Relation franco tunisienne
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/17/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Vous ne donnez pas un cadre historique à votre question. J’en conclus que c’est toute l’histoire des relations franco-tunisiennes dans son ensemble qui fait l’objet de votre master.
Voici quelques ouvrages généraux que nous possédons à la Bpi :
– Auteur : Revault, Jacques
Titre : Le Fondouk des français et les consuls de France à Tunis (1660-1860)
Editeur : Recherche sur les civilisations, 1984
cote : Niveau 3 – Histoire – 961.31 REV
– Auteur : Windler, Christian
Titre : La diplomatie comme expérience de l’Autre : consul au Maghreb (1700-1840)
Editeur : Droz, 2002
Résumé : Analyse de la diplomatie dans une Cour maghrébine, à Tunis
cote : Niveau 3 – Histoire 961.31 WIN
– Auteur : GROS, Simone
Titre : La politique de Carthage : abandon ou sauvegarde de l’union franco-tunisienne ?
Editeur : Plon, 1958
cote : Niveau 3 – Histoire 961.33 GRO
– Auteur : GANIAGE, Jean
Titre : Les origines du protectorat français en Tunisie : 1861-1881
Editeur : PUF, 1959
Cote : Niveau 3 – Histoire 961.33 GAN
– Auteur : LA GUERIVIERE, Jean de
Titre : Amère Méditerranée : le Maghreb et nous
Editeur : Seuil, 2004
Cote : Niveau 3 – Histoire 961 LA
Pour la période plus contemporaine, vous pouvez accéder à des articles sur le sujet en venant à la Bpi consulter nos dossiers de presse numérisés via la base Bpi-Doc.
Celle-ci est consultable également sur notre site www.bpi.fr, onglet « Recherche documentaire » puis rubrique « Articles de presse Bpi-Doc » dans le bandeau de gauche.
Mais vous n’obtiendrez pas l’accès aux articles eux-mêmes en raison du droit d’auteur en vigueur, vous n’aurez que les références.
Sur place, vous aurez accès aux articles eux-mêmes et pourrez les imprimer.
Tapez dans la fenêtre de recherche les termes suivants : France Tunisie. Il y a 33 réponses dont certaines sont pertinentes telles que à titre d’exemple :
Libération, 06/08/1997 « Paris confirme son soutien au régime tunisien »
Le Monde , 22/01/2011 « Tunisie : les ratés de la politique françaiseé »
Cordialement,
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *