Accueil » Langues et littérature » Langue française : Puis-je avoir 2 ou 3 dictons sur Pâques ?
Langue française : Puis-je avoir 2 ou 3 dictons sur Pâques ?
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse actualisée du 15/04/2022.
lapin dans un panier en osier placé à côté d'oeufs de Pâques
Pâques, période pour peindre les œufs et cueillir les cloches (ou les lapins) en chocolat ; Pâques entre aussi dans la composition de nombreux dictons dont l’un des plus connu : Noël au balcon, Pâques au tison.
Eurêkoi est partie à la recherche de ces expressions autour de Pâques.
Focus sur une sélection d ‘expressions pastorales.
Quatre expressions pour pimenter votre lundi de Pâques par Joséphine Savi, lefigaro.fr, le 16/04/2017.
Extrait :
« Se faire poissonnier la veille de Pâques » : Selon la tradition chrétienne, les quarante jours de la période de carême précédant Pâques sont marqués par le jeûne, en rappel de celui du Christ de la même durée. Cette privation s’applique aux viandes grasses et fait donc la part belle à la consommation de poisson, moins riche. »
L’article Pâques du CNRTL (Centre national de ressources textuelles et lexicales) revient sur la définition et sur ces 2 dictons :
« À Pâques ou à la Trinité » qui signifie :
« Dans un avenir lointain, indéterminé, voire jamais. Il ajouta entre ses dents, comme dans la chanson, qu’il reviendrait à Pâques ou à la Trinité, et, comme dans la chanson, la Trinité se passa sans qu’on le revît (A. France, Bonnard, 1881, p.344). »
« Long comme d’ici à Pâques » (vieilli) qui signifie : Très long. (Dict.xixeet xxes., Rey-Chantr. Expr. 1979).
Capture d'écran du site  http://www2.culture.gouv.fr/public/mistral/proverbe_fr
avec différents dictons autour de Pâques
Citations autour de Pâques
Source : http://www2.culture.gouv.fr/public/mistral/proverbe_fr
Ouvrages de citations
Le Dictionnaire des proverbes et dictons de France
Gabrielle Cosson, Larousse, 2010.
Dictionnaire des proverbes, sentences & maximes
Maurice Maloux, Larousse, 2009.
Sélection de sites web
Concernant des citations sur Pâques à proprement parler, je vous invite à consulter les sites web suivants :
Citation sur Pâques, sur evene, Lefigaro.fr
Citation & proverbe PÂQUES sur le dictionnaire des citations en ligne.
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *