Requête du « Senteret for studier av Holocaust og livssynsminoriteter » à Oslo. Voici la demande: Henry Rousso, (eller Philippe Petit), La hantise du passé: entretien avec Philippe Petit, Paris 1998. Le service de documentation a besoin de références ou d’articles parus sur ce livre, à la fois les critiques et les observations lors d’un éventuel débat. Je vous remercie de l’aide que vous pourrez apporter à cette requête. Cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/21/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons consulté la base d’aticles de presse Europresse avec les mots clés « hantise du passé rousso ». Les références suivantes nous ont été indiquées:
» Premières leçons du procès Papon  »
Le Monde – 12/06/1998 – 870 mots
WEILL NICOLAS – en 1961, le procès de Maurice Papon allait-il susciter un texte de l’importance du Rapport sur la banalité du mal d’Hannah Arendt ? On pouvait d’autant plus …
» Leçons de morale de l’histoire  »
Le Monde diplomatique – 01/11/2001 – 1351 mots
SAMUEL TOMEI * – constituer un guide utile dans le présent. Mais la référence sommaire aux événements, souvent tragiques, du passé sert aussi des choix politiques ou idéologiques telle la mise en cause des valeurs …
» Leçons de morale de l’histoire  »
Le Monde diplomatique – 01/11/2001 – 1315 mots
Samuel Tomei – un immuable psittacisme (1) propagandiste, sans paraître eux-mêmes retenir grand-chose de supposées leçons du passé. Le moralisme sur fond historique des médias occidentaux ne s’est révélé que …
» La distance et la passion  »
Le Monde – 07/04/1998 – 288 mots
GREILSAMER LAURENT – À QUARANTE-QUATRE ANS, Henry Rousso représente bien cette nouvelle génération d’historiens qui a pris en charge l’étude des années noires en France. Son livre de référence, Le Syndrome …
» Papon, dernier retour  »
L’Express – 28/05/1998 – 751 mots
Crépu Michel – aurait-il eu que les termes « Résistance » ou « déportation » pour dire le vrai de ce passé qui ne passe décidément pas, jamais l’ancien secrétaire général de la préfecture n’eût …
» Avant et après le procès, les livres  »
Libération – 03/04/1998 – 270 mots
GAUDEMAR Antoine de – Maurice Papon aura été à l’origine de deux salves éditoriales: l’une au début du procès, et l’autre, commencée à la veille du verdict. Il y a six mois …
» Jean-Luc Einaudi et les « Premières leçons du procès Papon  »
Le Monde – 19/06/1998 – 215 mots
EINAUDI JEAN LUC – Après l’article intitulé « Premières leçons du procès Papon » (Le Monde des livres du 12 juin), nous avons reçu de Jean-Luc Einaudi la lettre suivante …
Nous avons également recherché des références dans la base de presse Lexis nexis et voici les résultats obtenus:
Jacques Duquesne. « Le procès Maurice Papon n’a pas servi l’Histoire ».
La Croix , 30 janvier 2001, FORUM; Pg. 22, 794 mots, DUQUESNE Jacques
… générations? Dans La Hantise du passé (Editions Textuel), l’universitaire Henry Rousso, qui n’est certes …
« Journées du Patrimoine. Il y a en France un trop-plein de passé. » Stéphane Audoin-Rouzeau. Historien, codirecteur du centre de recherches de l’Historial de la Grande Guerre à Péronne (Somme) et professeur à l’université de Picardie.
La Croix , 18 septembre 1999, DOSSIER,INTERVIEW; ACTUALITE; Pg. 7, 588 mots, WELCOMME Geneviève
… de passé. Une hantise du passé, pour reprendre une …
… de l’historien Henry Rousso, spécialiste du « syndrome …
Histoire. L’Histoire et la mémoire au prétoire.Deux ouvrages, de Jean-Noël Jeanneney et Henry Rousso, montrent que les événements historiques passant par le prisme judiciaire sont l’occasion d’un dialogue du pays avec son passé. LE PASSE DANS LE PRETOIRE: L’HISTORIEN, LE JUGE ET LE JOURNALISTE de Jean-Noël Jeanneney, Le Seuil, 157 p., 89 F.. LA HANTISE DU PASSE d’Henry Rousso Textuel, 144 p., 79 F..
La Croix , 7 avril 1998, CRITIQUE LIVRE; LIVRES; Pg. 14, 859 mots, MASSON Marie-Françoise
… temps présent, Henry Rousso, mais aussi le …
… la collaboration, qu’Henry Rousso en vient lui …
… Philippe Petit.Henry Rousso pose, alors, deux …
… autre, conclut Henry Rousso, le temps de …
… pour et Henry Rousso est contre _, les …
Nous vous invitons aussi à consulter la base Bpi-doc (la base d’articles de presse de la Bpi) disponible via le portail de la Bpi: www.bpi.fr. (bandeau de gauche : sur ce poste-articles de journeaux et de magazines): vous aurez accès à d’autres références d’articles.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *