Accueil » Langues et littérature » Quels romans contemporains français (ou francophones) évoqueraient l’impact du prénom sur son porteur ? Thème abordé par Louis Althusser, au début de L’avenir dure longtemps.
Quels romans contemporains français (ou francophones) évoqueraient l’impact du prénom sur son porteur ? Thème abordé par Louis Althusser, au début de L’avenir dure longtemps.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/09/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La plupart des catalogues de bibliothèques n’indexent pas les romans; ce qui rend la recherche de romans par thème, difficile.
A ma connaissance, une des seules sources utilisables est la base de données du Cercle de la Librairie : Electre (à laquelle la Bpi est abonnée).
En faisant une recherche dans cette base avec le mot « prénom » en sujet (index qui contient tous les mots de la notice : titre, résumé…) j’ai trouve un peu plus de 500 références dont j’ai fait une rapide sélection (j’avoue ne pas avoir vérifié les dates de naissance des auteurs) :
Auteur Dantzig, Charles
Titre Je m’appelle François
Disponibilité Disponible
ISBN 978-2-246-72331-8
Distributeur Hachette Livre Distribution
Paru le 22 août 2007
Editeur Grasset, Paris
Description 315 p. ; 21 x 13 cm
Résumé
Pour François, la vie sourit aux audacieux. Il décide de parcourir le monde sous différentes identités, ne gardant que son vrai prénom. De Tarbes il se retrouvera à Dubaï en passant par Paris et Los Angeles, et sera tour à tour séducteur, escroc, amoureux, célèbre…
Auteur Kuperman, Nathalie
Titre J’ai renvoyé Marta
Disponibilité Disponible
ISBN 978-2-07-034291-4
Distributeur Sodis
Paru le 29 mars 2007
Editeur Gallimard, Paris
Collection Folio, n° 4529
Description 158 p. ; 18 x 11 cm
Résumé
Sandra a embauché une jeune femme de ménage polonaise, Marta. Elle porte le même prénom que sa fille, ainsi baptisée en souvenir de la grand-mère polonaise qui a élevé Sandra, jadis chassée de son pays par les persécutions antisémites. Avec Marta, tout un passé occulté s’introduit dans l’appartement et, à travers les obsessions irrépressibles de Sandra, l’angoisse monte, insidieuse.
Auteur Dyane, Saadia
Titre Avais-je le choix ? : roman autobiographique
Disponibilité Disponible
ISBN 2-84878-062-2
Distributeur In Octavo (Editions)
Paru le 3 juillet 2006
Editeur In octavo éditions, La Celle-Saint-Cloud (Yvelines)
Description 141 p. ; 22 x 15 cm
Résumé
Pour arranger un mariage et servir les intérêts des hommes, à 13 ans, Ghachois se voit enlever son prénom. Désormais elle doit répondre au nom de Saadia. Ecartelée entre deux identités, elle raconte son combat pour retrouver sa dignité et son identité.
Auteur Billetdoux, Marie
Titre Un peu de désir sinon je meurs
Disponibilité Disponible
ISBN 2-226-17237-8
Distributeur Hachette Livre Distribution
Paru le 3 avril 2006
Editeur Albin Michel, Paris
Description 269 p. ; 23 x 15 cm
Résumé
Raphaèle Billetdoux a pris le prénom de Marie un soir d’octobre 2003. C’était sa manière à elle d’assumer la mort de son compagnon P. Guibert, mort un an auparavant après trente années de relation amoureuse. Sous forme d’une lettre à son éditeur, elle raconte cet amour atypique et son désarroi d’écrivain : impossibilité d’écrire et difficulté de vivre après la mort de son compagnon…
Auteur Rey, Françoise
Titre Mazarine
Disponibilité Manque provisoirement
Prix Poche 6,00 EUR
ISBN 2-84714-006-9
Distributeur Hachette Livre Distribution
Paru le 16 juin 2004
Editeur le Cercle, Paris
Collection Le Cercle poche, n° 57
Description 282 p. ; 18 x 11 cm
Résumé
Mazarine apprend que son prénom est donné par tradition aux filles nées des amours illégitimes entre une femme et un homme célèbre. Elle n’a plus qu’une obsession, poursuivre la tradition. Mazarine déploie son charme et ses appâts. Mais rien n’y fait jusqu’au jour où elle trouve la solution…
Auteur Dangor, Achmat
Titre La malédiction de Kafka
traduit de l’anglais par (Afrique du Sud) Maryse Leynaud
Disponibilité Disponible
Prix Broché 19,67 EUR
ISBN 2-7152-2185-1
Distributeur Sodis
Paru le 11 octobre 2000
Editeur Mercure de France, Paris
Collection Bibliothèque étrangère
Description 21 x 1 cm
Résumé
Parce qu’il a la peau claire et les cheveux lisse, Omar Khan, un Métis, va un jour changer complètement de vie en modifiant légèrement son prénom et son nom. Il devient Oscar Kahn. Au pays de l’apartheid, de musulman « coloured », il devient un Juif et donc un Blanc. Il est allé jusqu’au bout de la transgression. En apparence, du moins. Car des ombres risquent toujours de surgir du passé.
Auteur Modiano, Patrick
Titre Du plus loin de l’oubli
Disponibilité Disponible
Prix Broché 14,48 EUR
ISBN 2-07-074412-4
Distributeur Sodis
Paru le 3 janvier 1996
Editeur Gallimard, Paris
Collection Blanche
Description 160 p. ; 21 x 14 cm
Résumé
Le narrateur retrouve Jacqueline, quinze ans après, par hasard, à l’issue d’une « traque » où l’on retrouve le goût du romancier pour les Bottins et les annuaires. Celle-ci fait mine de ne pas le reconnaître, elle a changé de prénom et s’est mariée bourgeoisement.
Auteur Torrente Ballester, Gonzalo
Titre Filomeno, malgré moi! : mémoires d’un jeune homme dérangé
traduit de l’espagnol par Jean-Marie Saint-Lu
Disponibilité Disponible
Prix Broché 25,76 EUR
ISBN 2-7427-0228-8
Distributeur UD Union distribution
Paru en 1994
Editeur Actes Sud, Arles (Bouches-du-Rhône)
Description 480 p. ; 24 x 13 cm
Résumé
Le destin contrarié d’un enfant du siècle, victime d’un prénom impossible. Une fiction jubilatoire déguisée en autobiographie, et une vision très personnelle de l’antihéros en pantin tragi-comique.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *