Bonjour, je cherche des renseignements sur la notion de poumon vert, notamment des définitions et les façons dont il est employé. Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/31/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
J’ai trouvé de très très nombreuses références d’articles de presse ou de sites internet où le terme de « poumon vert » apparaît; en revanche j’ai cherché en vain une définition dans divers dictionnaires :
‪Dictionnaire interactif des sciences et techniques [ressource internet]‎
(‪Un dictionnaire des sciences pour tout public. Trois modes d’accès, thématique, alphabétique et par moteur de recherche. (Accès par abonnement BPI)‎
Encyclopaedia Universalis [ressource internet]‎
(Version en ligne de l’Encyclopaedia Universalis, la plus importante encyclopédie de langue française. (Abonnement souscrit par la Bibliothèque publique d’information)‎
Dans « le Trésor de la langue française informatisé » :http://atilf.atilf.fr/
on peut lire :
« p. anal. en parlant des jardins publics et des parcs d’une ville (MORAND, Londres, p. 116 : On les appelle parfois [les parcs et les squares] les « poumons » de Londres); »
je vous conseille d’ailleurs de lire sur ce site gratuit la définition du mot « poumon »…
l’analogie entre la définition de ce terme d’anatomie avec la notion écologique contenue dans le terme « poumon vert » apparaît comme évidente….
Par ailleurs, je vous envoie 6 références d’articles tirées de la base de données Europresse à laquelle la Bpi est abonnée (résultats obtenus avec les mots « poumon vert » dans le « lead » des articles) :
Le Parisien 25 octobre 2005
Faune, flore : toutes les espèces seront recensées
Gaëlle Desgrées du Loû
Longueur :Moyen (318 mots)
sa flore. Une grande première. Le but : connaître précisément la biodiversité pour mettre en oeuvre un plan de développement durable. Poumon vert de l’Ile-de-France, la Seine-et-Marne, qui regroupe à elle seule plus d’espèces floristiques
Le Parisien 7 octobre 2005
Vivre dans les Yvelines
Longueur :Moyen (334 mots)
coeur du centre-ville. Plusieurs petits immeubles pourraient même y être intégrés. « Notre but est de mettre en valeur ce poumon vert, situé face à la nouvelle mairie, qui sera dédié à la famille et à la promenade », a indiqué
Libération 27 septembre 2005
Un poumon vert donne de l’air au Caire
GUIBAL Claude
Longueur :Moyen (586 mots)
Le Caire de notre correspondante L’enchantement commence avec cette brise chatouillant les narines, cette odeur mêlée de chèvrefeuille et de jasmin, qui vient percer l’épais rideau d’oxyde de carbone, de…
Le Parisien 16 septembre 2005
[* Tous les promoteurs de la petite balle blanche en rêvent.]
doute le seul site aussi près du périphérique à pouvoir accueillir un golf. Ce serait une manière de garder un poumon vert et un jardin parfaitement entretenu aux portes de Paris. Chances de réussite : quasiment nulles. Le projet n’est
Libération 10 septembre 2005
Balade interactive à la Villette
MASI Bruno
Longueur :Court (223 mots)
programmateurs qui animent le parc multiplie les manifestations en plein air. L’occasion de redécouvrir un espace architectural séduisant, immense poumon vert au coeur de Paris.
Le Parisien 9 septembre 2005
Le Coteau-des-Vignes enfin racheté La glacière et le kiosque de Caillebotte se distinguent
Longueur :Court (184 mots)
sauvage couvrant 20 ha en plein coeur d’Athis-Mons. Le feuilleton a duré près de vingt-cinq ans. Ce poumon vert atypique en région parisienne faisait l’objet d’une guerre de tranchées entre les collectivités locales et son
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *