Accueil » Comment procéder pour établir une liste bibliographique d’une trentaine de documents, tous supports confondus, dans un cadre de la lecture publique portant sur le thème du libertinage? Merci
Comment procéder pour établir une liste bibliographique d’une trentaine de documents, tous supports confondus, dans un cadre de la lecture publique portant sur le thème du libertinage? Merci
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/12/2013  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
1/ Dans un premier temps, nous vous proposons quelques outils permettant de rédiger une bibliographie.
Vous pouvez consulter l’ouvrage suivant « Le métier de bibliothécaire / Association des Bibliothécaires de France . – sous la direction d’Yves Alix. – 12e édition . – Paris – Cercle de la Librairie – 2010 »
http//www.abf.asso.fr/5/64/79/ABF/le-metier-de-bibliothecaire&p=3> et suivre la méthodologie proposée p.269 à 272.
Quelques tutoriels et normes pour réaliser des listes bibliographies à retrouver sur le net également :
http//urfist.enc.sorbonne.fr/anciensite/cerise/p433.htm
http//bulco.univ-littoral.fr/userfiles/bibliographie.pdf>
http//goo.gl/83QYA/>
http//www.cndp.fr/savoirscdi/index.php?id=1035>
2/ Recherche sur le thème du libertinage.
Vous semblez déjà avoir exploré beaucoup de pistes permettant de trouver des références de documents sur le thème du libertinage.
a) Cibler sa recherche.
Il faut dans un premier temps bien définir vos mots clés et vos critères de recherche.
Exemples de mots clés : « libertinage » « libertin » «dévergondage » « débauche ».
Critères de recherche :
– Date : Souhaitez-vous des documents récents ? Couvrant quelle période ? Votre recherche concerne t’elle le libertinage en France, dans le monde entier ?
– Niveau de recherche : Votre recherche se faisant dans le cadre de la lecture publique, vous pouvez d’ores et déjà exclure les thèses et études réalisées sur le sujet.
– Précision de sujet : Recherchez-vous des ouvrages sur le libertinage en tant que courant de pensée du 18ème siècle ? ou en tant que plaisirs charnels ? Recherchez-vous exclusivement des romans libertins ?
En effectuant une recherche dans le Sudoc avec le simple mot sujet « libertinage » vous obtenez 35 pages de résultats. Il faut donc davantage cibler votre recherche. En sélectionnant la vedette matière « libertinage » en plus du mot sujet, et en excluant certains supports (partitions, thèses …) vous obtenez 8 résultats
http//goo.gl/4Nncp>
b) Quelques ressources supplémentaires
En plus des ressources que vous avez déjà explorées, nous vous proposons quelques pistes de recherches supplémentaires :
– Le site collaboratif Babelio propose une sélection d’ouvrages « étiquettés » libertinage
http//www.babelio.com/livres-/libertinage/2558>. Ce sont les internautes qui sélectionnent, notent, commentent et « étiquettent » les livres.
– Un autre site collaboratif de critiques littéraires comme Sens critique propose également une sélection de romans libertins http//www.senscritique.com/liste/Top_15_Romans_Libertins/4053>
– Vous pouvez également consulter les catalogues des éditeurs La musardine, Le cercle, Blanche, Pauvert…
– Concernant les films, vous pouvez par exemple consulter le catalogue de Carlotta qui a diffusé notamment les films de Fassbinder et Passolini. http//www.carlottavod.com/?sort=Collection-Fassbinder-2&realisator=0&country=0&option=com_catalog&view=list>
c) Quelques ouvrages indispensables sur le libertinage.
Quelques titres incontournables sur le sujet à mettre dans votre bibliographie :
* Le grand dérèglement : le roman libertin du XVIIIe siècle / Patrick Wald Lasowski . – Gallimard, 2008.
Du même auteur,
* Dictionnaire libertin : la langue du plaisir au siècle des Lumières / Patrick Wald Lasowski . – Gallimard, 2011 (L’infini collection)
http//www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=8/TTL=2/SHW?FRST=1>
Il existe également des anthologies sur le roman libertin :
* Romans libertins du XVIIIe siècle / textes établis, présentés et annotés par Raymond Trousson,…
http//www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=11/TTL=2/SHW?FRST=2>
* Romanciers libertins du XVIIIe siècle. II / édition établie sous la direction de Patrick Wald Lasowski ; avec, pour ce volume, la collaboration de Peter Cryle, Michel Delon, Jean-Pierre Dubost… [et al.]
http//www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=13/TTL=2/SHW?FRST=1>
* Romanciers libertins du XVIIIe siècle. I / édition établie sous la direction de Patrick Wald Lasowski ; avec, pour ce volume, la collaboration d’Alain Clerval, Jean-Pierre Dubost, Marcel Hénaff… [et al.]
http//www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=15/TTL=2/SHW?FRST=2>
* Les Romanciers libertins du XVIIIe siècle / Montesquieu, C. Pinot-Duclos, Diderot… [et al.] ; textes choisis et présentés par Jacqueline Marchand
http//www.sudoc.abes.fr//DB=2.1/SET=17/TTL=2/SHW?FRST=3>
A la fin de ces ouvrages vous trouverez également des bibliographies qui pourront vous êtres utiles dans vos recherches.
En espérant que ces éléments vous aideront dans vos recherches,
Cordialement,
Eurêkoi.org, médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
http//www.Eurêkoi.org
http//www.mediatheques-cus.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *