J’aimerais trouver un certain nombre de sites et de documents sur internet parlant de l’intérêt du livre chez les bébés et les tout-petits, ainsi que la liste des différents types de livres existant pour ce public. je vous remercie
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/14/2012  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à votre question sur  » trouver un certain nombre de sites et de documents sur internet parlant de l’intérêt du livre chez les bébés et les tout-petits, ainsi que la liste des différents types de livres existant pour ce public », la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Dans ces ouvrages vous pourrez trouver des sites sur l’intérêt des livres pour les tout-petits:
Les livre c ‘est bon pour les bébés/ Marie Bonnafé
Paris : Hachette Littératures, 2003
A contre-courant de l’apprentissage forcé, cette psychiatre et psychanalyste fait l’éloge de la « lecture pour rien », de la gratuité, du plaisir, de la meilleure condition pour accéder à la langue écrite, car lire des histoires aux tout-petits est un enjeu culturel et social parmi les plus importants de notre civilisation.
Images des livres pour la jeunesse : lire et analyser / dir. Annick Lorant-Jolly, Sophie Van der Linden
Éditeur : CRDP de Créteil Paris : T. Magnier, 2006
Aimer lire : guide pour aider les enfants à devenir lecteurs
Paris : Scéren : Bayard Jeunesse, 2004
Un guide pour aider parents, enseignants, documentalistes et bibliothécaires à faire le point sur la lecture. Donne des repères sur les différentes étapes de l’apprentissage de la lecture et rassemble des interviews d’éditeurs, d’auteurs, d’enseignants ou de libraires.
pp152-155 sites professionnels et associatifs et des sites institutionnels et pédagogiques
en voici quelques uns :
sur la Littérature jeunesse :
La joie par les livres : http://lajoieparleslivres.bnf.fr
http://lajoieparleslivres.bnf.fr/masc/portal.asp?INSTANCE=JOIE&PORTAL_ID=HTML.xml&URL=Integration/JOIE/statique/pages/07_nous_connaitre/072_centre_de_ressources/centre_ressources.htm
La Joie par les livres / Bibliothèque nationale de France, site François Mitterrand Département Littérature et Art : Centre national de la littérature pour la jeunesse –
Quai François Mauriac, 75706 Paris cedex 13
Tél. : 01.53.79.53.79 Fax : 01.53.79.41.80
Courriel : cnlj-jpl.contact@bnf.fr
Portail européen de la littérature jeunesse : Ricochet : http://www.ricochet-jeunes.org/>
Lecture pour les Petits (importance des albums) : http://www.acces-lirabebe.fr/actu.php>
CNDP
http://www.cndp.fr/liste-des-collections/filtre-niveau/écolematernelle.html
Articles :
Le goût de la lecture chez l’enfant d’âge préscolaire
http://naitreetgrandir.net/fr/Etape/3-5-ans/Apprentisage-Jeux/Fiche.aspx?doc=bg-naitre-grandir-gout-lecture-enfant-age-prescolaire>
Un editeur de livres AUDIO:
BENJAMIN MEDIAS
http://www.benjamins-media.org/>
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi
le Service de réponses à distance
de la BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *