Accueil » Vie pratique/loisirs » Botanique : Comment tailler un pêcher dressé en «palmette à la diable» ?
Botanique : Comment tailler un pêcher dressé en «palmette à la diable» ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information, notre réponse du 29/03/2020.
Pêcher taillé en "Palmette à la diable" contre un mur de briques rouges
Image par James De Mers de Pixabay
La palmette à la diable (appelée aussi espalier naturel, palissage à la loque, palissage à la diable)
est un procédé pour conduire les arbres fruitiers palissés le long d’un mur. Le site pomum est dédié à la pomologie. Il présente quelques schémas sur cette technique.
Voici une sélection de documents disponibles sur Internet sur ce sujet :
Le magazine Rustica vous propose cet article (et en complément une vidéo de 4 minutes) : Réussir la taille du pêcher en palmette : pas-à-pas.
Comment bien tailler un pêcher sur la chaine newsjardintv, le 20/03/2018.
Notre « maître de la taille » Jean-Luc Eychenne, vous propose de vous familiariser avec les productions particulières du pêcher et les techniques de taille qui s’appliquent aux formes palissées (palmettes) ou semi-libres (fuseau, gobelet, quenouille). C’est une vidéo très didactique et accessible aux débutants, comme nous aimons vous les proposer et qui montre de façon claire et détaillée comme procéder. À vos sécateurs !
Planter un espalier ou une palmette chez vous ? sur le site mapassionverger.
Les techniques de l’espalier et de la palmettes (de nombreuses photos et modèles) :
Pour aller plus loin :
Arboriculture Fruitière
par H. Thiébaut. 1940
Consultable sur Gallica, la bibliothèque numérique de la BnF. A la page 53.
Pincement des arbres fruitiers à Montreuil dans la revue Jardins et basses-cours Paris : 1924.
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *