Accueil » Arts » Image des personnes agées dans l’art
Image des personnes agées dans l’art
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/14/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici trois références d’ouvrages trouvées dans le catalogue de la Bpi :
Schuster Cordone, Caroline
Titre : Le crépuscule du corps : images de la vieillesse féminine /
Éditeur : Gollion (Suisse) : Infolio, 2009
Description : 320 p. ; 22 x 15 cm
Résumé : Etude sur la représentation picturale de la sénescence de la femme, de son déclin physique, de sa sexualité et même de sa maternité à travers des tableaux de la Renaissance.
Les représentations du corps vieux /
Éditeur : Paris : PUF, 2008
Description : 152 p. ; 22 x 14 cm
Résumé : Une quinzaine d’auteurs contribuent à cet ouvrage pluridisciplinaire sur le vieillissement. Quelles sont les représentations du corps vieux dans l’art actuel ? Le traitement du corps vieux dans la publicité introduit-il une rupture entre le visage et le reste du corps ?
Auteur : Thane, Pat B.Biblio.
Titre : The long history of old age /
Éditeur : Londres : Thames et Hudson, 2005
Description : 320 p. : ill. ; 27 cm
Pour compléter votre recherche, vous pouvez consulter la bibliographie suivante
La « Bibliographie d’histoire de l’art », BHA est une bibliographie analytique sur le monde de l’art occidental recensant articles de périodiques, livres, thèses, conférences, etc. couvrant la période 1990 à 2007.Interrogeable en français et en anglais, cette base est désormais en consultation libre sur le site du Getty Institute. La BHA est complétée par l' »International Bibliography of Art », IBA produite par le Getty Institute pour 2008 et le début de 2009. Depuis le 1er mai 2010, a été ajouté le « Répertoire de la littérature de l’art », RILA pour la période 1975-1989. Interrogation commune pour les trois bases en anglais.
Consultation libre sur le web
< http://www.getty.edu/research/conducting_research/bha/>
51 résultats pour Advanced (vieillesse)[in Keyword Anywhere] AND (art)[in Keyword Anywhere]
Pour une recherche iconographique, vous pouvez utiliser la base Joconde (Catalogue des collections des musées de France)
http://www.culture.gouv.fr/public/mistral/joconde.fr
en utilisant les termes suivants sans oublier de cocher l’option « avec image »
786 [Thesaurus] VIEILLARD
805 [Thesaurus] VIEILLE
180 [Thesaurus] VIEILLESSE
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *