Je cherche des bouquins qui traitent de l’artisanat tunisien, non pas sous sa forme « art et loisirs » mais plutôt sous sa forme économique, sociologique et culturel. De plus je suis à la recherche de livre traitant des besoins des tunisiens dans leurs vie courante, besoins matériel, mode de vie…je sais bien que le sujet est très précis mais si vous pouviez m’orienter, j’apprécierais énormément. Ces livres sont vont m’aider dans mon projet de fin d’étude en design de produit destiné à valoriser l’artisanat tunisien. Cordialement
Tags :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/19/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Les Souks hebdomadaires du Cap Bon : étude sociale et économique / Slaheddine Jemmali .- Tunis : Maison Tunisienne de l’Edition , 1986 .- 376 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm + 1 f. de carte dépl.
Bibliogr. Index
* SOCIOLOGIE * ECONOMIE * SOUK *
GEOGRAPHIE HUMAINE / POPULATION RURALE / POPULATION URBAINE / ARTISANAT / COMMERCE / TOPOGRAPHIE
TUNISIE / CAP BON
Cote BIMA 300.1 (614) JEM – Niveau 1
– Pratiques d’entraide et de solidarité : recherche- action avec les artisanes de Tunis / Sénim Ben Abdallah, Nicole Morf ; avec la collaboration de Hafedh Lahmar, Monia Gastli, Imane Zouaoui ; Centre de recherches, d’études, de documentation et d’information sur la femme .- Tunis : CREDIF , 2004 .- 202 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
9973-931-48-3
Enquête
* ARTISANAT * FEMME * POLITIQUE SOCIALE *
PARTENARIAT / TEMOIGNAGE / COMMERCIALISATION / FORMATION PROFESSIONNELLE / AIDE SOCIALE
TUNISIE / TUNIS
Cote BIMA 730 (614) BEN A – Niveau 5
– Femme, culture et créativité en Tunisie / sous la dir. de Sophie Ferchiou ; Centre de recherches, d’ études, de documentation et d’information sur la femme .- Tunis : Crédif , 2001 .- 358 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
9973-931-37-8
* ARTISANAT * CULTURE * LITTERATURE FEMININE * FEMME *
ART CONTEMPORAIN / PEINTURE / BRODERIE / COSTUME / MUSIQUE / ARTS DU SPECTACLE / PRATIQUE RELIGIEUSE / SYMBOLIQUE / ART CULINAIRE
TUNISIE
Cote BIMA 730 (614) FEM
– Femmes du bout des doigts : les gisements du savoir- faire féminin en Tunisie / Ministère de la femme et de la famille, Centre de recherches, d’études, de documentation et d’information sur la femme .- Tunis : Credif , 1995 .- 93 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
9973-931-11-4
* EMPLOI FEMININ * ARTISANAT * AGRICULTURE *
ARTISAN / PECHE / POTERIE / PROJET / DEVELOPPEMENT / VANNERIE / COSMETIQUE
TUNISIE / KERKENNAH / KAIROUAN / GABES / TUNIS / SFAX
Cote BIMA 332 (614) FEM – Niveau 3
– Les Arts populaires en Tunisie / texte de Samira Gargouri- Sethom.- Tunis : ANEP , 1995 .- 175 p. : carte, ill., couv. ill. ; 30 cm .- (Arts et métiers d’autrefois) 9973-917-18-9
Iconographie
* ARTISANAT * ART POPULAIRE *
TISSAGE / POTERIE / COSTUME / BIJOU / ART CULINAIRE / VANNERIE
TUNISIE
Cote BIMA 730 (614) GAR – Niveau 5
Toutes ces références sont consultables sur place.
Pour obtenir des données économiques plus récentes sur le secteur de l’artisanat, voici quelques ressources en ligne :
– Portail national de l’artisanat tunisien (Office national de l’artisanat) :
http://www.onat.nat.tn/>
– Union tunisienne de l’industrie, du commerce & de l’artisanat
http://www.utica.org.tn/website/index.php>
– Article d’avril 2011 de « Tunisie Focus » sur le sauvetage du secteur de l’artisanat en Tunisie :
http://www.tunisiefocus.com/201104266379/economie/national/artisanat-tunisien-un-secteur-economique-a-sauver-imperativement.html
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Tags :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *