Accueil » Histoire » En quelle année le mercredi a-t-il remplacé le jeudi ?
En quelle année le mercredi a-t-il remplacé le jeudi ?
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
photographie d'une salle de classe vide
I, Clio [ CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 22/01/2017
Ce changement est intervenu en 1972 comme vous le voyez dans l’article suivant :
Quand le jeudi est devenu mercredi...Bernard GORCE, La Croix le 12/03/2004
« En 1972, la journée libérée des enfants est passée du jeudi au mercredi. Retour sur un événement qui a changé la vie des écoliers. Désormais, plus du quart d’entre eux vivent au rythme de la semaine de quatre jours »
Vous en trouverez confirmation dans cet arrêté :
Arrêté du 12 mai 1972 détermine l’interruption des classes au cours de la semaine scolaire reportée du jeudi au mercredi
http://www.education.gouv.fr/cid101217/arrete-du-12-mai-1972-determine-l-interruption-des-classes-au-cours-de-la-semaine-scolaire-reportee-du-jeudi-au-mercredi.html
ARRETE DU 12 MAI 1972 DETERMINE L’INTERRUPTION DES CLASSES AU COURS DE LA SEMAINE SCOLAIRE REPORTEE DU JEUDI AU MERCREDI
Interruption des classes au cours de la semaine scolaire.
Le ministre de l’éducation nationale,
Vu la loi du 28 mars 1882 relative à l’obligation de l’enseignement primaire ;
Vu l’arrêté du 27 juin 1945 fixant les horaires des établissements de second degré,
Arrête :
Art. 1. — A compter de la rentrée scolaire de 1972, l’interruption des cours prévue par la loi du 28 mars
1882 pour l’enseignement primaire et par l’arrêté du 27 juin 1945 pour l’enseignement secondaire est
reportée du jeudi au mercredi.
Art. 2. — Le directeur délégué aux enseignements élémentaire et secondaire et le directeur
chargé des établissements d’enseignement élémentaire et secondaire sont chargés, chacun en
ce qui le concerne, de l’application du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la
République française.
Fait à Paris, le 12 mai 1972.
OLIVIER GUICHARD.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *