Sites et revue de la stratégie et les relations internationales
TAGS :
Réponse apportée le 10/29/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici un échantillon de sites et documents incontournables :
Documents trouvés dans le catalogue de la Bpi : http://www.bpi.fr
Titre : Ramses 2010 : Rapport annuel mondial sur le système économique et les stratégies.
Auteur : Institut français des relations internationales
Éditeur : Paris : Dunod, 2009
Description : 340 p. ; 26 cm
Résumé : Panorama de l’actualité mondiale avec plus de 60 entrées par pays ou par thème. Chronologie de l’actualité politique, économique, sociale et internationale de l’année écoulée. Le monde en cartes et en chiffres pour 150 pays. Des articles plus compacts dans cette formule, avec toujours la même pertinence dans la sélection et l’analyse des tendances mondiales.
Sujets : Géographie économique
Relations économiques internationales
Politique économique
Périodicité : annuel
************************************************************************************************************************************************************
Sites en consultation libre sur internet :
IRIS : Institut des relations internationales et stratégiques http://www.iris-france.org/>
L’origine de la création de l’IRIS relève de la volonté de satisfaire trois objectifs principaux :
1. contribuer à la recherche et au débat sur les questions internationales et stratégiques, en offrant une lecture différente et originale des enjeux nationaux et internationaux ;
2. créer un centre d’expertise réellement indépendant ;
3. créer un lieu de dialogue et de réflexion entre tous ceux qui composent la communauté stratégique, spécialistes venus d’horizons professionnels et philosophiques différents : responsables politiques, hauts fonctionnaires, industriels, militaires, experts et universitaires.
Vous y trouverez entre autre la Revue Internationale et stratégique 52, 2003
Titre du dossier traité : Les stratégies d’influence en relations internationales : un regard sur la politique étrangère Sujets : Relations internationales–Prise de décision
Diplomatie–1990-
La revue : Relations internationales par le portail CAIRN http://www.cairn.info/revue-relations-internationales.htm
Texte intégral(2005, n°121-). Sommaires. Résumés.Index. Moteur de recherche.
La revue Relations internationales, lancée en 1974 sur l’initiative des professeurs Jean-Baptiste Duroselle et Jacques Freymond s’inscrit dans le sillage de l’école historique française, fondée par le doyen Pierre Renouvin et suivant laquelle les relations internationales s’expliquent en premier lieu par des « forces profondes.Elle comporte quatre numéros par an, consacrés chacun à un thème particulier de l’histoire internationale contemporaine, de la fin du XIXe siècle jusqu’à l’histoire récente.
Consultation libre sur le web – Copie partielle autorisée pour un usage personnel.
Trimestriel
L’Institut d’études politiques de Paris [ressource internet] : catalogue de la bibliothèque http://catalogue.sciences-po.fr/ZonesL/>
Le catalogue de la bibliothèque de l’Institut d’études politiques de Paris donne accès à un fonds documentaire très riche dans le domaine des sciences sociales : science politique, économie, histoire, géographie, droit, relations internationales, sociologie, etc. Il signale les livres acquis depuis 1990, les périodiques courants, des dossiers de presse et des articles de périodiques sélectionnés depuis juillet 1990 dans plus de 1000 revues ; Pour interroger exclusivement cette base d’articles – qui remplace désormais l’ancienne base de données bibliographiques ESOP – limiter votre recherche, dans la rubrique Documents, à « articles de périodiques ».
Consultation libre sur le web
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *