Existe-t-il des ouvrages ou des théories sur la manière de travailler sa mémoire du passé. J’ai fait des recherche dans le catalogue et trouve des ouvrage sur comment améliorer sa mémoire dans le travail ou l’apprentissage. Je cherche à savoir si des études ont été menées afin de permettre de retrouver des moments ou des émotions du passé oubliés. La psychanalise y contribue certainement, existe-t-il des méthodes spécifiques ? Merci Anne
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/04/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
Dans le catalogue, j’ai trouvé une centaine d’ouvrages (avec les mots clefs « mémoire » « souvenir » « mnémotechnique » et « troubles de la mémoire »). Voici une sélection de ceux qui m’ont paru les plus proches de votre besoin (sur la mémoire du passé plutôt que la mémoire au quotidien), peut-être ne les aviez-vous pas tous trouvés :
*Auteur : Roman, François
Titre : Apprentissages, mémoires et amnésies : de la cognition à la génétique /
Éditeur : Paris : Ed. scientifiques GB, 2003
Description : IX-151 p. : ill. ; 23 x 15 cm
Collection : Neurobiologie
Résumé : Après un historique des recherches sur les apprentissages, la mémoire et les amnésies, l’approche biologique de ces thèmes est abordée. Les processus neurobiologiques sont examinés, ainsi que les amnésies provenant d’atteintes organiques ou de désordres psychologiques. Les enjeux de la recherche actuelle sont également traités.
Sujets : Neurobiologie
Apprentissage–Aspect physiologique
Amnésie
Mémoire
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 155 ROM – Disponible
*Titre : Emotion et mémoire : le corps et la souffrance / Éditeur : Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : Masson, 2004 Description : X-146 p. : ill. ; 25 x 17 cm
Collection : Psychosomatique, santé, douleur
Résumé : Communications sur le traitement de la douleur et l’influence de ce qu’a mémorisé le patient au niveau psychosomatique. La manière dont les souvenirs peuvent resurgir et influencer l’évolution de la maladie et le poids de la souffrance sont analysés par des psychologues, psychothérapeutes et somaticiens.
Sujets : Mémoire
Douleur
Psychothérapie
Maladies psychosomatiques
Autre auteur : Ferragut, Eliane,
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 616.89 FER – Disponible
* Titre : Empreintes et figures du temps : l’expérience temporelle interrogée en ses présences éphémères, structurées et évolutives /
Éditeur : Toulouse : Erès, 1990
Description : 166 p. ; 24 cm
Sujets : Mémoire
Temps (psychanalyse)
Temps (philosophie)
Autre auteur : Birouste, Jacques,
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 150.14 EMP – Disponible
*Auteur : Muxel, Anne
Titre : Individu et mémoire familiale /
Éditeur : [Paris] : Nathan, 1996
Description : 226 p. ; 24 cm
Collection : Essais et recherches Série Sciences sociales
Sujets : Mémoire
Famille–Aspect psychologique
Identité (psychologie)
Relations entre générations
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 300.2 MUX – Disponible
*Auteur : Puel, Michèle
Titre : Les labyrinthes de la mémoire : paroles et histoires inédites /
Éditeur : Toulouse : Privat, 2008
Description : 260 p. ; 24 x 15 cm
Collection : Savoir et vivre
Résumé : Pour éclairer le fonctionnement de la mémoire, les auteures, médecins neurologues, racontent des histoires de la vie quotidienne, des récits de mémoire auxquels elles ont été confrontées. Agrémentées d’extraits d’oeuvres littéraires, elles guident le lecteur qui souhaite aller plus loin jusqu’aux connaissances scientifiques les plus récentes sur ce sujet.
Sujets : Mémoire
Neuropsychologie
Autre auteur : Thomas-Antérion, Catherine ,
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 150.15 PUL – Disponible
*Auteur : Vincent, Elisabeth
Titre : La mémoire : ses mécanismes et ses troubles /
Éditeur : Toulouse : Milan, DL 2005
Description : 1 vol. (63 p.) : ill., couv. ill. ; 18 cm
Collection : Les essentiels Milan ; 262
Résumé : Pour tout savoir sur la mémoire : les mécanismes qui la sous-tendent tels que permettent de les connaître les moyens actuels d’investigation, comment elle fonctionne, comment intervenir en cas de dysfonctionnement, etc.
Sujets : Mémoire
Exemplaire
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. ENC A ESS 262 – Disponible
*Auteur : Schacter, Daniel L.
Titre : Science de la mémoire : oublier et se souvenir /
Éditeur : Paris : O. Jacob, 2003
Description : 318 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Sujets : Mémoire
Autre auteur : Cler, Christian,
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 150.15 SCH – Disponible
*Auteur : Einstein, Gilles O.
Titre : Tout sur les petits et grands troubles de la mémoire : comment retrouver ses souvenirs, se rappeler des choses difficiles, ne pas se laisser distraire, renforcer sa mémoire, détecter la maladie d’Alzheimer /
Éditeur : Paris : Payot, 2009
Collection : Essais
Résumé : Après avoir expliqué ce qu’est la mémoire, comment elle fonctionne et pourquoi elle se modifie avec l’âge, ce guide présente des techniques et des exercices pratiques pour améliorer la mémoire dans des situations du quotidien, propose des modifications bénéfiques de style de vie et discute de l’effet des compléments nutritionnels et des vitamines. Un point est fait sur la maladie d’Alzheimer.
Sujets : Mémoire–Effets de l’âge
Autre auteur : McDaniel, Marc
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 150.15 EIN – Disponible
*Auteur : Janet, Pierre
Titre : L’amnésie psychologique : le cas Emma Dutemple /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2006
Description : 235 p. : ill. ; 22 x 14 cm
Collection : Encyclopédie psychologique
Résumé : P. Janet s’intéressa à la fin du XIXe siècle aux amnésies dites psychogènes, liées non à des lésions cérébrales mais à des événements traumatiques ou stressants. Emma Dutemple, l’un des cas qu’il étudia, présentait une amnésie antérograde (oubli au fur et à mesure) et rétrograde (oubli du passé) à la suite de la fausse annonce de la mort de son mari.
Sujets : Amnésie–Cas, Études de
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 15 JANE 1 – Disponible
Par ailleurs, la psychanalyse utilise effectivement plusieurs méthodes pour aider les patients à retrouver leurs souvenirs, certaines étant parfois plus controversées (l’hypnose, par exemple).
Voici quelques références sur le sujet :
*Auteur : Green, André
Titre : La diachronie en psychanalyse /
Éditeur : Paris : les Éd. de minuit, 2000
Description : 267 p. ; 22 cm
Collection : Critique
Résumé : Des réflexions sur les thèmes suivants : la diachronie, l’originaire, la répétition, l’infantile, la mémoire et l’inachèvement.
Sujets : Temps (psychanalyse)
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 153 GREE 1 – Disponible
*Auteur : Chertok, Léon
Titre : Le non-savoir des psy : l’hypnose entre la psychanalyse et la biologie /
Éditeur : Le Plessis-Robinson (Essonne) : Institut Synthélabo pour le progrès de la connaissance, 1998
Description : 296 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Les Empêcheurs de penser en rond
Résumé : Dans cet essai, deux auteurs voisinent : le chercheur construisant le problème de l’hypnose entre la psychanalyse et la biologie, et l’hérétique dénonçant la thèse selon laquelle la psychanalyse aurait fait rupture avec l’hypnose. L. Chertok demande que l’on s’intéresse à l’hypnose tout en exigeant le contraire : la mémoire.
Sujets : Hypnothérapie
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 153.52 CHE – Disponible
*Auteur : Chouvier, Bernard
Titre : La temporalité psychique : psychanalyse, mémoire et pathologies du temps /
Éditeur : Paris : Dunod, DL 2006
Description : 1 vol. (XI-179 p.) ; 24 cm
Collection : Inconscient et culture
Résumé : Le livre s’articule autour de 3 axes : les relations dialectiques du temps psychique et de la mémoire, la clinique de la temporalité : pathologie et restructuration par le travail thérapeutique, les expériences extra-temporelles (expérience esthétique, mystique, schizophrénie).
Sujets : Perception du temps
Temps–Aspect psychologique
Autre auteur : Roussillon, René
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 153.6 TEM – Disponible
*Auteur : Quelet, Jacques
Titre : Hypnose : techniques et applications thérapeutiques /
Éditeur : Paris : Ellébore, 1995
Description : 235 p. ; 23 cm
Collection : Cursus
Résumé : C’est en matière d’hypnose éricksonienne que l’auteur nous informe de la matière la plus complète en faisant appel tant à l’expérience qu’à la théorie. Il s’agit d’un ouvrage vivant, organisé en interviews, qui aborde des questions concrètes et propose un large tour d’horizon des différents champs d’application de l’hypnose.
Sujets : Hypnothérapie
Hypnose
Psychothérapie
Autre auteur : Perrot, Olivier
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 153.52 QUE – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *