Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Bonjour,Je suis a la recherche de livres, images et articles sur les masques eskimos traditionnels d’Alaska.La Bpi possede t elle quelques ressources interessantes a ce sujet?
Bonjour,Je suis a la recherche de livres, images et articles sur les masques eskimos traditionnels d’Alaska.La Bpi possede t elle quelques ressources interessantes a ce sujet?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/22/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi propose les livres suivants :
1- Eskimo masks : art and ceremony / Dorothy Ray Jean ; photogr. by Alfred A. Blaker. – Ray, Dorothy Jean – 1975
2. Kodiak, Alaska : les masques de la collection d’Alphonse Pinart : exposition, Paris, Musée national des arts d’Afrique et d’Océanie, du 6 nov. 2002 au 5 janv. 2003. – 2002
3. Les masques d’Alaska : la collection d’Alphonse Pinart. – 2002
4. Masques eskimo d’Alaska / Jean-Loup Rousselot, Bernard Abel, José Pierre, Catherine Bihl. – 1991
L’interrogation de la base de données « Francis » (Bibliographie du CNRS Contenu : Bibliographie pluridisciplinaire en sciences humaines, sciences de l’information, psychologie, littérature, et art) avec les termes : ((MASK in DEE) or (MASK- in DEE)) and ((Inuk) or (inuit)) fournit 14 références dont je vous copie les 10 premières:
1 TI: Masques de Kodiak, Alaska : La collection Pinart au MNAAO
TI: Masks from Kodiak, Alaska: The Pinart collection at the MNAAO
AU: BOUNOURE-Gilles
SO: Arts-d’Afrique-noire:-Villiers-le-Bel. 2003; (125) : 43-46
De la base de données : FRANCIS 2001/12-2004/08.
2 TI: La collection d’Alphonse Louis Pinart : Alaska, 1871-1872 : Collectes, collecteurs, collections
TI: The collection of Alphonse Louis Pinart: Alaska, 1871-1872 : Collecting, collectors, collections
AU: ROUSSELOT-Jean-Loup
SO: Gradhiva:-Paris. 2001; (29) : 86-99
De la base de données : FRANCIS 2001/12-2004/08.
3 TI: Present Yup’ik recollections of past shamans; Chamanisme / christianisation / possession
TI: Shamanism / christianization / possession
AU: FIENUP-RIORDAN-A; SALADIN-D’ANGLURE-Bernard, ed; THERIEN-Francois, ed
SO: Etudes-inuit. 1997; 21 (1-2) : 229-244
De la base de données : FRANCIS 1998-2001/11.
4 TI: In their own image : The Anaktuvuk pass skin mask
AU: BLACKMAN-M-B
SO: American-Indian-art-magazine. 1997; 22 (4) : 58-61
De la base de données : FRANCIS 1995-1997.
5 TI: The Selection of Symbolic Meaning; Chasse, sexes et symbolisme = Hunting, Sexes, and Symbolism
AU: LANTIS-M
SO: Etudes-Inuit-=-Inuit-Studies. 1990; 14 (1-2) : 169-189
De la base de données : FRANCIS 1991-1994.
6 TI: The Bird and the Bladder : The Cosmology of Central Yup’ik Seal Hunting; Chasse, sexes et symbolisme = Hunting, Sexes, and Symbolism
AU: FIENUP-RIORDAN-A
SO: Etudes-Inuit-=-Inuit-Studies. 1990; 14 (1-2) : 23-38 ; 4 fig.
De la base de données : FRANCIS 1991-1994.
7 TI: Chez les Eskimo (Cote Est du Groenland) avec Paul-Emile Victor et Robert Gessain
AU: DUPAIGNE-B; ROBBE-B
SO: 1989; 95 p., phot., fig.
PU: Paris : Musee de l’Homme
De la base de données : FRANCIS 1987-1990.
8 TI: The Mask : The Eye of the Dance
AU: FIENUP-RIORDAN-A
SO: Arctic-Anthropology. 1987; 24 (2) : pp. 40-55, 8 fig.
De la base de données : FRANCIS 1987-1990.
9 TI: Raven’s Journey : The World of Alaska’s Native People
AU: KAPLAN-S
SO: Archaeology-. 1986; 39 (6) : pp. 54-57, 12 ill.
De la base de données : FRANCIS 1987-1990.
10 TI: Dance Masks of Ammassalik (East Coast of Greenland)
AU: GESSAIN-R
SO: Arctic-Anthropology. 1984; 21 (2) : pp. 81-107, 59 fig. h.t.
De la base de données : FRANCIS 1987-1990.
Je vous recommande également la médiathèque du musée du quai Branly
Musée du Quai Branly [ressource internet]
http://www.quaibranly.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.