Quels sont les différentes sources d’information qui peuvent me permettre de rédiger un article sur l’histoire contemporaine de l’île de la Réunion (période 1914-2006) Y’a t’il à la Réunion des bibliothèques possédant des fonds documentaires régionaux ? Merci pour votre réponse
Réponse apportée le 02/02/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
je vous suggère de consulter le catalogue en ligne de la bibliothèque de l’Académie des sciences d’outremer
sur leur site : www.academiedoutremer.fr
Une interrogation avec les termes « Réunion histoire » donne 180 résultats.
Par ailleurs vous pouvez les interroger à l’adresse suivante :
bibliotheque@academiedoutremer.fr
En ce qui concerne votre 2ème question, j’ai interrogé le catalogue collectif CCFR Catalogue collectif de France et en particulier le RNBCD (voir ci-dessous) qui totalise 24 réponses concernant la Réunion
http://www.ccfr.bnf.fr/rnbcd_visu/acc1.htm
puis « repertoire des bibliothèques » puis « Réunion » dans fenêtre « départements »
‪Donne accès au catalogue des fonds imprimés et numérisés de la BnF (BN-OPALE Plus), au catalogue des bibliothèques universitaires et de grands établissements (système universitaire de documentation) et au catalogue des fonds anciens et/ou locaux rétroconvertis (i.e. informatisés) des bibliothèques municipales et spécialisées. Il permet également de consulter le Répertoire national des bibliothèques et des centres de documentation qui contient la description détaillée des bibliothèques françaises de tous types et de toutes tailles, ainsi que la description de leurs fonds spécifiques.‎
Un survol rapide m’a permis de voir que la bibliothèque ci-dessous semblait répondre à votre demande :
BIBLIOTHEQUE DEPARTEMENTALE DE LA REUNION (SAINT-DENIS DE LA REUNION)
Nom du responsable : Alain-Marcel Vauthier
Code établissement : Autre BLP sur fonds publics
Objet, activité : Bibliothèque de recherche spécialisée sur les îles de l’Océan Indien
Bibliothèque dite Roland Garros, du nom de sa rue pour la distinguer de la Bibliothèque départementale de prêt
Nom de l’organisme de tutelle : Département de La Réunion
Note : Bibliothèque spécifique aux Départements d’Outre-Mer
___________
Localisation de l’établissement
Adresse
Adresse Postale : 52 Rue Roland Garros
Code Postal : 97400
Commune : Saint Denis
Pays : France
Adresse de consultation
Adresse Postale : 52 Rue Roland Garros
Code Postal : 97400
Commune : Saint Denis
Pays : France
________________
Téléphone : 02.62.21.13.96
Télécopie : 02.62.21.54.63
___________
Historique de l’établissement
Année de création de l’établissement : 1855
Précédent(s) nom(s) :
Bibliothèque Coloniale
Historique de l’établissement : La Bibliothèque, la plus ancienne de l’île, est née du regroupement au 19e siècle des collections des bibliothèques du gouvernement et du conseil colonial. Devenue départementale en 1946, elle est officiellement chargée du dépot légal en 1969.
Depuis 1999, la Bibliothèque départementale a abandonné ses missions de prêt pour devenir à terme la Bibliothèque Patrimoniale de l’Océan Indien
Horaires
Heures d’ouverture : lundi, samedi : 10h30 à 17h30
mardi, mercredi, jeudi, vendredi : 8h30 à 17h30
Conditions d’accès : Tous publics ; Gratuit ; Sans inscription
___________
Description de la collection
Domaine couvert
Iles du sud de l’océan indien
Description générale : Fonds pluridisciplinaire du 19e siècle et début 20e siècle
Iles du Sud-Ouest de l’Océan Indien
Volumétrie globale : 26061 Notices
Volumétrie par type de document
Type de documents Sous-type Volume
Texte imprimé Monographie 25000
Texte imprimé Périodique 1045
Texte manuscrit Manuscrit 1
Images animées Vidéo 15
Note : Sur les 1045 titres de périodiques, 705 sont considérés comme morts
___________
Services offerts
Renseignements documentaires par téléphone, Renseignements documentaires par télécopie, Renseignements documentaires par courrier, Renseignements documentaires par messagerie
Conditions d’utilisation : Sur demande
Elaboration de bibliographies
Conditions d’utilisation : Sur demande
Reproduction par photocopies
Consultation sur place
Cordialement,
Radis
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *