Accueil » Non classé » Dans L’Heptaméron et Le Pantamerone de Basile, ainsi que Le Décaméron de Boccace : Les représentations de la femme face à la mort ?
Dans L’Heptaméron et Le Pantamerone de Basile, ainsi que Le Décaméron de Boccace : Les représentations de la femme face à la mort ?
image_pdfimage_print
Réponse du 07/10/2006 – PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous pouvons vous fournir des pistes de recherche mais notre service n’a pas vocation de fournir des bibliographiques de thèse ou de mémoire.
Voici quelques ouvrages critiques :
• Le Pentamerone de Basile
Michelangelo Picone, Giovan Battista Basile et l’invenzione della fiaba, Ravenna : Longo, 2004
• L’Heptameron
Lucien Febvre, Amour sacré, amour profane : autour de l’Héptaméron, 1996
Contes et nouvelles : Boccace, Cervantès, Marguerite de Navarre. – 1996
3. La conversation conteuse : les Nouvelles de Marguerite de Navarre / Gisèle Mathieu-Castellani. – Mathieu-Castellani, Gisèle [*20 doc.] – 1992
4. Le dialogue des romanciers : une nouvelle lecture de « L’Heptaméron » de Marguerite de Navarre / M… – La Garanderie, Marie-Madeleine de [*6 doc.] – 1977
5. Etudes sur l’Heptaméron de Marguerite de Navarre : [actes du] colLoque de Nice (15-16 février 1… – Journées d’études du XVIe siècle 01 1992 Nice [*1 doc.] – 1996
6. L’Heptaméron de Marguerite de Navarre : actes / de la journée d’étude Marguerite de Navarre, 1… – Université de Paris VII UFR Sciences des textes et documents Journ… – 1992
7. L’Heptaméron de Marguerite de Navarre / Nicole Cazauran. – Cazauran, Nicole [*8 doc.] – 1991
8. L’Heptaméron de Marguerite de Navarre : thèmes, langage et structure / Marcel Tetel ; trad. de … – Tetel, Marcel [*10 doc.] – 1991
9. Index de l' »Heptaméron » de Marguerite de Navarre : éd. M. François, Classiques Garnier, 1996 :… – Demerson, Guy [*13 doc.] – 2005
10. Marguerite de Navarre : l’Heptaméron, de l’enquête au débat / Michel Bideaux. – Bideaux, Michel [*7 doc.] – 1992
11. La nouvelle, stratégie de la fin (Boccace, Cervantès, Marguerite de Navarre) / François Lecerc… – 1996
12. Variétés pour Marguerite de Navarre, 1978-2004 : autour de l’Heptaméron / Nicole Cazauran. – Cazauran, Nicole [*8 doc
Devant le nombre important d’ouvrages consacrés à Boccace, je vous copie la liste des mots sujet.
Boccace Voir : Boccace Decamerone [*22 doc.]
Boccace–appréciation [*2 doc.]
Boccace–appréciation–Etats-Unis [*1 doc.]
Boccace–appréciation–France [*2 doc.]
Boccace–appréciation–Grande-Bretagne [*1 doc.]
Boccace–bibliographie [*2 doc.]
Boccace–biographie [*2 doc.]
Boccace–critique et interprétation [*14 doc.]
Boccace Decamerone [*22 doc.]
Boccace Decamerone–concordances [*1 doc.]
Boccace Elegia di Madonna Fiammetta [*1 doc.]
Boccace Esposizioni sopra il Dante [*1 doc.]
Boccace–expositions [*1 doc.]
Boccace–influence [*1 doc.]
Boccace–langue–grammaire [*1 doc.]
Boccace–manuscrits–expositions [*1 doc.]
Boccace–personnages–femmes
Boccace–style [*1 doc.]
Boccace–thèmes, motifs [*3 doc.]
Voici les mots sujet se rapportant à votre problématique, aucun ne croise les deux notions sinon un ouvrage de Loraux, Nicole
Façons tragiques de tuer une femme mais qui est consacré à la tragédie grecque
Femmes–Dans la littérature [*208 doc.]
Mort–Dans la littérature [*90 doc.]
J’ai interrogé la base MLA à laquelle la Bpi est abonnée
International Bibliography [ressource internet]
Bibliographie signalétique internationale sur les littératures, les langues et la linguistique.
Voici ci-dessous l’ historique de ma recherche qui comme vous le voyez est négative pour le résultat combiné entre le corpus d’oeuvres et la notion croisée de « mort » et  » femme », le résultat intermédiaire « corpus+ mort » ainsi que « corpus+ femme » l’est également. Il y a néanmoins certainement des notices intéressantes dans le corpus, mais vous allez devoir les passer en revue.
Vous pouvez venir interroger MLA à la Bpi, adressez vous au bureau littérature pour plus de détails sur la façon de procéder. Pour utiliser les termes sélectionnés pour le corpus, il faut recopier l’équation de recherche dans la zone de recherche
Recherche #7
((DE=(decameron or heptameron) or DE=basile) or (G3=(« lo cunto de li cunti »))) and (DE=(mort or death)
0 results
Recherche #6
((DE=(decameron or heptameron) or DE=basile) or (G3=(« lo cunto de li cunti »))) and (DE=(femme or female)
0 results
Recherche #5
((DE=(decameron or heptameron) or DE=basile) or (G3=(« lo cunto de li cunti »))) and (DE=(femme or female) and DE=(mort or death))
0 results
Sélection de dates: La plus ancienne à 2006
Recherche #4
DE=(femme or female) and DE=(mort or death)
112 results found in MLA International Bibliography
Sélection de dates: La plus ancienne à 2006
Recherche #3
DE=(femme or female)
11506 results found in MLA International Bibliography
Sélection de dates: La plus ancienne à 2006
Recherche #2
(DE=(decameron or heptameron) or DE=basile) or (G3=(« lo cunto de li cunti »))
1001 results found in MLA International Bibliography
Sélection de dates: La plus ancienne à 2006
Recherche #1
DE=(decameron or heptameron)
919 results found in MLA International Bibliography
Sélection de dates: La plus ancienne à 2006
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.