Histoire : Où trouvez une bibliographie sur la Perse et les auteurs persans ?
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque publique d’information – notre réponse du 15/07/2005. (Actualisée le 12/04/2021)
La Perse est le nom historique donné à l’Iran en Asie de l’Ouest dont la capitale est Téhéran et la langue parlée est le Perse. La littérature persane est riche et remonte à la période de la conquête de l’Iran par l’Islam en 650 ap. J-C. Les auteurs persans sont pour la plupart des poètes philosophiques, ou historiques.
Littérature persane
Art et Littérature en Iran : aspects d’hier et d’aujourd’hui,
Sté d’Etudes et de Publications Orient, 1964.
Résumé : « Oeuvre collective parue en 1964 et publiée sous le patronage de la revue « Orient » avec le concours de l’Association France-Iran. Editeur : Paris, Société d’études et de publications Orient, 1964?
Ont participé à cet ouvrage : Marcel Colombe (note liminaire), Henri Massé, Henry Corbin, R. Ghirshman, Myriam Rosen, Gaston Wiet, Janine Sourdel-Thomine, Teresa Battesti et Sadreddin Ellahy, Roger Lescot, Docteur Barkechli, Henri Goblot.
»
Introduction à la littérature persane
Levy Reuben, Maisonneuve et Larose, 1973.
Présentation : « Les formes du vers persan. Les écrits en prose. Le Soufisme…»
Le sage et le prince en Iran médiéval : les textes persans de morale et politique : IXe-XIIIe siècle
Charles Henri de Fouchécour, L’Harmattan, 2009.
Résumé : « La littérature persane est bien représentative d’une morale islamique aux siècles considérés, du 9 au 13 siècle (3 – 7 siècle de l’hégire). De L’ de Mohammad Ghazâli aux et, chefs-d’oeuvre de Sa’adi, onze ouvrages du genre sont ici présentés. »
Dans le cadre de votre recherche, vous pouvez également consulter le site en ligne de la bibliothèque de l’Institut du monde arabe.
EurêkoiBibliothèque publique d’information
Vous aussi, vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.