bonjour Je suis lycéenne en première Es et je prépare pour la fin de l’ année des TPE que je presenterai à l’oral. J’ aurais voulu avoir des renseignements en rapport avec le sujet de mes tpe qui est  » En quoi l’art ( plus particulierement: la peinture la sculpture, l’ architecture et le design) a t- il evolué avec la société de consommation? » J’ espère que vous pourrez me repondre au plus vite.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/10/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous pouvez commencer votre recherche en consultant les articles Art de l’Encyclopaedia universalis (« l’objet culturel », « art : consommation culturelle », « le marché de l’art »…)
Vous pouvez également vous référer à de nombreux dictionnaires et encyclopédies de référence sur l’art contemporain, par exemple :
Auteur : Durozoi, Gérard
Titre : Dictionnaire de l’art moderne et contemporain /
Édition : Nouv. éd. rev. et augm.
Éditeur : Paris : Hazan, 2002
Description : 732 p. : ill. en noir et en coul., jaquette ill. en coul. ; 30 cm
Résumé : Recouvre les arts plastiques et graphiques au niveau international, mais également les avant-gardes contemporaines : art vidéo, performances, happenings, installations technologiques éphémères. Les entrées couvrent tous les domaines de l’art : artistes, mouvements, techniques, revues, collectionneurs, marchands, critiques, théoriciens, galeries, etc.
Sujets : art–20e siècle–dictionnaires
ainsi qu’à des dictionnaires plus spécifiques sur chacun des arts qui vous interessent.
Si vous êtes en région parisienne, n’hésitez pas à venir à la Bpi. Les bibliothécaires présents aux bureaux d’information art vous aideront à préciser et raffiner certains aspects de votre recherche.
Par ailleurs, l’interrogation du catalogue collectif des bibliothèques universitaires françaises (http://cuivre.sudoc.abes.fr/) m’indiquent les références suivantes, dont les deux premières ne sont accessibles qu’à l’Institut national d’histoire de l’art (se renseigner pour les modalités d’accès : Tél. : +33 (0)1 47 03 76 23) le la vidéo en province :
Titre: Shopping : a century of art and consumer culture : [on the occasion of the exhibition « Shopping – A Century of Art and Consumer Culture », Schirn Kunsthalle Frankfurt, 28 September – 1 December 2002, Tate Liverpool, 20 December 2002 – 23 March 2003] / edited by Christoph Grunenberg and Max Hollein ; with essays by Chantal Beret … [et al.] ; [translation: Lies Bolm-Smith, Dafydd Roberts and Guy Slatter for Byword]
ISBN: 3-7757-1214-3
Auteur: Grunenberg, Christoph
Localisation et accessibilité
PARIS-INHA
Titre: Pop art and consumer culture : American super market / Christin J. Mamiya
ISBN: 0-292-77653-5
Auteur: Mamiya, Christin J.
Localisation et accessibilité
PARIS-INHA
Titre: Art et consommation [Enregistrement vidéo] / réalisé par Philippe Simon ; conseiller artistique Philippe Piguet ; adapt. Heinz Peter Schwerfel, Chantal Soyer ; photo Axel Charles-Messance ; son Claude De Maeyer ; montage Agnès Mouchel ; commentaire dit par Philippe Bourgogne ; musique Mathias Duplessis, Eryck Abecassis
Auteur: Simon, Philippe (19..-….)
Localisation et accessibilité
AVIGNON-BU Centrale
REIMS-BU Droit-Lettres
Une recherche sur internet vous donnera un aperçu de la démarche de certains artistes (Spoerri…) ou vous permettra de varier les points de vue :
Vous pouvez ainsi consulter :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pop_art
ou encore (mais ce ne sont que des exemples parmi d’autres):
http://www.artcult.com/editorial.html
http://www.nova-polska.pl/fr/site/program/wy_in_wobec_konsumpcji_st_etienne
Cordialement,
RADIS/
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *