Accueil » Humains et société » je cherche des écrits , manuscrits , photos , livres sur l’histoire et l’origine de Metlili des Chaambas et les autres Chaambas
je cherche des écrits , manuscrits , photos , livres sur l’histoire et l’origine de Metlili des Chaambas et les autres Chaambas
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Photographie du Metlili de Ghardaïa
By Mon3im19 [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 13/12/2016
Voici les références que j’ai pu trouver en consultant Gallica  (la bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France) et le catalogue de la Bnf. Il s’agit d’études historiques, sociologiques, géographiques, économiques, médicales et musicales. Ces études sont parfois accompagnées de quelques illustrations et photographies et datent des XIXème et XXème siècles.
Les documents référencés ci-dessous sont consultable sur place, à la BnF:
Metlili des Chaambas, Sahara algérien ; étude historique, géographique et médicale
Passager, Paul-François-Michel
Institut Pasteur d’Algérie
Indentifiant de la notice : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb35671288k
Les petits fils de Touaneur, les Chaamba sous le régime français, leur transformation
Régnier, Yves
Paris : Domat-Montchrestien : f. Loviton et Cie, 1939
Identifiant de la notice : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32561384p
L’Algérie méridionale et le Touat. Le Touat, l’agression marocaine, les Oulad Sidi Cheik, les Chaamba, la politique algérienne
Mandeville, G
Paris : A. Challamel, 1898
Identifiant de la notice : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb308706674
Le Mzab et les pays Chaamba. Bois et dessins de Melle de Rode. Couverture de Mme Y. Kleiss-Herzig
Armagnac (d’), Lieutenant
Alger : Baconnier, 1936
Identifiant de la notice : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb341362957
La vie économique et sociale du Mzab et des pays Chaamba : mémoire
Armagnac (d’), Lieutenant
1937
Identifiant de la notice : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb36024863p
Remerciements à Henry Duveyrier pour les informations qu’il envoie sur le pays des Beni-Mzab et des Chaamba occidentaux
Duveyer, Henry
1859
Identifiant de la notice : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb38795770v
Questions sahariennes : Touat, Châamba, Touareg : mission dans le sud algérien
Le Chatelier, Alfred
1890
Identifiant de la notice : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb43652753z
Le document suivant est une photographie réalisée par Rober Perret à El Goléa, représentant des Arabes Chaamba.
Identifiant de la notice : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb42782831k
Les documents iconographiques qui suivent sont consultables sur Gallica. Il s’agit de 14 photographies prises en 1892-1893 lors de la Gaston Méry dans le Sahara algérien. Les photographies 13 et 14 montrtent des Chaambas.
Identifiant de la notice : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb40590184b
La consultation du Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et des centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche) me permet de vous proposer ces documents.
Tout d’abord un enregistrement sonore concernant les Metlili-des-Chaambas et Timimoun
Sahara éternel [Enregistrement sonore] : Metlili-des-Chaâmbas et Timimoun, Oasis du désert
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/168013630
Vous pourrez aussi lire une étude historique concernant les mythes et réalités de la tribu des Chaamba AU XIXème et XXème siècles.
La tribu des chaamba [Texte imprimé] : mythes et réalités : Etude historique aux 19ème et 20ème siècle
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/155597671.
Je vous communique également un lien une réponse proche de votre demande formulée par nos partenaires de la bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe grâce à laquelle vous trouverez des informations supplémentaires.
Lien : https://www.eurekoi.org/?s=Metlili+Chaamba&et_pb_searchform_submit=et_search_proccess&et_pb_include_posts=yes
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
2 commentaires sur “je cherche des écrits , manuscrits , photos , livres sur l’histoire et l’origine de Metlili des Chaambas et les autres Chaambas”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *