bonjour, je suis élève en arts appliqués a nevers et je cherche des renseignements concernant l’histoire du centre george pompidou. ou puis-je trouver ces renseignements? je vous remercie d’avance !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/15/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez quelques renseignements sur le site du Centre Pompidou dans la rubrique Mémoire du Centre à l’adresse
http://www.centrepompidou.fr/pompidou/Communication.nsf/0/A19C8D1C0BAE713CC1256D9E005B1C95?OpenDocument&sessionM=3.1.10&L=1
Voir aussi un historique des débuts du Centre pompidou
1969
Georges Pompidou, Président de la République, décide de créer un centre culturel voué aux expressions artistiques
contemporaines et à la lecture publique.
1970
Un concours international est lancé: 681 équipes d’architectes provenant de 44 nations participent à cette compétition.
1971
Un jury international prime 30 projets et couronne celui de Renzo Piano (italien), Richard Rogers (anglais) et Gianfranco
Franchini (italien) assistés du bureau d’études « Ove Arup and partners ».
1972
Début des travaux de terrassement.
1973
Début de la construction de l’infrastructure.
1974 à 1975
Montage de la charpente métallique.
1975
Par décret l’Etablissement public du Centre Beaubourg devient le « Centre National d’art et de culture Georges Pompidou ».
1976
Transfert des collections du Musée national d’art moderne du Palais de Tokyo au Centre Georges Pompidou.
Tranfert des ouvrages de la bibliothèque
31 janvier 1977
Inauguration du Centre National d’art et de culture Georges Pompidou par Valéry Giscard d’Estaing, Président de la
République.
2 février 1977
Ouverture au public.
Citations des architectes
« Nous avons construit cinq étages à peu près identiques, destinés à prolonger l’activité de la ville à l’intérieur du bâtiment, cinq
places empilées les unes sur les autres, où peuvent se dérouler toutes sortes d’activités.
Il est difficile de dire du Centre qu’il est beau, au sens courant du terme. Il vaudrait mieux dire qu’il a l’air éveillé, intelligent,
comme ces bébés qui remuent tout le temps et qui font le désespoir des parents qui essayent de les photographier ».
Renzo PIANO
« Au lieu de proposer un objet replié sur lui même, nous avons imaginé une machine ouverte sur la ville, en prise directe sur les
activités qui s’y déroulent ».
Richard ROGERS
Quelques chiffres
103 305 m2 de surface.
42 m de haut côté rue Beaubourg.
45,5 m de haut côté Piazza.
166 m de long.
60 m de large.
15 000 tonnes d’acier.
11 000 m2 de surface vitrée.
50 000 m3 de béton armé.
1 600 000 m3 d’air soufflé à l’heure.
Les couleurs ont été utilisées comme élément d’habillage de la structure
Le bleu pour les circulations d’air (la climatisation)
Le vert pour les circulations de fluides (les circuits d’eau)
Le jaune pour les flux électriques
Le rouge pour la circulation des biens et des personnes (escalators, ascenseurs)
Sur le site de la Bpi vous trouverez des références d’articles sur le Centre Pompidou dans la base Bpi-doc
http://sfed2.ck.bpi.fr/fede/Main.asp
Vous pouvez aussi interroger un catalogue collectif de bibliothèques le sudoc, qui permet de localiser les documents
http://corail.sudoc.abes.fr/
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *