Accueil » Vie pratique/loisirs » J’aimerais avoir des recherches sur un thème l’association: école de formation à la vie que je dois présenter. pouvez-vous m’aider s’il vous plait c’est pour une conférence. merci beaucoup.
J’aimerais avoir des recherches sur un thème l’association: école de formation à la vie que je dois présenter. pouvez-vous m’aider s’il vous plait c’est pour une conférence. merci beaucoup.
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/30/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici tout d’abord des références extraites du catalogue de la Bpi :
Auteur : Adam, Michel
Titre : L’association, image de la société : le modèle associatif et ses enjeux /
Édition : 2e éd. revue et augmentée
Éditeur : Paris : l’Harmattan, DL 2008
Description : 1 vol. (277 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Questions contemporaines Série Globalisation et sciences sociales
Questions contemporaines
Résumé : Dans l’association il y a un parlement, un gouvernement, mais aussi une école et une entreprise, un réseau et une communauté, une société en réduction. Un ouvrage pédagogique de présentation d’un modèle de l’association très fécond, accessible à tous.
Sujets : Associations [*11 doc.]
Sociologie des organisations [*96 doc.]
Auteur : Halba, Bénédicte
Titre : Bénévolat et volontariat : en France et dans le monde /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2003
Collection : Les Etudes de la Documentation française Société
Résumé : Résultats d’enquêtes étrangères et françaises sur le bénévolat et le volontariat qui se sont fortement développés dans les sociétés occidentales. Donne le profil des bénévoles, leurs motivations, leur travail, leur poids économique et l’attitude des pouvoirs publics face aux associations.
Sujets : Bénévolat [*4 doc.]
Associations [*11 doc.]
Comme vous êtes en Guadeloupe, j’ai utilisé ensuite le Sudoc, catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : http://www.sudoc.abes.fr, qui vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché, et des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements.
en utilisant les sujets suivants :
Bénévolat — Aspect psychologique
Engagement (psychologie)
Associations sans but lucratif — Personnel
Bénévoles
Bénévoles en service social
vous trouverez des références comme celle-ci :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/162019033>
Titre : Être bénévole [Texte imprimé] : motivations, engagement, reconnaissance / Pascal Dreyer ; avec la collaboration de Mélanie Pérenne,…
*********************************************
Articles en ligne :
* La formation des bénévoles :
Analyse des pratiques des associations nationales en vue de proposer des adaptations aux politiques publiques de soutien à la vie associative
http://www.jpa.asso.fr/imgs/mod_actus/110616122430_cdva_benevoles.pdf>
* « L’engagement bénévole n’est pas facile à vivre tous les jours, mais il est une source de bonheur »
LE MONDE pour Le Monde.fr | 22.09.2010 à 17h04 •http://www.lemonde.fr/societe/article/2010/09/22/l-engagement-benevole-n-est-pas-facile-a-vivre-tous-les-jours-mais-il-est-une-source-de-bonheur_1414476_3224.html
* ÉCONOMIE ET STATISTIQUE N° 372, 2004
Donner son temps : les bénévoles dans la vie associative
Lionel Prouteau et François-Charles Wolffhttp://www.insee.fr/fr/ffc/docs_ffc/es372a.pdf>
* Sur le site de France bénévolat :
L’engagement bénévole des jeunes : analyses et recommandations
http://www.francebenevolat.org/uploads/documents/3a1afd7ed071c247539efb2090ca0d6ef491a978.pdf>
Articles universitaires :
Stéphanie Vermeersch « Entre individualisation et participation : l’engagement associatif bénévole », Revue française de sociologie 4/2004 (Vol. 45), p. 681-710.
URL :www.cairn.info/revue-francaise-de-sociologie-2004-4-page-681.htm.
La sphère de l’engagement associatif : un monde de plus en plus sélectif
par Denis Bernardeau Moreau & Matthieu Hély , le 31 octobre 2007
http://www.laviedesidees.fr/La-sphere-de-l-engagement.html
Que faire du plaisir en sociologie ? l’exemple de l’engagement bénévole page 71 Ethnologie des gens heureux – – Résultats Google Recherche de Livres http://books.google.fr/books?id=rs9GWzbuFDsC&printsec=frontcover&dq=isbn:2735112470&hl=fr&sa=X&ei=hFKnUbiJMMexhAfimIC4BA&ved=0CDUQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false>
****************************************************
Vous pouvez peut-être vous adresser à Ubib qui est un service d’information en ligne animé par un réseau de bibliothèques universitaires françaises.
Les bibliothécaires de l’UAG participent à ce service pour vous aider dans vos recherches documentaires.
http://buag.univ-ag.fr/service/des-questions-ubib-repond?destination=node/184>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *