Accueil » Arts » j’aimerais obtenir un ensemble de références me permettant d’approfondir la question du socle…
j’aimerais obtenir un ensemble de références me permettant d’approfondir la question du socle…
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
socle d'une statue antique
Par P.poschadel [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Je travaille sur la question du socle, au sens large du terme. Qu’il soit Muséal, au sein d’un Autel, une scène, ou dans d’autres spectres dont j’ignore encore l’existence. Telle est ma requête : j’aimerais obtenir un ensemble de références me permettant d’approfondir la question du socle. Bonne journée et merci à vous 🙂
Notre réponse du 03/10/2016
J’ai identifié plusieurs livres au moyen d’une recherche à l’aide du terme « socles » dans les catalogues de plusieurs bibliothèques. Les résultats obtenus couvrent un spectre restreint aux domaines des arts et de la sculpture.
Le cadre et le socle dans l’art du 20e siècle
Dirigé par l’Université de Bourgogne
Editions Le Coin du miroir, 1987?
Plus d’informations : http://www.sudoc.fr/003241750
Roman Imperial Statue Bases : from Augustus to Commodus
Jakob Munk Mojte
Aarhus University Press, 2005
Disponible à la bibliothèque Sainte-Geneviève à la cote 8 SUP 19659 (80) (2) NOR
La sculpture dans l’espace : Rodin, Brancusi, Giocometti… : [exposition] Musée Rodin, 17 novembre 2005-26 février 2006
Editions du Musée Rodin, 2005
Disponible à la Bibliothèque Sainte-Geneviève à la cote 8 VA SUP 15653
Didier Vermeiren : [exposition], Kunsthalle Zurich, [14 janvier-12 mars 1995], Galerie nationale du Jeu de paume, Paris, [3 mai-18 juin 1995]
Edité par le Musée du Jeu de Paume, 1995
Disponible à la Bibliothèque Sainte-Geneviève à la cote 4 ZZ SUP 4774
L’ouvrage suivant propose visiblement une histoire du socle.
Der Sockel : typologische und ikonographische Studien am Beispiel von Personendenkmälern der Berliner Bildhauerschule
Angelika Rusche
Editions M. Weilhe, 1989
Disponible à la Bibliothèque nationale de France (site de Tolbiac)
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb355206182
Der Sockel in der Skulptur des 19. & 20. Jahrhunderts
Johannes Myssok, Guido Reuter
Editions Böhlau, 2013
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb435768674
Display and displacement : sculpture and the pedestal from Renaissance to post-Modern
Sous la direction d’Alexandra Gerstein
Courtauld institute of art research forum, 2007
Plus d’informations : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb41016428r
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *