Accueil » Bibliothèques » Bibliothèques d'Amiens Métropole » Économie : D’où provient l’argent des casinos ?
Économie : D’où provient l’argent des casinos ?
image_pdfimage_print
Bibliothèques d’Amiens Métropole – notre réponse du 24/09/2021, actualisée le 27/05/2022.
© Pxhere
La réputation des casinos est un peu sulfureuse. Les gens veulent savoir si l’argent des casinos est un argent « sale » ou non, au sens où il servirait à blanchir l’argent de trafics illicites.
Pourtant, en France, les casinos sont soumis à des normes très strictes tant pour leur fonctionnement que fiscalement.
Sur le territoire, il y a près de 202 casinos. Ils sont gérés par de grands groupes tels que le groupe Partouche ou Lucien Barrière. (Source : Casino-terrestre)
Par conséquent, d’où vient l’argent des casinos ?
Panorama sur le fonctionnement des casinos en France.
Casinos et illégalité
Un passé parfois houleux
2. Blanchiment d’argent et fraudes
Dossier du sénat sur les casinos en France.
Extrait :
« Le blanchiment d’argent avec des casinos a incontestablement existé.
Fin 1980, la tentative de prise de contrôle du casino de Menton a bien démontré et prouvé l’intervention de la Camorra ; tout y était, à commencer par une Société écran (la Sofextour), dont les actionnaires étaient tous des prête-noms, contrôlée de fait par des intérêts italiens (Mr Gianni Tagliamento, collaborateur de Michel Zaza), des résidents monégasques et des représentants du milieu corse, dont J C Orsini et Jules Tramoni.
»
Casinos : Partouche sous pression après la découverte d’une affaire de blanchiment de Christophe Palierse dans Les Echos, 12/03/2018.
Extrait :
« Les enquêteurs les soupçonnent d’avoir organisé, avec la complicité donc de cadres de Groupe Partouche, et depuis au moins un an et demi, des parties de poker au cours desquelles le montant joué était très supérieur au montant déclaré officiellement. « Le montant déclaré était parfois vingt fois inférieur à celui réellement joué », a précisé à l’AFP une source proche de l’enquête. Par ailleurs, les policiers s’interrogent sur l’éventualité de cette pratique non déclarée du poker avant même l’ouverture du 3.14. »
La réponse : un contrôle strict
Blanchiment d’argent dans les casinos francais ? C’est inexact ! sur Communiqué presse jeu.
Extrait :
« En effet, à l’heure actuelle, les casinos tirent plus de 90% de leur Produit Brut des Jeux, le fameux PBJ, des machines à sous, autant dire donc que les casinos tirent leur richesse des milliers de pièces d’euros que les joueurs placent dans leurs slots. […] En effet, depuis 2006, des procédures internes sont suivies par tous les casinos de France et ont vocation à permettre à TRACFIN, un organisme dépendant du Ministère de l’Economie et des Finances, d’identifier précisément des mouvements d’argent suspect. »
Blanchiment : la vigilance sur le tapis du ministère de l’Intérieur, 07/02/2020.
Extrait :
« La fréquentation, la circulation importante d’argent et l’anonymat des joueurs sont autant de facteurs de risques impliquant une réglementation stricte pour lutter contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme. Celle-ci est détaillée dans le code monétaire et financier, qui précise les obligations des professionnels, les mesures préventives à mettre en place, et cadre les inspections du SCCJ. »
L’argent des casinos
Les casinos en France sont géré par des groupes d’investissements, de grosses société souvent même cotées en bourse. Soit le groupe était à l’origine de la création des casinos soit ce sont simplement un ensemble d’actionnaires qui possèdent de nombreuses parts. Par exemple, le groupe JOA a changé d’actionnaires majoritaires en 2014. (Source : Les Echos)
Vous trouverez sur certains sites des groupes propriétaires, les rapports financiers annuels, c’est le cas par exemple pour le groupe Partouche. Pour le groupe Barrière, c’est sur le site de la Société Fermière du Casino Municipal de Cannes qui leur appartient aussi.
Les géants du casino en France
En France, voici les groupes qui possèdent le plus de casinos :
• le groupe Barrière dirigé par Dominique Desseigne, 30 casinos ;
• Fabrice Paire dirige le groupe Partouche à la tête de 38 casinos ;
• le groupe JOA dirigé par Laurent Lassiaz, 33 casinos ;
• la société Tranchant dirigé par Romain et Sébastien Tranchant, 16 casinos.
Ce sont donc ces 4 groupes qui sont les plus influents et puissants. Des plus petits groupes ou bien indépendants détiennent le reste des casinos.
Sur la page Les Casinos en France, vous trouverez un historique de ces grands groupes et vous pourrez aussi prendre connaissance des plus petits.
Une grande partie de l’investissement dans les casinos provient donc de financements extérieurs mais aussi des autres activités des groupes.
Des activités diversifiées
La filière française des casinos
Extraits :
« Un casino est en vertu de la loi, « un établissement comportant trois activités distinctes : le
spectacle, la restauration et le jeu, réunies sous une même direction sans qu’aucune d’elles puisse être
affermée ». De ce fait, les casinos disposent de nombreux équipements touristiques dont ils
sont gestionnaires soit directement, soit indirectement au travers de sociétés mères ou sœurs
. »
La plupart des groupes à la tête des casinos gèrent d’autres activités telles que des restaurants, des hôtels, des salles de spectacles, etc. Les groupes à la tête des casinos réinjectent l’argent généré par les casinos et de toutes les autres activités.
Également, en France, la loi impose aux Casinos un taux de redistribution aux joueurs de 85 % pour les machines à sous et 88 % pour les jeux de table. Des techniciens agrées par le ministère de l’Intérieur auditent les taux de redistribution des jeux de casinos tous les 100 jours afin de vérifier la bonne application de la loi. (Source : Casino zen)
Pour aller plus loin…
Avec l’éclosion du numérique, les casinos en ligne ont fait leur apparition. Cependant, en France, il est illégal de créer un casino en ligne. L’Autorité nationale des jeux (ANJ) a publié Combattre l’offre illégale sur les casinos en ligne et l’offre illégale.
Sur la même thématique
EurêkoiBibliothèques d’Amiens Métropole
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.