Accueil » Histoire » Histoire : Quels documents pour présenter la bataille de la Marne durant la 1ere guerre mondiale.
Histoire : Quels documents pour présenter la bataille de la Marne durant la 1ere guerre mondiale.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/29/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Carte postale ancienne de la rue Lombard après la Bataille de la Marne à Sermaize-les-Bains
Sermaize-les-Bains. La rue Lombard après la Bataille de la Marne. Carte postale ancienne. A Gauthier, édit. Saint-Dizier © Domaine public / Wikimedia Commons
Voici tout d’abord une sélection d’ouvrages à partir du catalogue de la Bpi :
1) La bataille de la Marne : 25 août-11 septembre 1914 Livre
Auteur(s) Gallieni, Joseph
Editeur Editions Laville
Date 2013
Résumé Une des batailles les plus célèbres de la Première Guerre mondiale, racontée par son principal acteur, le général Joseph Gallieni.
Description 1 vol. (145 p.) ; Papier
Autre titre / Collection Les batailles essentielles, mémoire des peuples
Sujets Marne, Bataille de la (1914) — Récits personnels français
Exemplaires: Niveau 3 – Histoire, géographie 930.721 GAL
2) 1914, une Europe se joue sur la Marne
Auteur(s) Garreau, Patrick
Editeur Économica
Date 2004
Résumé En appendice, choix de documents ; Bibliogr. p. 201-203 ; Présente tous les aspects stratégiques et tactiques de la bataille de la Marne, les rapports des puissances et les enjeux de la guerre, les plans et l’état des armées, la conduite des combats, par les généraux en chef.
Langue(s) Français
Description 208 p. : ill., couv. ill. en coul. ; Papier
Autre titre / Collection Campagnes & stratégies , 48
Sujets Marne, Bataille de la (1914)
Exemplaires: Niveau 3 – Histoire, géographie 930.721 GAR
3) La victoire de la Marne : 9 Septembre 1914 Livre
Auteur(s) Contamine, Henry
Editeur Gallimard
Date 1970
Résumé Bibliogr. p. 437-444. Index
Langue(s) Français
Description 460 p.-pl. , 21 cm ; Papier
Autre titre / Collection Trente journées qui ont fait la France , 27
Sujets Marne, Bataille de la (1914)
Exemplaires: Niveau 3 – Histoire, géographie 930.721 CON
Un document d’époque sur Gallica (la bibliothèque numérique de la Bnf) :
Titre : La bataille de la Marne (6-12 septembre 1914), esquisse d’un tableau d’ensemble / par Gustave Babin…
Auteur : Babin, Gustave (1865-1939)
Éditeur : Plon-Nourrit et Cie (Paris)
Date d’édition : 1915
Sujet : Marne, Bataille de la (1914)
Type : monographie imprimée
Langue : Français
Format : In-16, 91 p., cartes
Format : application/pdf
Droits : domaine public
Source : Bibliothèque nationale de France, département Philosophie, histoire, sciences de l’homme, 8-LH5-1917
Relation :
Provenance : bnf.fr
Date de mise en ligne : 20/05/2013
Une vidéo de France 5 de l’historien Pierre Miquel : la première bataille de la Marne.
également auteur de :
Pierre Miquel, La Bataille de la Marne, Plon,‎ 2003 (réimpr. 2004), 395 p. (ISBN 2-259-19954-2).
Enfin, l’encyclopédie Wikipedia propose un article très complet sur le sujet avec de nombreux liens en interne sur les différentes batailles
Première bataille de la Marne – Wikipédia
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *