Accueil » Bibliothèques » bonjour,je cherche des références (ouvrages et articles) sur les albums sans texte,c’est dans le cadre d’un mémoire professionnel dans le domaine de la littérature de jeunesse,j’ai déjà quelques références, mais j’aimerai avoir d’autres pistes,merci!
bonjour,je cherche des références (ouvrages et articles) sur les albums sans texte,c’est dans le cadre d’un mémoire professionnel dans le domaine de la littérature de jeunesse,j’ai déjà quelques références, mais j’aimerai avoir d’autres pistes,merci!
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/09/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il semblerait qu’il soit assez difficile de trouver des références sur ce sujet et d’ailleurs les recherches effectuées confirment que vous avez consulté les bons auteurs.
Voici quelques éléments glanés par un moteur de recherche ainsi que des articles du BBF:
Base de données de l’Inist
Article commandable en ligne
http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=18032391>
Titre du document / Document title
Démarche méthodologique pour analyser la lecture d’un album sans texte entre une éducatrice et un groupe d’enfants de trois ans
Auteur(s) / Author(s)GAMBA Christine (1) ;
(1) Faculté de Psychologie et des Sciences de l’Education Université de Genève, SUISSE
Résumé / Abstract
Ancrée dans le domaine du développement de la compréhension narrative et avec l’enjeu sous-jacent de l’éveil à l’écrit en Institution de la Petite Enfance (IPE), cette contribution étudie la construction conjointe du sens tirée des images, telle qu’elle émerge au fil de l’interaction, entre une éducatrice et des enfants âgés de trois ans, lors d’une séance de lecture d’un album sans texte. Sans résultats complets au stade actuel, nous montrons, sur la base d’un extrait de la séance de lecture, les premières étapes de l’élaboration des données, à l’aide d’une démarche méthodologique, à la fois déductive et inductive et révélatrice d’indices d’une construction conjointe du savoir.
Revue / Journal Title
Les Dossiers des sciences de l’éducation ISSN 1296-2104
Source / Source
2006, no 15 (126 p.) [Document : 13 p.] (20 ref.), pp. 27-39 [13 page(s) (article)]
Langue / Language
Français
Revue : Multilingue ; Français
Editeur Presses universitaires du Mirail, Toulouse, FRANCE (1999) (Revue)
Mots-clés français / French Keywords
Compréhension narrative ; Apprentissage ; Méthode pédagogique ; Relation adulte-enfant ; Interaction sociale ; Enfant ; Littérature ;
Mots-clés d’auteur / Author Keywords
littérature enfantine ; littératie émergente ; compréhension norrative ; sémiopicturalité ; microgenèse didadique ;
Localisation / Location
INIST-CNRS, Cote INIST : 27017, 35400013888988.0020
Beauquier, Evelyne, « Voix au chapitre : Rencontres autour de la littérature de jeunesse contemporaine », BBF, 2001, n° 2, p. 116-117
[en ligne] http://bbf.enssib.fr Consulté le 9 mai 2008
Filiole, Anne-Marie, « Propos sur des images », BBF, 1986, n° 1, p. 16-33
[en ligne] http://bbf.enssib.fr Consulté le 9 mai 2008
Albums sans texte /J.Thébault PIUFM
http://www.ien-dourdan.ac-versailles.fr/IMG/doc/12_3_albums_sans_texte.doc>
Les Prélivres
Auteur : Bruno Munari –
Illustrations : Bruno Munari –
Editeur : Fontaine aux loups 2000
http://www.ricochet-jeunes.org/parudet.asp?livrid=3166>
Les éditions Autrement jeunesse lancent une nouvelle collection intitulée « Histoires sans paroles ». Six illustrateurs nous proposent de découvrir des histoires sans texte, tout en images, à plusieurs niveaux de lecture
http://www.ricochet-jeunes.org/parudet.asp?livrid=5825>
Anecdotique mais peut-être intéressant quand-même, une expérience de Production d’écrit à partir d’album sans texte
http://www.petitefee51.fr/conte_0607/album_sans_texte_index.htm
La Bpi n’est pas du tout spécialisée en littérature jeunesse et notre fonds est un peu ancien dans ce domaine aussi nous vous conseillons de joindre
*La Joie par les livres – Centre national du livre pour enfants
25, boulevard de Strasbourg
75010 Paris – France
Tél. 01 55 33 44 44 – fax 01 55 33 44 55
Courriel : contact@lajoieparleslivres.com
ou de notre partenaire de réseau de réponses à distance : la BMVR de Marseille qui possède un fonds spécialisé en littérature jeunesse
http://www.bmvr.marseille.fr/Fede/Main.asp?lang.fr
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.