Accueil » Langues et littérature » Des livres de fantasy avec une femme comme héroïne principale ?
Des livres de fantasy avec une femme comme héroïne principale ?
image_pdfimage_print
Dessin d'une femme en robe verte
By kitty. Wesnoth Elvish Shyde Portrait [Wikimedia Commons ] (CC BY-SA 2.0)
Notre réponse du 24/01/17
Suite à votre question sur « des livres d’Heroic Fantasy avec une femme comme héroïne principale « , la BMVR de l’Alcazar de Marseille vous répond :
Voici une liste de livres disponibles dans le réseau de bibliothèques de Marseille :
Les aventuriers de la mer : l’intégrale / Robin Hobb. Ed. J’ai lu, 2015
La famille Vestrit connaît un revers de fortune. Il ne lui reste plus qu’un bateau en bois-sorcier, la Vivacia, que le capitaine Vestrit lègue à l’époux de sa fille aînée peu de temps avant de mourir. La fille cadette, se sentant délaissée, décide de le récupérer à n’importe quel prix.
Elantris / Brandon Sanderson. Ed. Orbit, 2009
Elantris était jadis la capitale de l’Arelon, peuplée de demi-dieux immortels et bienveillants. Autrefois humains, ils ont été transformés par la puissance du Shaod et utilisent leurs pouvoirs pour le bien de tous. Mais le Shaod s’est corrompu. A Kae, la nouvelle capitale, la princesse Sarene de Teod doit épouser le prince Raoden. Apprenant sa mort, elle choisit de rester à Kae.
Tome 1 : Chute
Tome 2 : Rédemption
La symphonie des siècles / Elizabeth Haydon. Ed. Pygmalion
Mi-femme, mi-esprit, Rhapsody est aussi magicienne : son art du chant lui permet de se fondre à volonté dans les paysages, de soigner les blessés mais aussi de tuer. Elle a également le pouvoir de changer la réalité en renommant les individus et les objets. Rhapsody est enlevée par deux êtres tout aussi stupéfiants qu’elle…
Tome 1 et 2 : Rhapsody . 2006
Tome 3 et 4 : Prophécy (première et deuxième parties). 2007
Tome 5 et 6 Destiny (première et deuxième parties). 2008
Dans la série Fils des Brumes de Brandon Sanderson, plusieurs personnages principaux se partagent la vedette, dont une héroïne au caractère bien trempé !
Depuis mille ans et la destruction du monde, des cendres tombent du ciel et la population skaa est réduite en esclavage, vivant dans la terreur du Seigneur Maître. Un jour, un skaa est enfermé dans la prison de l’Empire et découvre qu’il est un Fils-des-Brumes, doté de pouvoirs magiques. Il décide de recruter une élite pour organiser la révolution.
Tome 1 : L’empire ultime. Ed. Orbit, 2010
Tome 2 : Le puits de l’ascension / Brandon Sanderson. Ed. Orbit, 2010
Tome 3 : Le héros des siècles / Brandon Sanderson. Ed. Orbit, 2011
Les sept royaumes / Cinda Williams Chima. Ed. Castelmore
Le jour où Han tombe sur trois jeunes sorciers qui ont mis le feu à la montagne sacrée de Hanalea, il ne soupçonne pas que l’amulette qu’il leur confisque a appartenu au Roi Démon. Pendant ce temps, Raisa, 16 ans, héritière du royaume de Fells, doit tenir tête à sa mère qui veut la marier. Leur rencontre va réveiller des forces obscures, menaçant l’équilibre des Sept Royaumes.
Tome 1 : Le roi démon . 2010
Tome 2 : La reine exilée . 2011
La Trilogie de l’empire / Raymond E. Feist, Janny Wurts. Ed. Bragelonne, 2004
Monde merveilleux de Kelewan où Mara qui conduit ses compagnons à travers périls et terreurs, découvre sa propre féminité.
Tome 1 : Fille de l’empire
Tome 2 : Pair de l’Empire
Tome 3 : Maîtresse de l’Empire
Les Bannis et les Proscrits / James Clemens. Ed. Bragelonne, 2006
Cinq cents ans après la malédiction qui a frappé le pays d’Alasea, une petite fille hérite d’un pouvoir perdu depuis longtemps. Mais avant qu’elle puisse comprendre son terrible don, le Seigneur Noir lance ses monstres ailés pour la capturer. Entourée d’alliés inattendus, elle va tenter de combattre les forces des ténèbres et de secourir un empire autrefois glorieux.
Tome 1 : Le feu de la Sor’cière, Bragelonne, 2006
Tome 2 : Les foudres de la sor’cière, Bragelonne, 2002
Tome 3 : La Guerre de la Sor’cière, Bragelonne, 2008
Tome 4 : Le portail de la sor’cière, Bragelonne, 2008
Tome 5 : L’étoile de la sor’cière Bragelonne, 2009
Riley Jenson / Keri Arthur. Ed. Milady
Riley Jenson est un hybride de vampire et de loup-garou. Avec son frère jumeau, Rhoan, elle travaille à Melbourne pour le Directoire des races alternatives, une organisation chargée de protéger les humains des créatures surnaturelles. Elle est très satisfaite de ce poste purement administratif. Un jour cependant, Rhoan disparaît.
Tome 1 : Pleine Lune, Milady, 2013
Tome 2 : Tenter le Diable/Jeux dangereux. 2014
Tome 3 : Sombre étreinte/Baiser fatal. 2014
La ballade de Pern / Anne McCaffrey. Ed. Pocket. 2010
Tout est calme en tous lieux sur la planète Pern. Les terrifiantes incursions des Fils argentés ont cessé depuis des temps immémoriaux. Les habitants ne savent plus pourquoi ils habitent dans des grottes et versent la dîme aux chevaliers-dragons. On ne croit plus aux mythes relatifs à leurs folles chevauchées sur les grands dragons télépathes et à leurs actions d’éclat contre les redoutables Fils, qui anéantissaient toute vie organique. Les dragons deviennent rares dans le ciel de Pern.
Mais le chevalier Flar, maître du dragon Mnementh, se remet à étudier les vieilles légendes. L’Étoile Rouge se rapproche. Bientôt les Fils se remettront à tomber. Sur Pern il faut organiser la défense, et pour commencer rendre à la race des dragons son antique fécondité. Une nouvelle Reine va naître. Il faut une fille énergique pour la chevaucher. Où trouver celle en qui survit le don ancestral ?
Le livre perdu des sortilèges : au commencement étaient la peur et le désir / Deborah E. Harkness. Ed. Orbit, 2011
Diana Bishop est la dernière d’une longue et puissante lignée de sorcières. Mais entre son doctorat et les recherches universitaires, elle a depuis longtemps renoncé à son héritage familial, aspirant à une vie simple et ordinaire. Mais un jour, elle emprunte à la bibliothèque bodléienne d’Oxford, un mystérieux manuscrit alchimique… Premier roman.
Sorcière pour l’échafaud / Kim Harrison. Ed. Milady, 2010
Après cinq ans passés à traquer les criminels qui se cachent parmi les êtres magiques pour le compte du service de sécurité de l’Outremonde, Rachel Morgan lance sa propre agence de chasseuses de primes…
La trilogie des Joyaux noirs / Anne Bishop. Ed. Milady, 2010
Il y a sept cents ans, une Veuve Noire a vu une prophétie prendre vie dans sa toile de songes. Désormais, le Sombre Royaume se prépare à l’arrivée de sa Reine, la sorcière qui détiendra un pouvoir plus grand que celui du Sire d’Enfer lui-même. Mais, celle-ci est encore jeune, influençable et vulnérable face à ceux qui voudraient la pervertir…
Tome 1 : la Fille du sang
Tome 2 : Héritière des Ombres
Tome 3 : Reine des Ténèbres
Et aussi, quelques titres non disponibles dans le réseau des bibliothèques :
Keleana, Tome 1 : l’assassineuse / Sarah J. Maas. Ed. Hachette Jeunesse, 2016
Le royaume d’Adarlan, d’où toute magie a été bannie, est gouverné d’une main ferme par un roi tyrannique. Keleana, membre de la secte des Assassins et opposée au pouvoir du roi, est emprisonnée dans les mines de sel d’Endovier depuis plus d’un an.
Dans le style Steampunk, voir les livres de Gail Garriger, et son héroïne Alexia Tarabotti
Le surmonde des Gofans, Tome 1 : Sheena / Gabriel Janvier. Fleuve Edition, 1981
NB : De nombreux livres d’Heroic Fantasy étant répertoriés « young adults » dans la classification des éditeurs, nous vous conseillerons certains titres issus de collections « jeunesse », mais qui peuvent être lus avec beaucoup de plaisir à tout âge ! En Bande-dessinée, voir la série des Red Sonja*, toute droit sortie de l’Univers de Conan le barbare
*Panini France, 2008.
Cordialement,
EurêkoiBMVR Marseille vous remercie.
Date de création: 01/02/2017 10:04     Mis à jour: 01/02/2017 17:39
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *