE / 1923 / 1997 / FILM / PRODUCTION / CINEMATOGRAPHIQUE / EGYPTE
Cote BIMA 774.2 (620) HAM
Affiche du film et autres ressources sur Internet :
– Site de cinéma en arabe, elCinema.com, mais avec des images du film et de son affiche :
http://www.elcinema.com/work/wk1001438/
– Une chanson tirée du film sur YouTube :
https://www.youtube.com/watch?v=DdAdSXUXLDk>
– L’affiche du film sur le  portail al-Ahrâm.
Ensuite, page des films de 1940-1949 (on y trouve l’affiche du film en question) :
Cordialement,
EurêkoiBibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.