Accueil » Langues et littérature » Quels romans se passant en Algérie et plus particulièrement à Alger de 1954 à 1962, me conseilleriez-vous ?
Quels romans se passant en Algérie et plus particulièrement à Alger de 1954 à 1962, me conseilleriez-vous ?
image_pdfimage_print
Vue d'Alger et du port en noir et blanc en 1921
By Publishers’ Photo Service. [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 12/07/2017
La bibliothèque de l’IMA vous propose ce choix de romans se déroulant en Algérie, entre 1954 et 1962 :
1) Ecrivains algériens
Abdelkader Djemai : Une ville en temps de guerre – Le Seuil, 2013
Oran, 1961-1962. Meurtrie par le barbelé, la violence et la haine, la ville, qu’on surnommait « la Radieuse », est le théâtre d’affrontements sanglants entre l’armée française, l’OAS et le FLN.
Rachid Mimouni Le Printemps n’en sera que plus beau – Editions Stock, 1995
Le récit, sinueux comme le dédale des rues d’Alger la Blanche, raconte les vies croisées de personnages emblématiques de la guerre d’Indépendance
et aussi les Figuiers de Barbarie – Grasset, 2010
même si l’action se déroule de nos jours avec en toile de fonds les souvenirs partagés sur la guerre entre deux amis algériens
Abderrahmane Mekhelef Loin de la source – Editions APIC (Alger), 2010
Un roman qui se déroule dans la casbah d’Alger en juillet 1961
Assia Djebar : La disparition de la langue française – Albin Michel, 2003
Un homme retraité de retour en Algérie, renoue avec son enfance et les souvenirs douloureux de la guerre d’Algérie
Yasmina Kahdra Ce que le jour doit à la nuit – Julliard, 2009
Un grand roman de l’Algérie coloniale (1936-1962), une fresque magnifique
Nacir Benhabib : Le nid de la Colombe – Editions Dalimen (Alger), 2013
Sur la Bataille d’Alger en 1957
2) Ecrivains français
Joseph Andras De nos frères blessés – Editions Actes Sud, 2016
L’histoire de Jacques Iveton, militant communiste, seul français exécuté pendant la guerre d’Algérie. Un roman qui questionne le récit national français sur cette guerreJérôme Ferrari Où j’ai laissé mon âme – Actes Sud, 2010
Alger, 1957 : un face à face entre un leader du FLN et deux officiers français
Monique Rivet Le glacis – Editions Métaillé, 2012
Une ville de province dans l’Oranais, vue à travers le regard d’une jeune professeure débarquée de la métropole
Bertrand Longuespé : Le temps de rêver est bien court – Editions Marchaisse, 2013
Vous pouvez également consulter la liste sur la Guerre d’Algérie (romans mais aussi études) proposée par le site Booknode
ainsi que l’anthologie Algérie, les romans de la guerre rassemblés par et réunissant les écrivains des deux pays.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 05/08/2017 08:36     Mis à jour: 05/08/2017 14:41
1 commentaire pour “Quels romans se passant en Algérie et plus particulièrement à Alger de 1954 à 1962, me conseilleriez-vous ?”
1. Bonjour !
En espérant que le site est toujours opérationnel, veuillez accuser réception des liens (Non exhaustifs) de deux tomes d’une même saga algérienne et le processus de ses réminiscences mnémoniques issues du drame algérien ! La trame des deux tomes d’un même livre peut paraître imaginaire pour les profanes ! Ma formation de psychologue clinicien m’a inculqué un devoir de réserve que les acteurs et professionnels du récit diachronique devineront !
RESPECTUEUSEMENT ! L’auteur
P.S.: Sous réserve de vous envoyer un PDF
Lien N°1:
https://www.fnac.com/a3752982/Salim-Houssine-Moura-Le-sanglier-d-hippone?Origin=fnac_bing
Lien N°2: https://www.leslibraires.fr/livre/10461047-le-traquenard-de-poitiers-mourad-salim-houssine-editions-edilivre
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *