Accueil » Bibliothèques » Connaissez vous un ouvrage d’analyse du livre Alice au Pays des Merveilles ? (décryptage des symboles, analyse des thèmes, des personnages..) ? Merci d’avance !
Connaissez vous un ouvrage d’analyse du livre Alice au Pays des Merveilles ? (décryptage des symboles, analyse des thèmes, des personnages..) ? Merci d’avance !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/15/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les ouvrages sur « Alice au pays des merveilles » trouvés dans le catalogue de la Bpi :
Alternative Alice : visions and revisions of Llewis Carrol’s Alice books : an anthology
Lexington : University press of kentucky, 1997
Niveau 3, cote 820″18″ CARR 5 AL
Aspects of Alice : Lewis Carrol’s dreamchild as seen through the critic’s looking glasses, 1968-1971
London : V.Collancz, 1972
Niveau 3, cote 820″18″ CARR 5 AS
Inglin-Routisseau, Marie-Hélène
Lewis Carroll dans l’imaginaire français : la nouvelle Alice /Paris Budapest Kinshasa [etc.] : l’Harmattan, DL 2006
1 vol. (359 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Thèse étudiant la relation ambiguë de L. Carroll avec son personnage, à la fois père protecteur respectueux de l’ordre symbolique et père incestueux. Analyse la postérité d’Alice en France au XXe siècle, où elle incarne la liberté et la fantaisie créatrice, à l’oeuvre dans les créations littéraires du surréalisme, de l’Oulipo et du nouveau roman, et où elle se pose en ancêtre de la femme-enfant.
Niveau 3, cote 820″18″ CARR 5 IN
Visages d’Alice : ou les illustrateurs d’Alice /
Paris : Gallimard, 1983
128 p. : ill. ; 27 cm
Niveau 3, 820″18″ CARR 6
Wullschläger, Jackie
Enfances rêvées : Alice,Peter Pan…nos nostalgies et nos tabous
Dans : Autrement 170, 1997
Niveau 2, cote 30(0) AUT
Pour l’analyse du texte :
Ferrand, Nathalie
Banques de données et hypertextes pour l’étude du roman /
Paris : PUF, 1997
184 p. ; 22 cm
Collection : Ecritures électroniques
Résumé : Depuis la Banque de données d’histoire littéraire qui informe sur les thèmes et l’histoire des oeuvres, jusqu’à l’hypertexte pour l’étude d’Alice au pays des merveilles, plusieurs instruments informatiques d’aide à l’analyse textuelle ou d’édition sont présentés. Avec des contributions sur l’évolution des méthodes du chercheur littéraire ainsi que sur l’histoire du concept d’hypertexte.
Niveau 3, cote 803.5
D’autres références se trouvent en interrogeant le Sudoc
http://www.sudoc.abes.fr/>
avec le sujet « alice au pays des merveilles »
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.