Accueil » Bibliothèques » Rôle des médias qui ont couvert l’affaire d’Outreau
Rôle des médias qui ont couvert l’affaire d’Outreau
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/16/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici ce que nous avons trouvé dans le catalogue de la Bpi (accessible sur le site www.bpi.fr, rubrique « recherche documentaire ») :
* Auteur : Perraud, Antoine
Titre : La barbarie journalistique /
Éditeur : Paris : Flammarion, [*3507 doc.] 2007
Description : 21 x 14 cm
Collection : Sciences humaines [*92 doc.]
Résumé : Le monde journalistique semble peu enclin à l’autocritique sur son comportement lors d’affaires récentes : Outreau, Alègre, RER D… Pour l’auteur, la presse française a tendance à se substituer à la justice pour imposer son credo et son tempo. Il s’interroge sur le rapport de confiance entre la presse et les citoyens et décortique la manière de faire le malheur en toute impunité.
Exemplaire Niveau 2 – Presse – Papier 1. 071.1 PER – Disponible
* (archive sonore à écouter sur place)
Titre : Gérer la crise après Outreau : conférence de Christine Matray
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information, [*784 doc.] 2007
Date et lieu : 15/01/2007
Petite Salle, Centre Pompidou
Durée : 00 min
Description : 1 enregistrement numérisé
Consultation : en ligne
Sujets : Médias et justice pénale–France [*9 doc.]
Outreau, Affaire d’ (2001-2004) [*10 doc.]
Juges–Déontologie–France [*12 doc.]
Dutroux, Marc
Autre auteur : Garapon, Antoine, [*20 doc.]
Matray, Christine, [*2 doc.]
Résumé : Dans le cadre du colloque organisé par la Bpi sur la scène judiciaire, Christine Matray s’intéresse aux enseignements que l’on peut tirer du parrallèle entre l’affaire Outreau et l’affaire Dutroux, dix ans auparavant, en Belgique. Elle s’intéresse également aux rapports du monde judiciaire avec le monde politique et les médias. Enfin, Christine Matray se penche sur la question de la responsabilité, politique et déontologique, des magistrats.
* Auteur : Dufour, François [*3 doc.]
Titre : Les journalistes français sont-ils si mauvais ? /
Éditeur : Paris : Larousse, [*1055 doc.] 2009
Description : 128 p. ; 18 x 13 cm
Collection : A dire vrai [*19 doc.]
Résumé : Spécialiste de la presse étrangère, F. Dufour analyse les travers de la presse française et les moyens d’y faire face. Il revient notamment sur les affaires Grégory, Baudis et d’Outreau.
Exemplaire Niveau 2 – Presse – Papier 1. 079 DUF – Disponible
* Auteur : Bernard-Requin, Michèle
Titre : Juges accusés, levez-vous ! /
Éditeur : Paris : Éd. du Seuil, [*1734 doc.] DL 2006
Description : 1 vol. (203 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Résumé : Conseillère à la cour d’appel de Paris, l’auteure analyse diverses affaires qui ont mis les magistrats au banc des accusés : l’affaire d’Outreau, celle du sang contaminé… Elle détaille le fonctionnement de l’appareil judiciaire français, en dénonce les dérives et en rappelle les principes. Elle étudie le rôle des médias mais aussi celui de la médecine moderne dans les affaires judiciaires.
Sujets : Justice–Administration–France–1990-….–Récits personnels [*2 doc.]
Juges–France–Opinion publique
Justice–Dans les médias–France
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 344.51 BER – Disponible
* Auteur : Aubenas, Florence [*2 doc.]
Titre : La méprise : l’affaire d’Outreau /
Éditeur : Paris : Seuil, [*2866 doc.] 2005
Description : [255] p. ; 22 x 15 cm
Résumé : Grand reporter à « Libération », F. Aubenas avait presque fini de rédiger son livre sur le procès intenté à plusieurs habitants de la ville d’Outreau pour des faits de pédophilie, à la veille de son départ pour Bagdad en janvier 2005. De retour de captivité, elle l’a repris : des choses qui lui semblaient compréhensibles mais obscures dans cette affaire lui étaient devenues familières…
Sujets : Outreau, Affaire d’ (2001-2004) [*10 doc.]
Erreur judiciaire–France–Outreau (Pas-de-Calais)
Abus sexuels à l’égard des enfants–Droit–Procès–France–Outreau (Pas-de-Calais)
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 343.99 AUB – Disponible
* Auteur : Garapon, Antoine [*20 doc.]
Titre : Les nouvelles sorcières de Salem : leçons d’Outreau /
Éditeur : Paris : Seuil, [*2866 doc.] 2006
Description : 166 p. ; 19 x 13 cm
Résumé : Rapprochant l’affaire des sorcières de Salem en 1692, où 25 notables avaient été exécutés pour sorcellerie sur la foi du témoignage de fillettes, de l’affaire d’Outreau, les deux magistrats mettent en évidence les mécanismes de la panique morale et dressent le portrait de notre époque, travaillée par l’obsession de la pédophilie, une quête sans fin de sécurité, une culture inquisitoire débordante.
Sujets : Outreau, Affaire d’ (2001-2004) [*10 doc.]
Erreur judiciaire–France [*8 doc.]
Démocratie directe–Aspect moral
Autre auteur : Salas, Denis [*18 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 343.1 GAR – Disponible
* Auteur : Bilger, Philippe [*3 doc.]
Titre : Pour l’honneur de la justice /
Éditeur : Paris : Flammarion, [*3507 doc.] 2006
Description : 156 p. ; 22 x 13 cm
Résumé : Depuis l’affaire d’Outreau, la réforme du système pénal est devenue un sujet d’actualité. P. Bilger, avocat général auprès de la cour d’appel de Paris, écrit un texte engagé où il aborde la présomption d’innocence, les délais d’instruction, le pouvoir du Syndicat national de la magistrature, la formation des juges et le rôle de l’ENM, le rapport des magistrats aux journalistes, à la police…
Sujets : Processus judiciaire–France [*7 doc.]
Justice–Administration–France [*52 doc.]
Responsabilité du fait de la justice–France
Outreau, Affaire d’ (2001-2004)–Récits personnels
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 344.3 BIL – Disponible
* Auteur : Fenech, Georges [*8 doc.]
Titre : Presse, justice : liaisons dangereuses /
Éditeur : Paris : l’Archipel, [*64 doc.] 2007
Description : 1 vol. (190 p.) : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Résumé : S’appuyant sur des affaires récentes (Outreau, Alègre-Baudis…), l’auteur, député UMP du Rhône, ancien juge d’instruction, s’interroge sur les relations troubles entretenues par la justice et les médias et fustige leur collusion. Il formule dix propositions pour garantir la liberté d’informer, l’indépendance de la justice et pour replacer les droits de la défense au coeur du système judiciaire.
Sujets : Médias et justice pénale–France [*9 doc.]
Outreau, Affaire d’ (2001-2004) [*10 doc.]
Justice pénale–Administration–France [*17 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 344.3 FEN – Disponible
* Auteur : Syndicat de la magistrature Paris [*2 doc.]
Titre : Le sexe et ses juges /
Éditeur : Paris : Syllepse, [*134 doc.] 2006
Description : 167p. ; 21 x 13 cm
Résumé : Réflexion sur les dérives du droit et de la justice en matière de répression de la délinquance sexuelle. L’affaire d’Outreau est la figure emblématique d’une justice résignée à l’oubli de ses grands principes, sous la pression d’une législation de plus en plus répressive et d’une opinion publique de plus en plus sensible au populisme pénal.
Sujets : Juges–Déontologie–France [*12 doc.]
Sexualité et droit–France [*2 doc.]
Crimes sexuels–France
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 343.31 SEX – Disponible
Auteur : Mamère, Noël [*6 doc.]
Titre : La tyrannie de l’émotion : le fait divers comme idéologie politique /
Éditeur : Paris : J.-C. Gawsewitch éditeur, [*28 doc.] 2008
Description : 304 p. ; 23 x 14 cm
Résumé : Qu’elle soit de nature catastrophique ou insignifiante, l’émotion apitoye et est compassionnelle. La politique s’est emparée de ces effets, précède ou crée l’évènement qui détermine cette émotion. Avec Berlusconi, Bush ou Sarkozy, la tyrannie de l’émotion est en passe de devenir principe de gouvernance. Le procès d’Outreau, le tsunami, Cécilia et les infirmières bulgares, etc., sont évoqués.
Sujets : Émotions–Aspect politique [*5 doc.]
Idées politiques–France [*5 doc.]
Médias et politique [*32 doc.]
Autre auteur : Farbiaz, Patrick [*4 doc.]
Exemplaire Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 305.32 MAM – Disponible
Il y a également des articles dans la base d’articles de presse Bpi doc : 112 sur Outreau, dont un certain nombre semblent particulièrement pertinents pour votre sujet après un rapide survol (mais vous auriez intérêt à vérifier les autres articles également) :
– 13/03/2006 LIBERATION Journalistes, qu’avons-nous fait à Outreau ?
– 08/02/2006 LIBERATION Outreau : le grand spectacle du petit écran
– 25/01/2006 TELERAMA Derrière l’émotion des images, une illusion de démocratie directe ?
– 21/12/2005 TELERAMA Florence Aubenas paroles de journaliste
– 01/12/2004 MONDE DIPLOMATIQUE (LE) Les faits divers, ou le tribunal implacable des medias
La base Bpi-Doc est accessible à la Bpi seulement. Ces articles en texte intégral sont consultables dans toute la bibliothèque mais, pour un meilleur confort de lecture, nous vous recommandons les écrans plats, un peu plus grands que les autres, situés dans l’espace Presse du 2e étage.
Vous devriez également consulter la base Generalis disponible également à la Bpi, dont voici la notice (vous pourrez demander des explications sur son fonctionnement à l’espace presse au niveau 2, près de la cafeteria):
Titre : Generalis-indexpresse.com : La presse française analysée pour vous [ressource internet]
Éditeur : Crolles : Indexpresse
Périodicité : Mise à jour mensuelle
Type d’accès : Abonnement souscrit par la bibliothèque
Droit de copie : La copie imprimée ou numérique est autorisée par l’éditeur, copie partielle à usage strictement personnel
Contenu : Références et brèves analyses d’articles de 169 revues et magazines français sur tous les sujets d’actualité
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.