Accueil » Philosophie/Psychologie » Comment puis-je approfondir mes connaissances concernant le formalisme en philosophie ?
Comment puis-je approfondir mes connaissances concernant le formalisme en philosophie ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Logique contemporaine et formalisationNotre réponse du 17/10/2017
Vous souhaitez vous informer sur le formalisme. Vous pouvez dans un premier temps consulter l’article Formalisme de l’Encyclopaedia universalis :
Étienne BALIBAR, Pierre MACHEREY, « FORMALISME », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 octobre 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/formalisme/
ou celui du Dictionnaire de la philosophie (ed. Encyclopaedia universalis et Albin Michel, 2006) p. 791
ou bien encore « La philosophie et le formalisme » dans l’Encyclopédie philosophique universelle, vol. IV, PUF 1998
Voici une sélection d’ouvrages sur ce sujet. Ecrits par des spécialistes, de différents niveaux, ils devraient vous permettre de faire un point assez complet :
La logique et son histoire d’Aristote à Russell
Robert Blanché et Jacques Dubucs
Editions Armand Colin, 1996
Le formalisme en question : le tournant des années trente
Frédéric Nef et Denis Venant
Editions Vrin, 1998
Logique contemporaine et formalisation
Roger Martin
Presses Universitaires de France, 1961
Méthode axiomatique et formalisme : essai sur le problème du fondement des mathématiques
Jean Cavaillès
Editions Herman, 1981
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *