Bonjours,Je suis une élève de première Es et j’ai besoin de faire des recherche pour mon TPE dont le thème est la censure littéraire sous l’Occupation. Pouvez-vous me fournir des titres de livres censurés et leurs auteur à cette époque ? Je vous remercie d’avance…
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/03/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En effet il existe un article de Wikipedia consacré à la liste Otto (la deuxième « version » de cette liste contenait 1170 titres!!!) :
http//fr.wikipedia.org/wiki/Liste_Otto>
Dans les sources de cet article on trouve un document consultable en ligne :
« Anton Ridderstad, L’édition française sous l’Occupation (1940-44), Oslo, 2002 ([pdf] version en ligne) »
une autre source est proposée:
Jean-Pierre Azéma, « Paris à l’heure allemande », in Le Monde, 22 juin 1989
Je pense que vous trouverez facilement cet article dans votre région.
Par ailleurs je vous transmets les références des ouvrages de la Bpi sur la censure sous l’occupation :
Auteur : Lefébure, Antoine
Titre : Les conversations secrètes des Français sous l’Occupation /
Éditeur : Paris : Plon, 1993
Description : 434 p.-pl. ; 23 cm
Sujets : Censure–France–1900-1945
Écoute électronique–France–1900-1945
Secret des correspondances–France–1900-1945
France–Moeurs et coutumes–1940-1945
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-86 LEF – Disponible
Auteur : Cariguel, Olivier
Titre : Panorama des revues littéraires sous l’Occupation : juillet 1940-août 1944 /
Éditeur : Saint-Germain-la-Blanche-Herbe (Calvados) : IMEC,2007
Description : 603 p. ; 24 cm
Collection : Inventaires
Résumé : Cette étude synthétique fondée sur les archives des ministères de l’Information et des Affaires étrangères ainsi que sur des archives allemandes recense les revues qui ont animé la vie littéraire sous l’Occupation et fait le point sur la résistance dite littéraire. Elle présente, pour chacune de ces revues leur genèse, l’obtention des autorisations de paraître, leur financement, la censure, etc.
Sujets : Périodiques français–1940-1945–Bibliographie
Littérature–Périodiques–1940-1945–Bibliographie
Littérature–Périodiques–1940-1945–Histoire
France–Vie intellectuelle–1940-1945–Bibliographie
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840(091) »19″ CAR – Disponible
Références d’ouvrages sur la censure en général :
Auteur : Colloque des Invalides 9 2005
Titre : La censure : actes du neuvième Colloque des Invalides, 16 décembre 2005 /
Éditeur : Tusson (Charente) : Ed. du Lérot, 2006
Description : 223 p. : ill. ; 23 x 16 cm
Collection : En marge
Résumé : L’étude de ses manifestations et de ses singularités permet d’entrevoir les complexités et les incidences durables de la censure sur la création littéraire et artistique, sur les modes de communication, sur le fonctionnement social. D’autant que loin d’être un phénomène du passé, elle emprunte aujourd’hui des masques plus pernicieux. Approches variées : littérature érotique, école, théâtre…
Sujets : Censure–France–Congrès
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81.01 CEN – Disponible
Titre : La censure en France à l’ère démocratique (1848-…) /
Éditeur : Bruxelles : Complexe, 1997
Description : 357 p. ; 22 cm
Collection : Histoire culturelle
Résumé : Historiens, juristes, sociologues, spécialistes de la littérature, du cinéma et de la bande dessinée rendent compte de l’extrême variété des champs d’application de la censure, depuis la littérature la plus établie jusqu’à la bande dessinée, du théâtre à la photographie.
Sujets : Censure–France–Histoire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 024.1 CEN – Disponible
Auteur : Bibliothèque publique d’information Paris
Titre : Censures : de la Bible aux Larmes d’Eros /
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information/Centre Pompidou, 1987
Description : 216 p. : ill. ; 31 cm
Sujets : Liberté de la presse–France–Histoire
Censure–France
Livres prohibés
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 2. 81(091) CEN – Disponible
Auteur : Goudemare, Sylvain
Titre : L’édition en procès /
Éditeur : [Paris] : L. Scheer, 2003
Description : 192 p. ; 21 cm
Collection : Documents
Résumé : Retrace les procès qui ont marqué l’édition au XXe siècle, présentés de manière chronologique. Cette histoire de l’édition permet de dénoncer les préoccupations mercantiles de certains groupes d’intérêt privé qui sous prétexte de traquer l’indécence ruinent la vie de nombreux livres, la carrière de leurs auteurs et mettent l’éditeur en difficulté, en demandant des dommages et intérêts élevés.
Sujets : Édition–France–20e siècle
Censure–France–20e siècle
Écrivains et éditeurs–France–20e siècle
Auteur : Upinsky, Arnaud Aaron
Titre : Enquête au coeur de la censure /
Éditeur : Monaco : Rocher, 2003
Description : 24 x 16 cm
Collection : Documents
Résumé : Montre que la liberté d’expression dans le monde de l’édition n’existe pratiquement plus et dévoile tous les mécanismes de la censure facilitée par la mondialisation de l’information.
Sujets : Censure–France
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 024.1 AAR – Disponible
Auteur : Crepin, Thierry
Titre : « Haro sur le gangster ! » : la moralisation de la presse enfantine, 1934-1954 /
Éditeur : Paris : CNRS éd., 2001
Description : 493 p.-[8] p. de pl. en noir et en coul. : couv. ill. ; 24 cm
Sujets : Presse pour la jeunesse–France–1940-1945
Presse pour la jeunesse–France–Influence américaine
Presse pour la jeunesse–Censure–France
Niveau 2 – Presse – Papier 1. 07 (091) CRE – Disponible
Auteur : Netz, Robert
Titre : Histoire de la censure dans l’édition /
Éditeur : Paris : PUF, 1997
Description : 127 p. ; 18 cm
Collection : Que sais-je ? ; 3260
Résumé : Cette synthèse qui traite de la censure en France dans l’édition, depuis les origines de l’imprimerie jusqu’à la fin du XXe siècle se situe à la rencontre du politique et du social, de l’économique et du culturel.
Sujets : Censure–France–Histoire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 024.1 NET – Disponible
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – 2. ENC A QSJ 3260 – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *