Langues : Dans quels pays du monde parle-t-on le français ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 24/11/2005. (Actualisée le 06/05/2021)
Symbole de la francophonie représentant la langue française dans le monde
© Wikimedia Commons
300 millions de francophones dans le monde, 5eme langue mondiale, 132 millions d’apprenants du et en français et 4eme langue sur Internet.
La langue française est répandue dans le monde entier. Mais quels sont les pays dans lesquels on parle la langue ?
La langue française dans le monde
Rapport et données statistiques
Sur le site officiel de l’Organisation Internationale de la Francophonie, une rubrique est consacrée à « La langue française dans le monde ». On y retrouve une vidéo explicative, des rapports des années précédentes et quelques chiffres clés sur la langue Française.
Extrait : « Publié tous les quatre ans, son rapport intitulé La langue française dans le monde est un outil essentiel pour tous ceux qui s’intéressent à la situation précise du français sur la planète comme dans chaque pays. »
Le rapport de « La langue Française dans le monde » de 2015-18 crée par l’Organisation Internationale de la Francophonie et édité par Gallimard est disponible depuis le site en version pdf. Les données, très complètes apportent des notions sur la langue française dans le monde d’aujourd’hui et des perspectives sur l’avenir. Le rapport aborde également l’utilisation de la langue française dans les médias.
Présentation : « La nouvelle édition de La langue française dans le
monde est très attendue, car cet ouvrage permet de faire le point sur la réalité d’un espace aux contours si vastes, la francophonie, que nous pourrions nous y perdre. »
A l’occasion de la journée internationale de la francophonie 2021, Tristan Gaudiaut, Data Analyst a rédigé un article sur « Les pays qui comptent le plus de francophones ».
Extrait : « Comme l’illustre notre graphique, la langue française est particulièrement présente en Afrique où se concentre près de la moitié des francophones de la planète. Le Congo, l’Algérie et le Maroc sont les trois pays (hors France) qui en comptent le plus. »
A lire
Le site de la plus ancienne association francophone : L’Union Internationale de la Presse francophone (UPF).
Extrait : « La particularité de l’UPF est de créer sa mission autour de la notion de francophonie. Elle est de ce fait le précurseur d’un mouvement, d’abord associatif, qui s’institutionnalise vingt ans plus tard par la création, en 1970 à Niamey, au Niger, du « premier organisme inter-gouvernemental de la Francophonie » (Agence de coopération culturelle et technique (ACCT)).  »
Sur le site du Ministère de l’Intérieur, une page est dédiée à l’accueil des étrangers et recense les pays dont la langue officielle est le français.
Le site de Lingoda présente également une page consacrée aux principaux pays francophones.
Extrait : « Le français est reconnu comme langue officielle de 29 pays dans le monde, dont les plus importants sont listés ci-dessous dans l’ordre décroissant selon le nombre de personnes parlant la langue. »
A voir
L’Agence France Presse (AFP) a publié une vidéo animée de 2019 pour comprendre « Où parle-t-on Français dans le monde ? »
Présentation : « La semaine de la langue française et de la Francophonie a été officiellement lancée, lundi 18 mars. Près de 1 500 événements sont programmés en France et à l’étranger jusqu’au 24 mars. Le Français va-t-il conforter sa place de 5e langue mondiale ? Où est-il le plus parlé et par qui ? »
Où parle-t-on Français dans le monde ?
AFP
19.03.19
Histoire et avenir de la langue française
Ouvrage imprimé
Quelles perspectives pour la langue française ? : histoire, enjeux et vitalité du français en France et dans la francophonie
Lyriades de la langue française, Presses universitaires de Rennes, 2004.
Résumé : « Pose la question de l’avenir de la langue française à l’heure de la domination de l’anglais dans le monde et de son influence dans le langage quotidien en France, des langues spécialisées et de la mondialisation. Analyse également l’influence du français dans le monde et les zones traditionnelles de la francophonie. »
Le grand livre de la langue française
Marina Yaguello, Seuil, 2003.
Résumé : « Les auteurs étudient les grandes caractéristiques de la langue française : histoire, phonétique, syntaxe. Les problèmes relatifs à son apprentissage et la situation du français dans le monde sont observés. »
La langue française vue d’ailleurs
Christophe Drevet, Jean-Marie Colombani et Patrice Martin , Tarik éditions, 2001.
Résumé : « Cent écrivains du monde entier relatent leur aventure avec la langue française. Tous très connus et respectés dans le monde littéraire, ils essayent de dire presque l’indicible : quels rapports ils entretiennent avec le français, alors que pour la plupart ce n’est pas leur langue maternelle. Chaque entretien est issu de l’émission radio La langue française vue d’ailleurs diffusée sur MEDI 1. »
Article
L’article de l’Express : Parlera-t-on longtemps français dans le monde? par Carole Vantroys, Lire, 1999.
Extrait : « Même chose au Canada, où l’on recense seulement 9% d’anglophones bilingues contre 41% de francophones bilingues. »
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *