Accueil » Enseignement/Formation » Je cherche des infos sur les conditions de travail dans les centrales nucléaires. Je vous remercie pour votre aide.
Je cherche des infos sur les conditions de travail dans les centrales nucléaires. Je vous remercie pour votre aide.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/20/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Constat lié certainement au sujet : Peu d’ouvrages, quelques reportages, documentaires (…) et articles sur le sujet :
Un article complet sur la sous traitance et le traitement différencié par rapport au personnel EDF/Areva (…), à lire :
http://www.lemonde.fr/a-la-une/article/2014/04/09/nucleaire-voyage-au-pays-de-la-dose_4398075_3208.html
Un ouvrage important sur le sujet que nous n’avons pas à la Bpi :
Titre : L’industrie nucléaire : sous-traitance et servitude
Auteur : Annie Thébaud-Mony
Éditeur : Paris : Inserm ; E.D.K, 2000
voir Identifiant pérenne de la notice : ci dessous dans le catalogue Sudoc, pour le retrouver dans d’autres bibliothèques :
http://www.sudoc.fr/054196132>
Vous pouvez aussi le retrouver à BnF (en rez-de-jardin) :
Localisation  exemplaire :Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
Cote : 2001- 71475 support : livre
voir lien suivant :
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb37212428v/PUBLIC>
Quelques ouvrages disponibles à la Bibliothèque nationale de France (BnF) (ils se trouvent en rez-de-jardin : voir conditions d’accès ci dessous) :
http://www.bnf.fr/fr/la_bnf/conditions_acces_tarifs/s.conditions_acces_bib_recherche.html?first_Art=non>
Titre : Exister au travail [Texte imprimé] : les hommes du nucléaire
Auteur : Jobert, Guy
Éditeur :  Toulouse : Érès éd., DL 2014
ISBN 978-2-7492-3988-0 (br.) : 18 EUR. – EAN 9782749239880
Notice n° : FRBNF43780441
Exemplair e et cote (1)
Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
Cote : 2014- 51370 support : livre
Titre(s) : Travailler dans le nucléaire [Texte imprimé] : enquête au cœur d’un site à risques
Auteur(s) : Fournier, Pierre (1965-….)
Éditeur : Paris : A. Colin, impr. 2012
ISBN 978-2-200-27650-8 (br.) : 23,50 EUR
EAN 9782200276508
Notice n° : FRBNF42700154
Tolbiac – Rez-de-jardin – libre-accès – Philosophie, histoire, sciences de l’homme – Salle M – Sociologie
Cote : 306.360 944 FOUR t support : livre
Titre(s) : Les maux de la sous-traitance [Texte imprimé] : enquête STED, 1993-1998, suivi sur 5 ans des salariés de la sous-traitance nucléaire
Auteur(s) : Doniol-Shaw, Ghislaine; Huez, Dominique; Sandret, Nicolas
Notice n° : FRBNF38904876
Précisions sur l’exemplaire :Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
Cote : 2002- 157069 support : livre
Pour retrouver des articles, vous pouvez consulter, ici à la Bibliothèque, les plateformes numériques suivantes : Europresse, Cairn, Revues.org (toutes ces bases de données sont accessibles gratuitement sur nos postes multimédias) :
*  Europresse (Base d’articles de presse française et étrangère en texte intégral, multilingue. 6 000 sources d’information surtout françaises) :
Titre : A Dampierre, avec les « nomades » du nucléaire
Le Monde.fr – 13 juillet 2013 – 1692 mots
C’est un signe qui ne trompe pas : la tranche numéro 4 du centre nucléaire de production d’électricité (CNPE) de Dampierre, dans le Loiret, réalise son arrêt annuel en (…)
Titre : Centrale nucléaire de Chinon : malaise d’un travailleur, plainte de « Sortir du nucléaire »
AFP Infos Françaises – 3 avril 2014 – 235 mots
Un intervenant extérieur à la centrale nucléaire de Chinon (Indre-et-Loire) a été victime d’un malaise jeudi, a-t-on appris auprès de la centrale, alors que l’organisation (…)
* Sur la plateforme Cairn (Cairn Info. est une plate-forme de revues, magazines, encyclopédies de poche et ouvrages collectifs français dans les disciplines des sciences humaines et sociales. 406 revues, 10 magazines, plus de 1200 titres des collections Que-sais-je et Repères, 2000 ouvrages, un annuaire géopolitique – sont disponibles en texte intégral aux formats HTML et/ou PDF) :
Doniol-Shaw Ghislaine et al., « Symptomatologie dépressive et travail en sous-traitance nucléaire en France : des facteurs professionnels sont-ils en cause ? », Travailler 1/ 2001 (n° 5), p. 47-72 http://www.cairn.info/revue-travailler-2001-1-page-47.htm.>
* Sur la plateforme Revues.org (Open Edition : 350 revues universitaires, des collections de livres, des carnets de recherche, un agenda en sciences humaines et sociales. De niveau recherche. L’abonnement de la bibliothèque permet
d’accéder aux documents au format PDF) :une sélection d’articles :
http://search.openedition.org/?q=sous+traitant+centrale+nucl%C3%A9aire>
Documentaires-films :
Un documentaire sur le nucléaire et la maintenance des centrales nucléaires :
Un wiki sur ce film documentaire franco-belge d’Alain de Halleux : http://fr.wikipedia.org/wiki/RAS_nucl%C3%A9aire_rien_%C3%A0_signaler>
Entretien du réalisateur :
http://www.cinergie.be/webzine/r_a_s_rencontre_avec_le_realisateur>
Un extrait du documentaire sur dailymotion :
http://www.dailymotion.com/video/x9owq5_r-a-s-nuclaire-de-alain-de-halleux_shortfilms>
* Film à la BnF :Titre(s) :  Les rapports entre les agents EDF et les salariés sous-traitants [Images animées] / René Baratta, réal.
Voir lien suivant, film consultable à la BnF  (voir accueil :
http://www.bnf.fr/fr/acc/x.accueil.html)
http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42796404r/PUBLIC>
* Documentaire à la Bpi sur les « liquidateurs »qui ont travaillé sur le site contaminé de Tchernobyl, consultable gratuitement sur tous nos postes multimédias :Titre : Le Sacrifice
Auteur : Wladimir Tchertkoff, Emanuela Andreoli, réal.
Editeur : Feldat Film [prod., distrib.], 2003
Description : 1 vidéo numérisée (24 min)
Tchernobyl (Ukraine) – Contamination radioactive – Récits personnels
Résumé : «C’était il y a longtemps et ce n’est pas vrai. Un cauchemar»,tels sont les derniers mots de ce film qui viennent souligner l’horreur de Tchernobyl.
Anatoli les prononce en 1999 alors que son corps a subi les terribles irradiations qui vont le décomposer, mettre ses os à nu comme en témoignera sa femme très dignement face à la caméra deux ans plus tard en 2001. Anatoli fait partie de ces centaines de milliers d’hommes qui dans les jours qui ont suivi
la catastrophe de Tchernobyl en avril 1986 ont travaillé à la décontamination du site, des villages, des routes et des champs alentour et à la construction improvisée du sarcophage recouvrant le réacteur n°4 en fusion pour éviter qu’il ne s’effondre provoquant une explosion atomique 20 à 50 fois supérieure à celle d’Hiroshima. Ces hommes appelés «liquidateurs» ont travaillé dans des conditions de radioactivité
extrêmes, déblayant les décombres de l’explosion à la pelle ou à la main, avec pour seule protection un tablier de plomb (…).
Version originale russe sous-titrée en français
Prix du meilleur documentaire, Festival de l’Environnement de la région Ile de France, 2004 ; Prix du Jury, 18° festival du film scientifique « A nous de voir », 2004
Vous avez aussi d’autres films sur le nucléaire consultables sur tous nos écrans.
En complément :
Dans cette revue  (Dossier qui ne traite pas directement des conditions de travail mais de l’omerta sur le nucléaire…) :
Titre : Le nucléaire : tabou ?
Dans : BT2 61, année 2003
Exemplaire: Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
Cote : 37(0) BBT – Disponible
Un livre dont le titre est : Les dossiers noirs du nucléaire français
Auteur : Leglu, Dominique
Éditeur : Paris : Presses de la Cité,  2013
Résumé : Alors que les autorités françaises assurent que le parc nucléaire français est un des plus sûrs du monde, les auteurs de ce livre abordent la réalité des risques encourus. Grâce à une grande documentation et une vision historique du développement du nucléaire français ils montrent que la sécurité des centrales ne tient parfois qu’à un fil.
Autre auteur : Sené, Monique; Sené, Raymond
Exemplaire  disponible : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier
Cote : 573.23 LEG
Sur le Web :
Voir aussi le site Réseau sortir du nucléaire, dont quelques documents sur la sous traitance dans les centrales nucléaires :
http://www.sortirdunucleaire.org/Sante-et-sous-traitance>
Un article sur la médecine du travail et les conditions de travail dans les centrales nucléaires :
http://rue89.nouvelobs.com/rue89-eco/2013/05/06/veut-peau-medecin-centrale-nucleaire-242089>
Un article sur les travailleurs japonais dans les centrales nucléaires:
http://rue89.nouvelobs.com/rue89-planete/2012/01/15/nucleaire-au-japon-letat-est-un-traitre-pour-les-travailleurs-228381>
Les sous-traitants du nucléaire :
http://www.dissident-media.org/infonucleaire/esclaves.html
Site de l’Association Henri Pézerat qui a pour  but de créer et de faire vivre un réseau d’échanges d’expérience et d’aide aux luttes sociales concernant la santé des personnes en lien avec le travail et l’environnement :
http://www.asso-henri-pezerat.org/tag/nucleaire/>
Témoigner sur les conditions de travail (syndicaliste) peut vous amener en justice :
http://www.bastamag.net/Les-droits-bafoues-des-sous>
Un site qui rassemble l’info libre et diversifiée (160 sources) sur le nucléaire (1046 articles à ce jour) :
http://www.etopia.be/sortiedunucleaire/>
Sans oublier le site de Greenpeace sur le nucléaire :
http://www.greenpeace.org/france/fr/campagnes/nucleaire/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr http://www.bpi.fr
https://www.eurekoi.org https://www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *