Quelles sont les ressources en ligne et en accès libre pour découvrir, apprendre ou réviser les procédures du catalogage en bibliothèque ou centre de documentation ? Merci beaucoup. Une élève bibliothécaire autodidacte
Réponse apportée le 11/10/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre question est un peu curieuse dans la mesure où vous semblez connaitre les sites professionnels. Il me semble que c’est la meilleure source pour la documention professionnelle…
Voici les adresses précises des supports des cours en ligne EAD : formation professionnelle de base aux métiers des bibliothèques de Mediadix
CATALOGAGE : Jean-Louis Baraggioli
http://netx.u-paris10.fr/eadmediadix/formation/Catalogage/AsiteCatalogage.htm
+ exercices de catalogage :
http://netx.u-paris10.fr/eadmediadix/formation/Catalogage/QcmCatalogage/QCMSourcesCatalogage.htm
Vous trouverez également un cours de catalogage à l’adresse suivante
http://www.pierregavin.ch/
Par ailleurs, je ne peux que vous conseiller la lecture du livre suivant :
Auteur : Association des bibliothécaires français
Titre : Cataloguer, mode d’emploi : initiation aux techniques du catalogage /
Édition : 2e éd. rev. et augm.
Éditeur : Paris : ABF, 2002
Description : 156 p. : ill. ; 24 x 18 cm
Collection : Médiathèmes ; 2
Résumé : Dans cette deuxième édition, ont été introduits le multimédia, les documents sonores, mais aussi les documents électroniques et les sites Internet. Elle tient compte des évolutions des normes du catalogage tant dans le domaine du document sonore, avec l’introduction de la norme allégée, que dans le domaine du format UNIMARC et de l’indexation.
Sujets : catalogage–manuels
UNIMARC, format–guides, manuels, etc.
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 022.4 CAT – Disponible
Une analyse d’un autre ouvrage de l’ABF consacré au catalogage été publiée dans le « Bulletin des Bibliothèques de France » à l’adresse :
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/1998/02/document.xsp?id=bbf-1998-02-0089-001/1998/02/fam-critique/critique&statutMaitre=non&statutFils=non
Cordialement,
Radis/
Service de réponses à distance de la Bpi
http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *