closeCet article a été publié il y a 6 ans 8 mois 27 jours, il est donc possible qu’il ne soit plus à jour. Si le sujet vous intéresse posez-nous une question!
Réponse apportée le 01/20/2011  par STRASBOURG Médiathèques de la ville et communauté urbaine – Fonds régional, Illustration, Arts du spectacle (danse)
Quelles sont les solutions pour réduire l’effet de serre ?
Qu’est-ce que l’effet de serre?
L’énergie solaire qui parvient au sol réchauffe la Terre et se transforme en rayons infrarouges. Comme les vitres d’une serre, des gaz présents dans l’atmosphère piègent une partie de ces rayons qui tendent à la réchauffer. Ainsi, sans effet de serre, la température moyenne sur la Terre serait de -18 °C et peu d’eau serait sous forme liquide. Cet effet a donc une influence bénéfique puisqu’il permet à notre planète d’avoir une température moyenne de 15° C.
Quel rapport entre effet de serre et réchauffement climatique ?
Depuis le début de l’ère industrielle, l’homme a rejeté dans
l’atmosphère des gaz (gaz carbonique, méthane, oxydes d’azote, etc.) qui augmentent artificiellement l’effet de serre. Si cet ajout à l’effet de serre naturel est faible (environ +1 %), il est amplifié par la vapeur d’eau et a ainsi contribué à l’augmentation de la température moyenne de notre planète d’environ 0,5 °C observée dans la seconde moitié du vingtième siècle.
Source : <http://www.cea.fr/jeunes/themes/le_climat/questions_sur_l_effet_de_serre>
Les mesures gouvernementales pour lutter contre le réchauffement climatique :
– La convention sur le climat de 1992.
– Le protocole de Kyoto :
Ratifié par 184 pays, il ne comporte toutefois d’engagement que pour 38 pays industrialisés, avec un objectif de réduction moyenne de 5,2% par rapport aux émissions de 1992 des émissions de six gaz à effet de serre entre 2008 et 2012.
Cet objectif global se traduit par des engagements quantifiés modulés selon les pays : moins 6% pour le Canada et le Japon, moins 8% pour l’Union européenne. Le protocole de Kyoto est entré en vigueur en 2005.
Source : <http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossiers/changement-climatique/protocole-kyoto..html Les objectifs de la France Le site du Ministère de l’écologie et du développement durable présente les objectifs de la France en termes de réduction des gaz à effet de serre. Source : http://www.stats.environnement.developpement.developpement-durable.gouv.fr Kyoto n’est qu’une première étape ; pour limiter la hausse des températures moyennes de la planète à 2°C par rapport aux niveaux préindustriels (avant 1750), une diminution par deux des émissions des pays industrialisés d’ici le milieu du siècle s’avère nécessaire. Dans cette perspective, le gouvernement français s’est engagé à diviser par 4 ses émissions à l’horizon 2050, objectif préconisé dans le plan Climat et inscrit dans la loi d’orientation sur l’énergie (2005). Plusieurs pays européens (Royaume-Uni, Allemagne et Pays-Bas) se sont fixés un objectif de cet ordre de grandeur et envisagent des réductions de 60 à 80% à l’horizon 2050. En attendant la conclusion d’un accord international pour après 2012, l’UE s'est engagée en 2007 à réduire ses émissions d’au moins 20% d’ici 2020 par rapport à 1990. Cet objectif pourrait être porté à 30% dans le cas d’un accord international. Sa mise en œuvre sera fondée sur un accord interne de la répartition des efforts (conclusions du Conseil européen des 8-9 mars 2007). Des propositions dans ce sens ont été présentées par la Commission européenne en janvier 2008 ("paquet" législatif climat/énergies renouvelables).  <http://www.developpement-durable.gouv.fr/Fiche-explicative-sur-l-effet-de.html Fiche sur l’effet de serre du Ministère de l’écologie et du développement durable présentant notamment l’action menée au niveau de la France. La France est l'un des pays industrialisés dont la contribution à l'effet de serre est la moins forte. Cette situation résulte notamment de la politique d'économie d'énergie menée depuis le premier choc pétrolier. Notre pays a par ailleurs adopté un programme national de prévention du changement de climat, qui contient un certain nombre de mesures tendant à réduire les émissions de gaz carbonique, de méthane, de protoxyde d'azote et d'autres gaz à effet de serre, dans des secteurs tels que : * le bâtiment, par le renforcement de la réglementation thermique dans l'habitat; * l'industrie, par des incitations fiscales aux économies d'énergie et des accords volontaires de réduction d'émissions de gaz à effet de serre; * les transports, par des dispositions tendant à réduire la consommation énergétique des véhicules. Ce programme, actualisé en mai 1997, est renforcé par la mise en œuvre de la loi du 30 décembre 1996 sur l'air et l'utilisation rationnelle de l'énergie, dont bon nombre de dispositions, tant en ce qui concerne le développement des transports moins polluants que dans son volet maîtrise de l'énergie, contribuent à la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Il a été complété par un plan de lutte contre l'effet de serre, présenté au conseil des ministres du 26 novembre 1997. La rubrique « Economie et Climat » sur le site du Ministère de l’écologie et du développement durable est régulièrement mise à jour avec les dernières innovations en matière de réduction des gaz à effet de serre. Les solutions préconisées : - Informer et éduquer la population sur les économies d’énergie. Pour cela il existe une charte de l’écocitoyen adoptée en 2005. <http://www.effet2serre.com/charte_de_environnement.htm>
– Incitation aux innovations techniques pour limiter les rejets
industriels polluants dans l’atmosphère.
– Promotion du développement des énergies renouvelables (soleil, vent, marées, biomasses, hydroélectricité, biogaz).
– Participation à la séquestration du dioxyde de carbone (puits de carbone) en finançant des projets de reforestation.
– Mise en valeur des initiatives et projets valorisant la réduction des émissions du CO2 (Eco-marketing, responsabilité sociétale & environnementale)
– Gestion des quotas de CO2 attribués aux entreprises et leurs échanges sur le marché de la bourse au carbone.
Source : <http://www.effet2serre.com/>
Le site de wwf propose également toute une série de conseils simples et applicables à tout le monde pour réduire les émissions de gaz à effet de serre :
<http://www.wwf.fr/s-informer/dossiers/reduire-ses-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre-20-gestes-simples-au-quotidien>
Autre sites intéressants :
<http://europa.eu/legislation_summaries/environment/tackling_climate_change/l28138_fr.htm>
Ce site européen présente la synthèse du règlement sur la réduction des gaz à effet de serre fluorés. Sont abordés dans ce document le confinement des gaz fluorés, les restrictions d’utilisation et de commercialisation, l’étiquetage, les informations à communiquer, la récupération des gaz fluorés et la formation du personnel de contrôle.
– <http://www.gouvernement.fr/gouvernement/la-reduction-des-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre-des-transports>
Cette page du gouvernement français présente la mise en place des bonus écologiques sur les voitures afin de réduire l’émission de gaz à effet de serre.
– Le site de la célèbre ONG internationale de protection de l’environnement Greenpeace met régulièrement à jour sa page d’actualités sur les dernières problématiques liées à l’environnement.
<http://www.greenpeace.org/france>
Nous vous invitons également à consulter les ouvrages suivants :
– sur le thème du réchauffement climatique
L’homme et le climat : une liaison dangereuse / Édouard BARD. Gallimard, 2005 (Découvertes Gallimard)
Atlas du réchauffement climatique : un risque majeur pour la planète : supplément – la France en 2100 / Frédéric DENHEZ. Autrement, 2007 (Atlas-monde)
Quelle France en 2030 ? / Frédéric DENHEZ. A. Colin, 2009
Atlas de la menace climatique : le réchauffement de l’atmosphère, enjeu numéro un de notre siècle / Frédéric DENHEZ. Autrement, 2005 (Mini-Atlas)
Un nouveau climat : [les enjeux du réchauffement climatique] / Philippe J. DUBOIS, Pierre LEFEVRE. La Martinière, 2003
Le réchauffement de la planète / Jean-Louis DUFRESNE, Catherine YOUINOU. Tournon, 2007 (100 réponses sur…)
Une vérité qui dérange : l’urgence planétaire du réchauffement climatique et ce que nous pouvons faire pour y remédier / Al GORE. La Martinière, 2007
Futur empoisonné : quels défis ? Quels remèdes ? / Adolphe NICOLAS. Belin-« Pour la science », 2007 (Bibliothèque Pour la science
Le changement climatique : une nouvelle ère sur la Terre / Yves SCIAMA. Larousse, 2005 (Petite encyclopédie Larousse)
Réchauffement : le climat change, et nous ? : 74 questions à Laurent Turpin, géochimiste climatologue / Laurent TURPIN. Spécifique éditions, 2007 (On se bouge !)
– sur le thème des énergies renouvelables
Quelles énergies pour demain ? / Robert DAUTRAY. O. Jacob, 2004 (Sciences)
Les énergies renouvelables / Jean-Christian LHOMME. Delachaux et Niestlé, 2004 (La Bibliothèque du naturaliste)
Les énergies renouvelables ont-elles un avenir ? / Paul MATHIS. Éd. le Pommier, 2004 (Les Petites pommes du savoir)
Quel avenir pour les biocarburants ? / Paul MATHIS. Éd. le Pommier, 2007 (Les Petites pommes du savoir)
Adieu pétrole : vive les énergies renouvelables! / Francis MEUNIER, Christine MEUNIER-CASTELAIN. Dunod, 2006 (Quai des sciences)
L’énergie en 2050 : nouveaux défis et faux espoirs / Bernard WIESENFELD. EDP sciences, 2005
L’Energie du vent / sous la direction de Philippe ROCHER. Le Cherche midi, 2007 (Ciels du monde)
– habitat et construction écologique
Habitat : comment faire rimer habitable et durable ? : 87 questions à
Didier Roux / rédigé par Guy-Patrick AZÉMAR. Spécifique éd., 2008 (On se bouge !)
Une maison plus saine pour ses habitants et l’environnement / Marie-
Pierre DUBOIS PETROFF. C. Massin, 2005
Construire pour demain, l’architecture écologiste. Place des Victoires, 2009 (Archi, design, déco)
La maison écologique : un choix d’avenir / Kristell MENEZ. Éd. Rustica, 2008
Rénovation écologique : les solutions pour économiser l’énergie et
vivre plus sainement en respectant l’environnement / Marie-Pierre DUBOIS PETROFF. Ulmer, 2008 (Habitat écologique)
Construire une maison écologique : les atouts du bon sens, de l’habitat sain et des économies d’énergie / Bernard BAUDOUIN. Ambre, 2008
Bâtiments HQE / Jean HETZEL. AFNOR éd., 2009 (100 questions pour comprendre et agir)
Le guide de l’habitat passif / Brigitte VU. Eyrolles, 2008
Le grand livre de l’habitat solaire : 110 réalisations en France / Alain LIÉBARD, Jean-Pierre MÉNARD, Patrick PIRO. Moniteur, 2007
25 moyens d’économiser son argent et son environnement / Paul DE HAUT. Eyrolles, 2007
L’approvisionnement de la maison en énergies renouvelables : facile,
économique et sans souci ! : 80 illustrations en couleur / Boris HANUS. SAEP, 2008 (L’énergie autrement)
Se chauffer autrement : chauffage solaire, chauffage au bois, pompes à chaleur, etc. : principe, intérêt & mise en œuvre / Romain CLARET, Jean-Michel GROULT. Ulmer, 2008 (Habitat écologique)
– Eco-citoyenneté
Agir pour la protection de la nature : le guide des actions bénévoles / Rémy MICHEL. Le Pré-aux-clercs, 2005 (Planète solidaire)
Pour un pacte écologique / Nicolas HULOT. Calmann-Lévy, 2006
La journée de l’écocitoyen : un guide pour préserver l’environnement. / Sabine DE LISLE. Éd. Sud-Ouest, 2006
Sauver le monde sans être Superman : les gestes écologiques auquotidien / Roberto RIZZO. Belin Pour la science, 2006 (Regards sur la science)
C’est vert et ça marche ! / Jean-Marie PELT. Fayard, 2007
50 gestes pour économiser eau & énergie / Sian BERRY. Vigot, 2008
Comment réduire votre empreinte carbone : 365 façons de réagir
contre le réchauffement climatique / Joanna YARROW, Beyond GREEN. Courrier du livre, 2008
Coaching écolo / Clara DELPAS. Aubanel, 2008 (Coaching) . 10 minutes pour la planète : plus de 300 éco-gestes au quotidien / Anne TARDY. Flammarion, 2008
Vous pouvez sauver la planète : pensez différemment / Jacquie WINES. Gründ, 2008
– Politique de l’environnement
Le développement durable à l’usage des collectivités locales / Hubert REEVES, Dominique BOURG, Corinne LEPAGE… [et al.] / [publié par Dexia-Crédit local de France]. Victoires éd., 2005
Pour repolitiser l’écologie : contre-Grenelle de l’environnement /introd. Paul Ariès. Parangon, 2007 (Pastille verte)
En espérant avoir répondu à votre question.
Cordialement,
Eurêkoi – médiathèques de la ville et communauté urbaine de Strasbourg
<http://www.eurekoi.org
poser une question
applications mobiles
Cette question-réponse a été vue 2 473 fois dont 1 fois aujourd'hui