Accueil » Thématiques » Je cherche de la documentation sur Yang Jiechang, artiste cantonnais sur qui je travaille pour mon mémoire, je sais qu’il a exposé au Centre Pompidou à l’occasion des Magiciens de la Terre en 1989, conservez-vous quelques archives sur les artistes ayant exposé chez vous?
Je cherche de la documentation sur Yang Jiechang, artiste cantonnais sur qui je travaille pour mon mémoire, je sais qu’il a exposé au Centre Pompidou à l’occasion des Magiciens de la Terre en 1989, conservez-vous quelques archives sur les artistes ayant exposé chez vous?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/02/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous vous adressez au service de réponses à distance de la Bpi qui n’est pas la bibliothèque du Musée d’art moderne. Son centre de documentation s’appelle la Bibliothèque Kandinsky.
Le catalogue en ligne de la Bibliothèque Kandinsky, centre de documentation du Musée national d’art moderne (Centre Georges Pompidou), donne une référence :
http://www2.centrepompidou.fr/ClientBookLine_MNAM/toolkit/P_requests/formulaire.asp
Il s’agit de :
Yang Jiechang : mémorandums : [Galerie Jeanne Bucher, Paris, 8 avril-7 mai 2005] / [texte de Yang Jiechang]
Editeur : Paris : Galerie Jeanne Bucher, 2005
[16] p. : ill. en noir et en coul. ; 18 x 20 cm
Langue(s) : Français
ISBN : 2855620651
Note(s) : Biographie
Section Fonds Cote
MAG EXP-I YANG 2005 PARI
La Bibliothèque Kandinsky conserve des dossiers d’artistes, il conviendrait sans de la contacter directement via leur site « rubrique contact »
Le « Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs » d’E. Benezit, Nouv. éd., Gründ, 1999, indique simplement :
Peintre né en 1956 à Canton. « De manière traditionnelle, il emploie l’encre de Chine sur papier, pour réaliser des oeuvres qui vont du monochrome à l’empreinte d’anciennes pièces de monnaie chinoise, étant passionné par la culture de son pays. »
Il donne comme unique référence le catalogue des « Magiciens de la terre », qui figure dans les collections de la Bpi (cote 704-8 MAG).
Voici quelques (maigres) pistes supplémentaires :
Dans la base de données : Art Index 9/84-12/06
TITLE: Yang Jiechang, Gallery 4A
OTHER TITLES: Augmented title: Exhibit
AUTHOR(S): Geczy,-Adam
JOURNAL NAME: Art-AsiaPacific
SOURCE: Art AsiaPacific no38 Fall 2003. p. 77-8
PUBLICATION YEAR: 2003
PHYSICAL DESCRIPTION: il
ISSN: 1039-3625
LANGUAGE OF ARTICLE: English
DESCRIPTORS: Yang,-Jie-Chang,-1956-
ARTIST AND WORK : Yang,-Jie-Chang: For Emily (illustration)
DOCUMENT TYPE: Exhibit
Rien dans Art bibliographies modern [ressource internet]
Références bibliographiques, avec résumés d’articles de périodiques, de livres, de thèses et de catalogues d’expositions sur les arts du XXème siècle (excepté l’architecture) depuis 1974.
Dans la base de données : FRANCIS 1995-1997 Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art. Contient la Bibliographie d’histoire de l’art (BHA) qui couvre tous les aspects de l’art occidental.
TITLE: Bruckenschlage
PERSONAL AUTHOR: Hou,-Hanru
SOURCE: Neue-bildende-Kunst. 1995; 5 (1 Feb-Mar) : 58-61; 6 col. ill.
JOURNAL NAME: Neue-bildende-Kunst
ISSN: 0941-6501
PUBLICATION YEAR: 1995
LANGUAGE: German
LITERATURE TYPE: Serial
ABSTRACT: Discusses six Chinese artists who have emigrated to Japan and the West since 1981: Cai Guoqiang, Chen Zhen, Gu Wenda, Huang Yongping, Yang Jiechang, and Yan Peiming.
ABSTRACT INDICATOR: AB
DESCRIPTORS ENGLISH: Art-; Artists-; Cai,-Guoqiang,-20th-c; Chen,-Zhen,-20th-c; China-; Chinese-; Emigrants-; Gu,-Wenda,-b1955; Huang,-Yongping,-b1954; Yan-Peiming,-b1960; Yang,-Jiechang,-b1956; 1900-2000; 1981-1995
DESCRIPTORS FRENCH: Art-; Artistes-; Cai,-Guoqiang,-20-s; Chen,-Zhen,-20-s; Chine-; Chinois-; Emigres-; Gu,-Wenda,-n1955; Huang,-Yongping,-n1954; Yan-Peiming,-n1960; Yang,-Jiechang,-n1956; 1900-2000; 1981-1995
SUBJECT AREA: HISTORY-OF-ART
ACCESSION NUMBER: 5309523337
Cet artiste est bien présent dans la liste des artistes du Bulletin Signalétique des Arts Plastiques (BSAP) mais bien qu’il apparaisse un 5 en face de son nom, le résultat de la recherche est négatif. Je n’ai pas réussi à avoir l’aide en ligne.
http://www.ensba.fr/exl-php/cadcgp.php?QUERY=1&VUE=ensba_bsap&MODELE=vues/ensba_bsap/home.html
Pour localiser les revues, vous pouvez utiliser le Sudoc (recherche avancée en sélectionnant « périodique »)
http://cuivre.sudoc.abes.fr/
‘Le catalogue du Système Universitaire permet d’effectuer des recherches bibliographiques sur les collections des bibliothèques universitaires françaises pour tous les types de documents et sur les collections de périodiques de 2900 établissements documentaires
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.