Accueil » Philosophie/Psychologie » J’aimerais trouver des écrits sociologiques sur la place que tient l’Ecole Normale Supérieure dans la structure du champ philosophique. Il m’a semblé avoir entendu que P. Bourdieu avait souligné des relations entre le recrutement de l’école et les particularités de la tradition philosophique française.Bien à vous
J’aimerais trouver des écrits sociologiques sur la place que tient l’Ecole Normale Supérieure dans la structure du champ philosophique. Il m’a semblé avoir entendu que P. Bourdieu avait souligné des relations entre le recrutement de l’école et les particularités de la tradition philosophique française.Bien à vous
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/07/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une sélection d’ouvrages trouvée sur notre catalogue en ligne
→ Titre : La Noblesse d’Etat : grandes écoles et esprit de corps /
Auteur : Bourdieu, Pierre
Éditeur : Paris : Ed. de Minuit, 1989
Description : 568 p. : graph. ; 22 cm
Collection : Le Sens commun
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
30 BOUR 1 – Disponible
→ Titre : Normales sup’ : des élites pour quoi faire ? / Auteur : Méchoulan, Eric
Éditeur : La Tour d’Aigues : Ed. de l’Aube, 1994
Description : 232 p. ; 22 x 15 cm.
Collection : Monde en cours
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
378 MEC – Disponible
→ Titre : L’Ecole normale supérieure : les chemins de la liberté / Auteur : Masson, Nicole
Edition : Bibliogr. p. 91. Index
Éditeur : Paris : Gallimard, 1994
Description : 96 p. : ill. en noir et en coul. ; 18 x 13 cm.
Collection : Découvertes ; 221 Mémoire des lieux
Résumé : Le 30 octobre 1794, la Convention votait la création de l’Ecole normale supérieure, destinée à produire les meilleurs professeurs de la nation. L’auteur raconte l’histoire de cette filière d’excellence qui a formé de nombreux savants, avant de devenir une pépinière d’hommes politiques, d’écrivains et d’intellectuels.
Exemplaires
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
37.011(44) MAS – Disponible
→ Titre : Ecole normale supérieure : le livre du bicentenaire /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 1994
Description : XIV-456 p. ; 24 x 16 cm.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
37.011(44) ECO – Disponible
→ Titre : L’excellence scolaire : une affaire de famille : le cas des normaliennes et normaliens scientifiques /
Auteur : Ferrand, Michèle
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1999
Description : 210 p. ; 22 cm
Collection : Bibliothèque de l’éducation
Résumé : Cet ouvrage tente de percer le secret de fabrication des représentants les plus emblématiques de l’excellence scolaire à la française : les élèves scientifiques de l’ENS. L’analyse des récits des normaliens et de leurs parents permet d’entrevoir, selon les types d’héritages familiaux, l’intensité et les formes variées du travail nécessaire pour « produire » un normalien.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
305.37 FER – Disponible
Autres titres sélectionnés sur le Sudoc
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Pour localiser un titre, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? »
→ Titre : Notre école normale / Emile Zola, Ernest Bersot, Salomon Reinach ; textes réunis et présentés par Hervé Duchêne
Identifiant pérenne de la notice :
→ Titre : Humanités normaliennes : l’enseignement classique et l’érudition philologique dans l’École normale supérieure du XIXe siècle / par Pascale Hummel
Identifiant pérenne de la notice :
→ Titre : L’Ecole normale supérieure : les chemins de la liberté / Nicole Masson
Identifiant pérenne de la notice :
→ Titre : Ecole normale supérieure : ENS / [dir. de la publ. Etienne Guyon]
Identifiant pérenne de la notice :
→ Titre : Rue d’Ulm : chroniques de la vie normalienne / [réunies et présentées par] Alain Peyrefitte
Identifiant pérenne de la notice :
→ Titre : Normale en péril / Robert Flacelière
Identifiant pérenne de la notice :
Pour terminer sur l’Encyclopédie libre Wikipédia
→ École normale supérieure (Paris)
Sujets abordés : Ecole normale supérieure Paris-histoire ; Écoles normales-Sociologie-France ; Élite sciences sociales-France ; Grandes écoles-France-Sociologie.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *