Avez-vous des références d’ouvrages sur l’histoire de la Corée du Sud, que ce soit en langue anglaise ou française ? Plutôt concentré sur la période du XXème siècle à nos jours. Et dernier critère mais facultatif (!) : plutôt un(e) auteur(e) d’origine coréenne. Je vous remercie par avance du formidable travail que vous faîtes chaque jour !
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/24/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse. révisée le  24/10/2015
Voyant que vous n’êtes pas en région parisienne, j’ai utilisé pour cette recherche le Sudoc, catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche : http://www.sudoc.abes.fr, qui vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché, et des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements.
rechercher (et) (Mots sujet ) corée du sud et langue française 577 résultat(s)
restreindre (Mots sujet ) histoire 68 résultats
ou
rechercher (et) (Vedette matière ) Corée (République) — Histoire | 40 résultat(s)
Possibilité de restreindre la recherche par langue
*************************************************************
Ce résultat étant un peu trop imposant sans doute, vous pouvez examiner les ressources du catalogue de la Bpi.
Voici la liste des mots sujets que vous pouvez copier dans la fenêtre de recherche :
Corée (République) 1960-1988 [*1 doc.]
Corée (République) 1988-…. [*1 doc.]
Corée (République) Bibliographie [*1 doc.]
Corée (République) Civilisation–1990-…. [*1 doc.]
Corée (République) Civilisation–Récits personnels [*1 doc.]
Corée (République) Histoire [*3 doc.]
Corée (République) Histoire–Dictionnaires [*1 doc.]
Corée (République) Politique et gouvernement [*4 doc.]
Corée (République) Politique et gouvernement–1945-…. [*1 doc.]
Corée (République) Politique et gouvernement–1960-1988 [*1 doc.]
Corée (République) Politique et gouvernement–1990-….–Congrès [*1 doc.]
Corée (République) Politique et gouvernement–1993-…. [*1 doc.]
Corée (République) Politique et gouvernement–1993-….–Récits personnels [*1 doc.]
Corée (République) Politique et gouvernement–21e siècle [*1 doc.]
Corée (République) Politique et gouvernement–Histoire [*1 doc.]
Voici une sélection :
South Korea Since 1980 /Heo, Uk
Cambridge : Cambridge University Press, 2010
1 vol. (VII-216 p.) ; 23 cm
Collection : The World Since 1980
A History of the Korean People in Modern Times : 1800 to the Present /Oliver, Robert T.Cranbury, NJ : University of Delaware Press, 1993
Korea’s place in the sun : a modern history /Cumings, Bruce
New York, NY : W.W. Norton, 1997
Description : 527 p. ; 24 cm
The two Koreas : a contemporary history /Oberdorfer, Don
Reading, MA : Addison-Wesley, 1997
Description : 472 p.-pl. ; 24 cm
* Corée (République)–Histoire–Dictionnaires
Historical dictionary of the Republic of Korea / Nahm, Andrew C.
2nd ed.
Lanham, MD: : Scarecrow, 2004
Description : 313 p. ; 23 cm
Collection : Historical dictionaries of Asia, Oceania, and the Middle East ; 52
**************************************************************************************************************
Bibliographie de l’article Corée du Sud de l’Encyclopedia universalis
Histoire
J. Chardonnet, Un miracle économique, la république de Corée, France Empire, 1980
La Documentation française, La République de Corée, mutation et enjeux, 1997
V. Georghiu, La Corée, la belle inconnue de l’Extrême-Orient à l’heure des jeux Olympiques, Plon, Paris, 1987
I.R.E.P., La République de Corée, concurrent ou nouveau partenaire ?, Cahier I.R.E.P. (univ. de Grenoble)-Développement, no 11, 1987
D. Kirk, Korean Dynasty-Hyundai and Chung Ju-Yung, M. E. Charpe, New York, 1994
Korean Overseas Information Service, A handbook of Korea, Séoul, 1990
P. W. Kuznets, Economic Growth and Structure in the Republic of Korea, New Haven, 1977
M. O. Lacamp, Le Matin calme, Stock, 1977
R. Lelong, La Corée intime, Table Ronde, 1978
E. S. Mason, Kim Mahn-Je, D. H. Perkins, Kim Kwang-Suk & D. C. Cole, The Economic and Social Modernisation of the Republic of Korea, Cambridge (Mass.), 1980
F. Max, La Corée du Sud, L’Harmattan, Paris, 1984
E. G. Meade, American Military Gouvernment in Korea, New York, 1951
J. Morillot, La Corée. Chamanes, montagnes et gratte-ciel, Autrement, 1998
O.C.D.E., Études économiques de l’O.C.D.E. : Corée, 1994, 1998, 2002
Office national de la statistique (ministère coréen de la Planification économique), Han’guk t’onggye yŏn’gam (Annuaire statistique de la Corée), Séoul
Seo Ick-Jin, La Corée du Sud, une analyse historique du processus de développement, L’Harmattan, 2000
B. N. Song, The Rise of the Korean Economy, Oxford University Press, 1997
H. H. Sunoo, La Corée du Sud, économie d’une dictature et enjeux démographiques, Publisud, 1988
R. Tessier du Cros, Les Coréens, frères séparés, L’Harmattan, 1990
Yonhap News Agency, Korea Annual, Séoul.
Sommaire du chapitre HISTOIRE de l’Article COREE DU SUD Valérie GELÉZEAU, Jin-Mieung LI, Universalis (consulté en ligne le 24/05/2013)
Les débuts de la république de Corée
Développement économique sous le régime autoritaire de Park Chung-hee
Démocratie bafouée au temps des régimes militaires
Démocratie et alternance
La présidence de Syngman Rhee (1948-1960)
La présidence de Yun Po-son
La présidence de Choi Kyu-hah
La présidence de Chun Doo-hwan
La présidence de Roh Tae-woo
La présidence de Kim Young-sam
La présidence de Kim Dae-jung
La présidence de Roh Moo-hyun
La présidence de Lee Myung-bak
Relations extérieures
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *