J’aimerais savoir quels ouvrages consulter sur les anomalies dans l’art et le design, les formes hors normes, hors moule ? Merci !
TAGS :
image_pdfimage_print
couverture du livre Art outsiderNotre réponse du 16/08/2017
Voici une sélection de références effectuée à partir des ressources consultables à la Bpi dans un premier temps, puis sur internet. Je suis restée par défaut dans des généralités. Si vous souhaitez étudier l’œuvre d’artistes en particulier, vous pouvez demander conseil au collègues du bureau arts 3° étage.
Livres de la Bpi
L’art outsider : art brut et création hors normes au XXe siècle; Outsider art, spontaneous alternatives
Rhodes, Colin Editeur Thames & Hudson [diff. Seuil], 2001, Collection L’univers de l’art , 88
Résumé Bibliogr. p. 218-222. Index Première étude d’ensemble sur l’art outsider, cet ouvrage retrace son histoire du début à la fin du XXe siècle. Il s’attache à suivre l’évolution du discours qui accompagna sa réception et propose de nouvelles lectures critiques d’oeuvres de personnalités aussi reconnues qu’Aloïse, Adolf Wölfli, Gaston Chaissac, le facteur Cheval, Howard Finster ou Chéri Samba…
704-811 RHO
La Fabuloserie : art hors-les-normes… : [exposition, 24 septembre-12 novembre 1983, la Fabuloserie-Bourbonnais], à Dicy, Yonne Albin Michel, 2009
Résumé La Fabuloserie a été ouverte en 1983 par Alain Bourbonnais dans les granges de sa maison de campagne, à Dicy, dans l’Yonne, pour abriter sa collection. C’est une sorte de cabinet de curiosités, un lieu de l’imaginaire, de l’enfance retrouvée, où sont réunies des oeuvres d’art « hors les normes ». Leurs créateurs ont transcendé leur quotidien en réutilisant des objets cassés, des bouts de fil de fer.
404-811 FAB
Collectionner l’art brut
Dubuffet, Jean (1901-1985) , Bourbonnais, Alain (1925-1988), Albin Michel, 2016
Résumé La couv. porte en plus : « art inventif, art d’instinct, art extraculturel, art hors les normes » ; En annexe, choix de documents ; Bibliogr. p. 469-472. Index A travers la correspondance entre les deux artistes, l’histoire de l’art brut et de la constitution de l’une de ses premières collections en France, par Alain Bourbonnais, dans la seconde moitié du XXe siècle, est présentée. Elle aborde la manière de prospecter, de choisir les artistes et les oeuvres et de mettre en scène l’art. Avec des QR codes donnant accès à des vidéos d’archives inédites. ©Electre 2016
704-811 FAB
Comme vous voyez, ces livres portent tous la même cote qui correspond à l’art brut. En allant les chercher en rayon, vous trouverez certainement d’autres exemples d’art hors normes.
Bizarre : une autre histoire d l’art
Brocvielle, Vincent, Editeur Flammarion, 2015
Résumé A partir d’une sélection d’oeuvres, l’auteur propose une contre-histoire de l’art occidental en étudiant la réception des oeuvres en leur temps. Il retrace l’histoire du goût et analyse la question du bizarre. ©Electre 2015
7.15 BRO
Voir le compte-rendu : Baptiste Brun, « Vincent Brocvieille, Bizarre : l’autre histoire de l’art », Critique d’art [En ligne], Toutes les notes de lecture en ligne, mis en ligne le 20 mai 2017, consulté le 16 août 2017. URL : http://critiquedart.revues.org/21241
Base Art and architecture sources
Base accessible à la Bpi, Art and Architecture Source permet l’accès à plus de 750 revues et 220 livres en texte intégral. Ce site comprend une collection de plus de 63 000 images fournies par Photo Desk et d’autres sources.
Art and Architecture Source couvre de nombreux sujets en rapport avec l’art, des beaux-arts à l’art décoratif et commercial, en passant par différents domaines de l’architecture et du design architectural.
Avec ‘non-standard work’ 15 réponses pas très pertinentes (ou concernant l’architecture) dont :
Mathieu Lehanneur, designer non standard. (French)
Martin-Vivier, Pierre, L’Oeil; January 2004, Issue 554, p64-64, 1p
Résumé: Part of a special section on contemporary design. A profile of designer Mathieu Lehanneur. Although Lehanneur only graduated from Ateliers-ENSCI in 2001, he has already broken away from many of the problematics of the design industry. A designer of furniture and interiors, among other things, he rejects the naively positive and ultimately totalitarian vision of designers who see in their works the evidence of human progress. Lehanneur explores the potential of a more informal design without formulas or preestablished forms, one that can continually reconfigure itself according to process of fabrication, social context, or the psychology of the user. ISSN: 0029862X
Avec ‘non-standard design’ 37 références dont beaucoup sur l’exposition Architecture non-standard au Centre Pompidou en 2004, par exemple :
Prototypes: Courbes Trop Virtuelles à Beaubourg. (French)
Auteurs: Tretiack, Philippe
Source: Beaux Arts Magazine; February 2004, Issue 237, p16-16, 1p
Résumé: The exhibition “Architectures non standard” at the Centre Pompidou, Paris, until March 1, 2004, is a missed opportunity. The exhibition examines architects’ use of computer software to abandon right angles and generate curved and fluid designs. While this exhibition of international designs should have been a real event, it is unfortunately abstruse; the curator’s elitist refusal to show images of built projects means that the public are unable to appreciate the prototypes’ true potential.
Avec ‘bizarre’
Bizarre inspiration. Par : Loewe, Erin M., Display & Design Ideas, 10499172, Mar2006, Vol. 18, Edition 3 en texte intégral en ligne à la Bpi
Bizarre, vous avez dit bizarre? Claire Fayolle SOURCE: Beaux Arts Magazine no303 24-5 S 2009 en texte intégral en ligne à la Bpi
Ingres, quand le beau est “bizarre”. Texte intégral disponible
By: Sterckx, Pierre. Beaux Arts Magazine, June 2009, Issue 300, p60-61, 2p; Language: French
A brief discussion of Ingre’s contribution to the redefinition of beauty.
Vous sortez de l’exposition «L’ange du bizarre», qu’en pensez-vous?
Gagliano, Clément Source: Beaux Arts Magazine; mai2013, Issue 347, p124-124, 1/3p
Repéré dans une notice en allemand :
Sélest’Art 09. Le bizarre, l’étrange et l’incongru. Biennale d’art contemporain de la ville de Sélestat – 18ème édition voir le dossier de presse en ligne
http://www.culture-alsace.org/publicmedia/original/215/56/fr/S%C3%A9lest’Art%2009%20-%20Dossier%20de%20presse.pdf
Sur internet
Damien Delille, « Art and Queer Culture », Critique d’art [En ligne], Toutes les notes de lecture en ligne, mis en ligne le 01 mai 2015, consulté le 16 août 2017. URL : http://critiquedart.revues.org/13251
Un exemple de recherche des élèves de l’école Bellecour
Les anomalies des BTS design graphique,
5 décembre 2012
http://www.bellecour.fr/2012/12/05/les-anomalies-des-bts-design-graphique/
Une revue dont le titre est Anomalie, à tout hasard…
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/057928053
Titre : Anomalie [Texte imprimé]
lire sur l’éditeur HYX
Anomalie digital art n°3
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *