Accueil » Bibliothèques » Bibliothèque publique d'information (Paris) » Bonjour, je recherche des ouvrages sur l’histoire du terrorisme et des années de plomb en Italie. Plutôt des ouvrages historiques que des témoignages… Que me conseillez-vous ?
Bonjour, je recherche des ouvrages sur l’histoire du terrorisme et des années de plomb en Italie. Plutôt des ouvrages historiques que des témoignages… Que me conseillez-vous ?
Tags :
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/07/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Si vous lisez l’italien, à la Bpi le document suivant traite exactement votre sujet :
Auteur : Montanelli, Indro
Titre : L’Italia degli anni di piombo (1965-1978) / Indro Montanelli, Mario Cervi
Éditeur : Milano : Rizzoli, 1991
Description : 344 p. ; 19 cm
ISBN : 88-17-42805-1
Autre auteur : Cervi, Mario
Il se trouve au Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote 1. 945-85 MON
**********************************
en français le document suivant est disponible :
Auteur : Franceschini, Alberto
Titre : Brigades rouges : l’histoire secrète des BR racontée par leur fondateur / Alberto Francesschini ; entretien avec Giovanni Fasanella ; trad. de l’italien par Françoise Bienfait et Thérèse Quéré
Éditeur : Paris : Ed. du Panama, 2005
Description : 371 p. ; 21 cm
Collection : Documents
Notes : Index
Résumé : Histoire du mouvement brigadiste, croisant documents, analyses et témoignages des protagonistes, y compris celui de l’auteur, cofondateur des BR, arrêté en 1974, « dissocié » en 1982, aujourd’hui journaliste après avoir purgé dix-huit ans de prison.
Autre auteur : Fasanella, Giovanni,
au Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – cote 328(45) FRA
********************
A la marge mais il s’agit essentiellement de témoignages nous dipsosons d’un film documentaire :
Titre : Do you remember revolution ? / Loredana Bianconi, réal.
Producteur : [s.l.] : Dérives [ prod. ] Liège : RTBF [ prod. ] Mainz : ZDF [ prod. ] Bruxelles : Wallonie Image Production [ prod., distrib. ], 1997
Description : 1 vidéo numérisée (1h 56 min) : couleur (PAL), sonore
Résumé : En Italie, témoignages de quatre femmes qui, dans les années 70, firent partie des « Brigades rouges ». Après des années de prison, elles tentent de raconter leur expérience : les motivations politiques qui, durant leur jeunesse, les poussèrent à entrer dans la lutte armée, leurs doutes, leurs conflits. La révolution devint le centre et le but de leur existence. A travers leurs propos, apparaissent les rouages de ce mouvement très organisé. Leur parcours aboutit à une condamnation du terrorisme. L’une d’elle déclare : « ce fut un grand aveuglement révolutionnaire », aveuglement qui coûta la vie à de nombreuses victimes.
Autrement à la cote 945-8 et 945-85, au niveau 3 section « Histoire » vous trouverez de nombreuses livres sur l’histoire de l’Italie depuis 1945.
Nous vous conseillons également les bibliothèques et centres de documentation suivants dont vous trouverez l’adresse dans l’Oriente express sur notre site dans la rubrique « recherche documentaire » :
*La BDIC (Bibliothèque de documentation internationale contemporaine)
*Documentation française – Centre de documentation internationale / CDI
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.