Accueil » Histoire » Dans le cadre d’un doctorat, je recherche des livres qui traitent du commerce dans l’Antiquité entre Rome et l’Inde avec un passage par les ports de la Mer Rouge
Dans le cadre d’un doctorat, je recherche des livres qui traitent du commerce dans l’Antiquité entre Rome et l’Inde avec un passage par les ports de la Mer Rouge
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/13/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Après recherche dans notre catalogue voici quelques références susceptibles de vous intéresser. Pour information, les fonds de la bibliothèque sont plutôt orientés vers la période classique, moderne et contemporaine du monde arabe.
– Les Palmyréniens : la Venise des sables : 1er siècle avant- 3ème siècle après J.C. / Ernest Will,… .- Paris : Armand Colin , 1992 .- 205 p. : ill., cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm .- Civilisations U)
Bibliogr. .- 2-200-21224-0
Cote BIMA 933 (53) WIL
– Océan Indien et Méditerranée : travaux du Sixième Colloque international d’ histoire maritime, et du Deuxième Congrès de l’Association historique internationale de l’ Océan Indien, Session de Lourenço Marques, 13- 18 aout 1962 / Ecole pratique des hautes études, sixième section .- Paris : SEVPEN , 1964 .- 523 p. ; 24 cm .- ( Bibliothèque générale )
Cet ouvrage a fait l’ objet de la 11ème livraison de la revue « Studia » à Lisbonne en 1963
Cote BIMA 934.1 (53) OCE
– Waves of time : the maritime history of the United Arab Emirates .- London : Trident , 1998 .- 190 p. : cartes, ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 1-900724-20-0
Cote BIMA 952.32 WAV
– Récits de la Mer rouge et de l’ Océan indien / Henri Labrousse,… .- Paris : Economica , 1992 .- 335 p. : cartes ; 25 cm .- (Etudes d’histoire maritime : 10)
Bibliogr. .- 0-7178-2276-3
Cote BIMA 934 (267) LAB
Sélection de ressources en ligne :
– Article sur les ports de la Mer rouge paru dans la revue Chroniques Yéménites :
< http://cy.revues.org/1655 >
– Programme de recherche sur les sociétés méditerranéennes et l’océan indien – Site MeDIan
< http://median.hypotheses.org/132 >
– Exposition du Louvre sur « Les routes de l’ Arabie »
< http://median.hypotheses.org/296 >
< http://www.louvre.fr/llv/exposition/detail_exposition.jsp?CONTENT%3C%3Ecnt_id=10134198674147510&CURRENT_LLV_EXPO%3C%3Ecnt_id=10134198674147510&pageId=1&theme=sculpture >
– Echanges commerciaux entre la Rome antique & l’Inde (article de Wikipedia)
< http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89changes_commerciaux_entre_la_Rome_antique_et_l%27Inde >
– Echanges dans l’Océan indien à la période antique :
< http://aphgreunion.free.fr/articlepariat.htm >
– Les Iles Farasan en mer rouge
< http://www.mae.u-paris10.fr/arscan/Les-iles-Farasan-et-la-mer-Rouge.html >
– La mer rouge, l’Abyssinie et l’Arabie depuis l’Antiquité :
< http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/syria_0039-7946_1931_num_12_3_8305_t1_0287_0000_3# >
Je vous invite également à consulter le catalogue du Sudoc qui répertorie entre autres, les thèses :
< http://www.sudoc.abes.fr/?COOKIE=U10178,Klecteurweb,D2.1,Ec0f15bd3-1,I250,B341720009+,SY,A9008+1,,J,H2-26,,29,,34,,39,,44,,49-50,,53-78,,80-87,NLECTEUR+PSI,R92.103.156.91,FN >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *