J’aimerais avoir des informations sur le prix littéraire « Prix Sade ». Quels sont les auteurs et les ouvrages lauréats, s’il y a plusieurs catégories de prix… Qui est le président ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/31/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons trouvé somme toute peu d’informations sur ce prix :
Le site de référence prix littéraires
http://www.prix-litteraires.net ne le mentionne pas.
Voici les informations obtenues par l’interrogation d’internet via des moteurs de recherche:
http://www.gabbia.com/binocolo/binocolo.html
Tratto da Times del 2 agosto 2001
Book too crude for De Sade award
From C. Bremner
Three decades after the Marquis de Sade was recast as a literary great, descendants of the libertine and celebrities of the publishing world are embroiled in a dispute over the seemliness of a new literary prize in his honour. The Prix Sade — a small whip designed by Jean-Paul Gaultier — was awarded at the Chateau Lacoste, the marquis’s family seat in Provence, bought this year by Pierre Cardin, the couturier. A jury of respected literary figures and sex industry personalities gave the prize to Catherine Millet for her novel La Vie Sexuelle de Catherine M. The book, an exhaustive account of Mme Millet’s sex life, is this year’s most controversial French bestseller. The award fell foul of the Sade family, which owns the rights to the name of the 18th-century debauchee. Count Xavier de Sade, 79, the senior living Sade, who markets a Marquis de Sade red wine and a champagne, said that only the highest standards could be associated with his ancestor. It was dépassé to associate the author of 120 Days of Sodom with pornography, he said. However, Frédéric Beigbeder, the novelist who devised the award, said that the opposition was preposterous, especially given de Sade’s own creed of free expression. “These people who pretend to defend moral freedom are behaving like shocked fundamentalists. They should be tied up and whipped very hard, in homage to the Marquis,” he said.
http://perso.wanadoo.fr/saphisme/s20/c_millet.html
Catherine Millet, critique d’art, directrice de la rédaction d’Art Press, auteure d’essais sur l’art comtemporain et de monographies d’artistes de ce siècle a reçu le prix Sade 2001 pour son récit La vie sexuelle de Catherine M. édité au Seuil en 2001.
http://www.lire.fr/enquete.asp/idC=45412
roman fantastique de Louis Skorecki, paru également en 2002, est sensiblement différent. « Il entrerait dans la légende » (prix Sade 2003)
Ruwen Ogien est directeur de recherches au CNRS. Il a publié de nombreux ouvrages de philosophie morale. Il a reçu le prix Sade 2004 pour Penser la pornographie (PUF, 2003).
http://www.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/emissions/mauvais_genres/fiche.php?diffusion_id=35600
Jean Streff, Prix Sade 2005 pour son « Traité du fétichisme à l’usage des jeunes générations »/Denoël
L’interrogation de la base Lexis Nexis Presse nous donne sur ce prix les informations suivantes (essentiellement les membres du jury au moment de sa création):
« en juin 2001, que l’establishment littéraire se permit de choquer la population locale en remettant le prix Sade en direct de Lacoste. Dans la réception qui suivit, on vit en effet Frédéric Beigbeder et Catherine Millet flageller une soumise nue et à quatre pattes avec un martinet à manche phallique signé Jean-Paul Gaultier.«C’est moi qui ai fouetté le plus fort» , confesse encore aujourd’hui, avec nostalgie, notre «égoïste romantique ».
source : Le Point , 14 juillet 2005, Voyages; Spécial été
« Notre divin marquis aurait apprécié les cris d’orfraie de ceux qui se présentent en véritables gardiens du temple de Silling. N’est-il pas navrant qu’un prix littéraire dédié à 0l’héritage de l’écrivain et philosophe, emprisonné pour sa liberté d’expression, soit dénoncé et vilipendé par des embastilleurs de l’édition… un quarteron de littéreux à la retraite, dont Pauvert et Lebrun se dressent contre les impertinents et subversifs qui ont osé toucher au mausolée ?
Si le prix Sade a été créé pour révéler ou défendre un auteur qui défie l’ordre moral ou politique par-delà toute forme de terrorisme intellectuel, il s’est trouvé emblématique que le jury, composé de Fréderic Beigbeder, Pierre Bourgeade, Serge Bramly, Jacques Braunstein, Catherine Breillat, Guillaume Dustan, Chloe des Lysses, Jean-François Jonvelle et Elisabeth Quin, récompensât Catherine Millet pour son endurance. Ce prix, étranger à toute forme de marketing cher à ceux de la rentrée, n’a songé qu’à l’offre d’un créateur, en l’occurrence Jean-Paul Gaultier, pour la confection d’un martinet, comme clin d’oeil à cette première édition.
Toutefois, il est convenu que les futurs lauréats bénéficieront d’une résidence pour s’épancher, écrire le temps d’un asile littéraire au coeur de la villégiature provençale du marquis de Sade. »
source : Le Figaro , 08 août 2001, DEBATS ET OPINIONS, Lionel ARACI
Frémissez cendres chéries de Donatien Alphonse François. On annonce la création du prix Sade. Une affaire du plus grand sérieux. Parrainée par ‘ un jury dont le dénominateur commun est la liberté de ton autant que celle de l’esprit ‘ : Frédéric Beigbeder, Pierre Bourgeade, Serge Bramly, Jacques Braunstein, Catherine Breillat, Guillaume Dustan, Jean-François Jonvelle, Chloé des Lysses, Elisabeth Quin… Des noms qui parlent.
A l’origine, on avait promis au lauréat de cette coupe du vice un fouet dessiné par Louis Vuitton ; finalement, c’est un martinet créé par Jean-Paul Gaultier. Un trip d’enfer.
Le communiqué officiel explique que, ‘ chaque année, le prix couronnera un auteur dont l’ouvrage aura su dépasser toute censure et toute oppression politique ou morale ‘. Ca ne plaisante pas / C’est signé Lionel Aracil, créatif spécialisé dans l’événement culturel et labélisé ‘ www.conference-sade.org ‘.
Pour sa première édition, le prix Sade couronne un livre qui s’est accroché en tête des ventes après avoir déjoué les polices, les inquisitions, les bûchers : La Vie sexuelle de Catherine M., le délicieux manuel de gymnastique de Catherine Millet.
source : Le Figaro , 04 août 2001, UNE, Sébastien LAPAQUE
Peut-être pourriez vous obtenir davantage d’informations en consultant les ouvrages suivants :
The Europa Directory of literary awards and prizes
Guide des prix littéraires publié annuellement au Cercle de la librairie
Cordialement,
BibiloSés@me
Service des réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *