Avez vous des livres de recherches sur l’esclavage par les arabes et/ou les musulmans svp? Merci cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/03/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références suivantes sur l’esclavage dans le monde arabo-musulman, en complément de l’ouvrage de Malek Chebel que vous mentionnez :
Sanagustin, Floréal
Médecine et société en Islam médiéval : Ibn Butla^n ou la connaissance médicale au service de la communauté : le cas de l’esclavage / Floréal Sanagustin .- Paris : Geuthner , DL 2010 .- 1 vol. (284 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. p. 277-283. Index.- Contient la traduction française de : « Risala fi- shara’ al- raqiq wa taqlib al- `abid = Epitre sur l’achat et le commerce des esclaves » .- 978-2-7053-3832-9
* MEDECINE ARABE * ESCLAVAGE*
MEDECIN / PERIODE CLASSIQUE / IBN BUTLAN / EXAMEN MEDICAL / PHYSIOGNOMONIE
Ali, Kecia
Marriage and slavery in early islam / Kecia Ali .- London : Harvard university , 2010 .- 1 vol. (VIII-262 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Notes bibliogr. Index .- 978-0-674-05059-4
* HISTOIRE SOCIALE * ESCLAVAGE * MARIAGE * ECOLE JURIDIQUE * FIQH *
STATUT PERSONNEL / FEMME / HANAFISME / MALIKISME / SHAFIISME / POSITION / CONTROVERSE RELIGIEUSE / DIVORCE / LIBERTES / SOURCES DU DROIT / SEXUALITE / JURISPRUDENCE / SHARIA / CONCUBINAGE / PAYS MUSULMANS
Botte, Roger
Esclavages et abolitions en terres d’islam : Tunisie, Arabie- Saoudite, Maroc, Mauritanie, Soudan / Roger Botte .- Bruxelles : A. Versailles , impr. 2010 .- 1 vol. (388 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (L’ autre et l’ailleurs) Bibliogr. p. 369-379. Index.- Contient un « Lexique de l’ esclavage dans le monde musulman de langue arabe » .- 978-2-87495-018-6
* HISTOIRE * ESCLAVAGE * SOCIETE * ISLAM*
SHARIA / CORAN / DROITS DE L HOMME / TARIQA / SITUATION SOCIALE / CULTE DES
SAINTS / WAHHABISME / REGIME POLITIQUE / ISLAMISME / CHRISTIANISME / POSITION / LANGUE ARABE / ABOLITION / AHMAD BABA / AHAMD BEY / TUNISIE / ARABIE SAOUDITE / MAROC / MAURITANIE / SOUDAN / PAYS MUSULMANS
Ennaji, Mohammed
Le sujet et le mamelouk : esclavage, pouvoir et religion dans le monde arabe / Mohammed Ennaji ; .- Paris : Mille et une nuits , 2007 .- 1 vol. (367 p.) ; 19 cm .- (Essai)
978-2-75550-039-4 * HISTOIRE SOCIALE * ESCLAVAGE * POUVOIR CENTRAL * ISLAM*
CALIFE / ROI / DIVINITE / SYSTEME SOCIAL / SOURCES HISTORIQUES / CORAN / LEXICOLOGIE / LANGUE ARABE / LITTERATURE ARABE / THEOLOGIE / REGIME POLITIQUE / CALIFAT / LIBERTES
Davis, Roberts Charles
Esclaves chrétiens, maitres musulmans : l’esclavage blanc en Méditerranée : 1500- 1800 / Robert C. Davis ; traduit de l’ anglais (Etats- Unis) par Manuel Tricoteaux .- Paris : J. Chambon , 2006 .- 1 vol. (336 p.) : ill., couv. ill. ; 23 cm
Trad. de : « Christian slaves, Muslim masters : white slavery in the Mediterranean, the Barbary cost, and Italy, 1500- 1800 » : Robert C. Davis, 2003.- Bibliogr. p. 318-334 .- 2-87711-302-7
* HISTOIRE * ESCLAVAGE * PERIODE MODERNE*
1500 / 1800
CHRETIEN / CORSAIRE / REGENCE D ALGER / REGENCE DE TUNIS / MER MEDITERRANEE / MAGHREB / ALGER / TUNIS / TRIPOLI
RENAULT, François
La Traite des Noirs au Proche-Orient médiéval : VIIe- XIVe siècles / François Renault .- Paris : Geuthner , 1989 .- 110 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Index .- 2-7053-0351-0
* HISTOIRE * ESCLAVAGE * PERIODE CLASSIQUE * COMMERCE INTERNATIONAL *
600 / 1300
ESCLAVE / COMMERCE CARAVANIER / OMEYYADE / ABBASSIDE / FATIMIDE / AYYUBIDE / MAMELOUK / PRIX / MILITAIRE / TAXE / SOURCES HISTORIQUES / TRAITE DES ESCLAVES / BAQT / MAQRIZI
EGYPTE / VALLEE DU NIL / MOYEN ORIENT
> voir aussi l’Encyclopédie de l’Islam, T.1, article `Abd (esclave) pp. 25 et suivantes.
> Voir aussi : Les traites négrières : essai d’histoire globale / Olivier Pétré-Grenouilleau, Gallimard, 2006
En faisant une recherche sur « esclavage islam » à partir d’un moteur de recherche généraliste vous constaterez que cette question provoque beaucoup de réactions et de polémiques notamment sur les forums de discussions ou certains sites à caractère religieux.
Nous vous proposons également de consulter les ressources en ligne suivantes :
– article assez complet avec beaucoup de références bibliographiques sur Wikipedia : l’Esclavage & le monde arabo-musulman
http://fr.wikipedia.org/wiki/Esclavage_dans_le_monde_arabo-musulman>
– Article sur l’histoire de l’esclavage en terres d’islam Revue Herodote :
http://www.herodote.net/histoire/synthese.php?ID=12>
– Interview de Malek Chebel à l’occasion de la sortie de son ouvrage Esclavage en terres d’Islam sur YouTube :
http://www.youtube.com/watch?v=VpQGHBKelaQ>
– Traite des blancs, traite des noirs : aspects méconnus et conséquences actuelles : un ouvrage de Rosa Amelia Plumelle-Uribe – table des matières et extraits sur Google books (consulté le 12/10/2010) :
http://books.google.fr/books?id=me8RweXG33YC&pg=PA23&lpg=PA
23&dq=%22esclaves+slaves%22&source=bl&ots=ALCQT62Qen&sig=AwBQyHahp5DkRDe58qPwwQ0OtNs&hl=fr&ei=_la0TNf-HIPw4Ab66amgDQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CBgQ6AEwATgK#v=onepage&q=%22esclaves%20slaves%22&f=false>
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Pas encore de thème(s) précisé(s) pour cette question
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *