Accueil » Humains et société » Claude Levi-Strauss ou Philippe Descola ont-ils évoqué, étudié les Arhuacos de la Sierra Nevada de Colombie ?
Claude Levi-Strauss ou Philippe Descola ont-ils évoqué, étudié les Arhuacos de la Sierra Nevada de Colombie ?
image_pdfimage_print
Autoportrait d'un Arhuarco
Arhuaco à Nabusimake by Moto-gundy [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons
Pourriez-vous m’indiquer des références d’ouvrages ?
Notre réponse du 25/11/2017
Je vous communique la réponse apportée à votre demande par notre collègue chargée d’acquisition en anthropologie :
« Effectivement ni Lévi-Strauss ni Descola évoquent les Arhuacos de la Sierra Nevada de Colombie.
Les véritables spécialistes des Arhuacos sont :
• Alvaro Chaves Mendoza et Lucía de Francisco Zea, « Los Ijca : reseña etnográfica », Instituto colombiano de cultura, Subdirección de comunicaciones culturales, Bogotá, 1977, 224 p.
• Gerardo Reichel-Dolmatoff, « Los Ika, Sierra Nevada de Santa Marta de Colombia notas etnográficas », 1946-1966, Universidad nacional de Colombia, Bogotá, 1991, 211 p. (ISBN958-17-0074-9)
• 130 p.
• José de Vinalesa, « Indios arhuacos de la Sierra nevada de Santa Marta : descripción geográfica, costumbres de los indios, idioma arhuaco », Editorial Iqueima, Bogotá, 1952, 163 p.
Lévi-Strauss a plutôt étudié les indiens Caduveo et les indiens Bororo au cours de ses missions en Amérique latine.
Descola s’est penché sur l’observation des Archuar également en Amérique latine. »
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *