Accueil » Arts » Existe il un livre sur le détournement d’objet dans le style steampunk ? Merci.
Existe il un livre sur le détournement d’objet dans le style steampunk ? Merci.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Lunettes steampunk
Bernard Goldbach, steampunk ocular (CC BY 2.0) via Flickr
Notre réponse du 02/02/2017
A partir des collections de la Bpi dans ce domaine, Je vous conseille ce manuel :
Le manuel steampunk : guide illustré pratique et excentrique pour la création de rêves rétrofuturistes
Auteur(s)VanderMeer, Jeff, Boskovich, Desirina , traduit de l’anglais (États-Unis) par Olivier Debernard
Editeur Bragelonne, 2016
Résumé Un planétaire vintage actionné par une machine à vapeur, une veste rococopunk décadente fabriquée avec des matériaux de récupération, des instruments de musique, des éléments d’intrigues pour des histoires steampunk : cet ouvrage complet offre des conseils et des sources d’inspiration liées à ce mouvement à la fois tourné vers le futur et rendant hommage au passé.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201/
Voir le résumé sur Cultura.com
et dans une moindre mesure ceux-ci :
Le guide steampunk
Barillier, Étienne (1970-….), Morgan, Arthur,  ActuSF, 2013
Ouvrage qui a pour ambition de faire le point sur ce phénomène, de ses origines littéraires (genre né à la fin du XXe siècle, dont l’action se déroule dans l’atmosphère des sociétés industrielles du XIXe siècle) à ses déclinaisons actuelles (cinéma, jeux vidéo, musique…). Avec des interviews des grands acteurs du steampunk.
La bible steampunk
VanderMeer, Jeff (1968-….), Bragelonne,  2014
Résumé Monographie dédiée au courant steampunk, depuis les oeuvres pionnières de J. Verne et H. H. Wells aux auteurs du début du XXIe siècle. Le spécialiste du genre s’intéresse aux romanciers, graphistes, artistes et créateurs de mode associés à cet univers rétrofuturiste.
Une bonne source d’inspiration, la page Steampunk objets de Pinterest qui vous donne accès aux sites/blogs de créateurs
Un exemple : Top 24 des créations Steampunk bluffantes d’objets du quotidien
Par Samantha VanBuren le 13/03/2013
Sur certains sites comme French steampunk, on trouve des tutoriaux.
Sur Steampunk.fr
“Les créations de nos membres
Entre maître tailleur et fer à souder, le steampunk prône le DIY (Do it Yourself).
Vous recherchez peut être des « trucs » de créateur ou avez envie d’échanger des tutoriels sur des techniques pas si simples à maîtriser. Vous souhaitez nous montrer vos nouvelles réalisations, que ce soit une parure, un vêtement ou un bras mécanique. Découvrez aussi les réalisations des jeunes auteurs et artistes steampunk francophones. Retrouvez les créations des vaporistes, présentez les vôtres et venez partager vos connaissances dans « Les créations de nos membres ».
Dans la revue Le petit vaporiste n°5 (en pdf) Sciences et steampunk pages 16-23 un tutoriel pour fabriquer un manomètre
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *