Accueil » Humains et société » Dans le cadre d’un projet de collecte de données je recherche des documents « pratiques » (tous supports) concernant la marche à suivre pour recueillir des témoignages d’habitants ? (aspect technique, juridique, méthodologique). Merci d’avance !Cordialement
Dans le cadre d’un projet de collecte de données je recherche des documents « pratiques » (tous supports) concernant la marche à suivre pour recueillir des témoignages d’habitants ? (aspect technique, juridique, méthodologique). Merci d’avance !Cordialement
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/05/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici quelques références de documents qui pourraient vous être utiles dans votre projet :
Tout d’abord un manuel de la Direction des Archives de France
Archives orales
Le témoignage oral aux Archives. De la collecte à la communication.
Ce manuel comporte sept études : sur le nouveau territoire que représente pour l’archiviste le témoignage oral, sur la présentation d’une méthodologie, sur les expériences multiformes effectuées dans les archives territoriales, sur la technique de l’enregistrement, sur l’élaboration des instruments de recherche, sur les droits du témoin et les exigences de la recherche historique, enfin sur les locaux de conservation
1990
Direction des Archives de France, 104 p.
ISBN 2-86000-181-6 Diffusion : La Documentation française, 10 €
Des ressources internet
Aide-mémoire petit guide de collecte de témoignages à l’usage des associations (Archives municipales de Lyon)
La collecte de la mémoire : le recueil d’archives orales de I’Institut national du patrimoine.
Bibliothèque numérique de l’INP juillet 2009 n°16
Fichier pdf taper « La collecte de la mémoire Institut national du patrimoine » pour obtenir le lien
Référence électronique
Florence Descamps, « La place et le rôle du collecteur de témoignages oraux », Bulletin de liaison des adhérents de l’AFAS [En ligne], 28 | hiver 2005 – printemps 2006, mis en ligne le 01 janvier 2006, consulté le 05 mai 2014. URL :
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *