1
Sport : À quelle date est née la coupe du monde de football ? Quels sont les ouvrages qui en parlent ?
Bibliothèque publique d’information – notre réponse actualisée le 06/12/2022.
© Fauzan Saari / Unsplash
« « Le Trophée Jules Rimet » : c’est ainsi que les premiers mondiaux de football ont été baptisés, en hommage à leur inventeur. (…) Portés par les succès des Jeux Olympiques mondiaux de 1924 et 1928, le Président Jules Rimet et son secrétaire Henri Delaunay proposent l’organisation d’une coupe du monde sous l’égide de la FIFA (Fédération Internationale de Football Association) lors du congrès d’Amsterdam de 1928.
Un an plus tard, le projet est adopté. Et le premier mondial verra le jour en 1930. »
Source :
Qui a créé la Coupe du monde de football ? par Élodie Descamps, geo.fr/histoire/, le 05/10/2022.
Retour sur l’histoire de cet événement planétaire, qu’est la Coupe du monde.
Histoire de la coupe du monde de football
Football masculin
Le 26 mai 1928 à Amsterdam, le Congrès de la FIFA (Fédération Internationale de Football Association) décidait par un vote, la création d’une compétition internationale où se rencontrerait les plus grandes équipes de football de chaque continent. L’année suivante à Barcelone, le projet était confirmé grâce à la persévérance de quelques passionnés.
Dès lors, la FIFA décide, en 1930, que l’Uruguay serait la première nation à organiser la compétition. »
La France perd contre le Chili et l’Uruguay remporte son premier titre mondial devant son rival, l’Argentine.
Source :
L’histoire de la Coupe du monde FIFA, coupedumonde2022.net
Joueurs de football lors du match France - Chili  le 19 juillet 1930
Joueurs lors du match Chili-France, le 19/07/1930.
© Domaine public/Wikimédia
Sur le site de la FIFA, découvrez La 1ère Coupe du Monde à travers différentes photos d’archive.
Ci-après les pays organisateurs de la Coupe du monde depuis 1930 : Coupe du monde : qui sont les pays hôtes depuis 1930 ?, par Lematin.ma – premier journal quotidien au Maroc.
Football féminin
Pour les footballeuses, la première édition officielle s’est déroulée en Chine, en 1991.
Source :
Il y a 30 ans : finale de la première Coupe du Monde Féminine, fifa.com
Sélection d’ouvrages
Les Bleus et la Coupe : de Kopa à Mbappé
François Da Rocha Carneiro, Éditions du Détour, 2020.
Résumé :
Récit des succès de l’équipe de France de football en Coupe du monde, qui lui ont permis de monter sur le podium, à la troisième place en 1958 et en demi-finale en 1982, puis de décrocher le titre de champion du monde en 1998 et en 2018. L’historien analyse la construction des équipes, les parcours des joueurs et des entraîneurs ainsi que l’environnement politique et médiatique des compétitions. ©Electre 2020
L’histoire de la Coupe du monde de football pour les nuls
François Thomazeau, Éditions First, 2018.
Résumé :
Une histoire de la Coupe du monde, de ses origines aux matchs et événements les plus marquants de la compétition, en passant par la Coupe du monde féminine et les stades les plus emblématiques. ©Electre 2018
L’histoire officielle de la Coupe du monde de la FIFA
Fifa world football museum, Éditions Marabout, 2017.
Résumé :
Une histoire de la Coupe du monde de football depuis 1930 qui revient en détail sur chacun des tournois. ©Electre 2017.
Histoire du football féminin au XXe siècle
Laurence Prudhomme-Poncet, Éditions L’Harmattan, 2003.
Résumé :
Présente la naissance, l’institutionnalisation, les difficultés et le développement du football féminin. Créé à Paris en 1917, il tombe vite en déclin et ne retrouve une crédibilité que dans les années 60 sans être néanmoins très répandu, les femmes représentant aujourd’hui seulement 2 % des licenciés de la Fédération française de football.
Au milieu du Stade de France puis dans les gradins, Olivier BARROT présente le livre « La Coupe de France 1930-1970« , fait un rapide historique et montre quelques photographies extraites du livre.
Source :
La coupe du monde, www.ina.fr, émission Un livre, un jour, le 25/02/1998.