Quelles sont les différentes étapes de conditionnement d’un livre? je cherche à savoir comment est distribué le livre, comment fonctionnent les grands distributeurs qui font le lien entre l’imprimeur et les librairies (ou bibliothèques). Cordialement.
TAGS :
Réponse apportée le 09/17/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
La Bpi possède des ouvrages sur les métiers du livre.
Vous pouvez consulter notre catalogue à partir de l’adresse :
http//www.bpi.fr
Cliquez sur l’onglet « Recherche documentaire » puis les sujets :
Sujets : Édition [*13 doc.]
Livres–Industrie et commerce [*14 doc.]
Ci-joint, une sélection de quelques titres publiés par le Cercle de la librairie que vous pourrez certainement consulter dans la bibliothèque de votre ville :
Titre : Les métiers de l’édition
Édition : 4e éd.
Editeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2007
Description : 495 p. : ill. ; 24 x 17 cm
Collection : Edition B.Biblio. Le métier de…
Résumé : Permet de percevoir la diversité de la production éditoriale et rend compte de la complémentarité des métiers et des ompétences qui prennent part à la vie du livre : les pratiques rédactionnelles, le traitement de l’image, les techniques de fabrication en évolution rapide, les méthodes commerciales, la distribution, les échanges de droits, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
024.2 LEG – Disponible
Titre : Les bibliothèques dans la chaîne du livre
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2004
Description : 246 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Réflexion autour des changements intervenus dans le monde du livre durant ces dernières années (nouvelles technologies, droits d’auteur…). S’interroge sur la place et le rôle dévolu aux bibliothèques dans le contexte actuel qui conditionne un nouveau rapport au livre et au texte.
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
024 BIB – Disponible
Titre : Le marketing du livre : promotion & outils de communication
Auteur : Desaive, Suna
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2010
Description : 144 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Pratiques éditoriales
Résumé : S’inscrit dans le prolongement : Le marketing : études et stratégies. Présentation des différentes manières de promouvoir un livre grâce au marketing adapté à l’édition. Le point sur le marketing opérationnel aujourd’hui (prix du livre, rentabilité, stratégies, réglementations) et des explications détaillées sur la promotion des ventes ainsi que sur les tendances à venir.
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier
024.3 BAS – Disponible
Titre : Le métier de libraire. I, La gestion de stock
Auteur : Ollendorff, Michel
Éditeur : Éd. du Cercle de la librairie, 2004
Description : 143 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Collection : Le métier de
Résumé : Présentation d’une des facettes du métier de libraire : le financement et la rentabilité des stocks. Les lois de l’offre et de la demande, l’assortiment, l’achat, le transport et la réception des marchandises, ainsi que l’inventaire sont notamment détaillés.
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
024.3 OLL – Disponible
Titre : Le métier de libraire. 2, La production de l’assortiment
Auteur : Ollendorff, Michel
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2006
Description : 231 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Le métier de…
Résumé : Ce deuxième tome aborde le prix du livre et les déclinaisons de la loi sur le prix unique, l’offre éditoriale, les lecteurs, le marché, les réseaux de vente du livre, le positionnement du libraire, l’assortiment, les rabais, etc.
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
024.3 MET – Disponible
Auteur : Eurostaf Paris
Titre : Le secteur de l’édition du livre/ /
Éditeur : Paris : Eurostaf, [*553 doc.] 2008
Description : 100 p. ; 30 cm
Collection : Panorama stratégique des grands secteurs
Sujets : Édition [*13 doc.]
Livres–Industrie et commerce [*14 doc.]
Si vous souhaitez des articles, vous pouvez consulter la revue Livres hebdo, voici une sélection des références obtenues dans la base Bpi-doc (base de reférences d’articles de presse constituée par la Bpi, les articles eux-même ne sont consultables que sur place) avec les termes « livre+distribution »
1 14/05/2010 FIGARO (LE) Les éditeurs trouvent un accord sur la vente d’e-books 1
2 29/01/2010 LIVRES HEBDO Qui sera le maître du hub ? 4
3 19/01/2010 FIGARO (LE) Livre numérique : Nourry veut une plateforme unique des éditeurs 1
4 16/10/2009 LIVRES HEBDO A chacun sa e-plateforme 4
5 06/07/2009 FIGARO (LE) Livre numérique : les éditeurs se déchirent 1
6 03/07/2009 LIVRES HEBDO Cinq nouvelles librairies sous contrat Numilog 1
7 20/03/2009 LIVRES HEBDO Le front Gallimard-La Martinière 2
8 23/09/2008 MONDE (LE) La grande bataille de La Poste 2
9 09/05/2008 LIVRES HEBDO Hachette distributeur numérique 2
10 11/01/2008 LIVRES HEBDO Bertelsmann entre chez Volumen 4
11 19/01/2007 MONDE (LE) En remontant le cours d’Amazon jusqu’aux sources du e-commerce 1
12 10/11/2006 LIVRES HEBDO Libri livre l’Europe 3
13 14/04/2006 LIVRES HEBDO Les livres sont partout 2
14 09/03/2006 LSA L’édition française chancelle 9
15 02/12/2005 LIVRES HEBDO L’Harmattan, principal éditeur de e-books 1
16 21/12/2004 LIBERATION « Je veux que Le Seuil soit de nouveau leader » Hervé de La Martinière 1
17 26/11/2004 LIVRES HEBDO Québec l’onde de choc 4
18 01/10/2004 LIVRES HEBDO Prix fixe : l’Allemagne se lézarde 4
19 01/10/2004 LIVRES HEBDO « Hachette est 2e en Europe » 2
20 03/09/2004 LIVRES HEBDO 25 ans avec Livres Hebdo : Tout ce qui a changé 29
Je vous mets également 2 liens de sites importants :
Le Syndicat National du Livre http//www.sne.fr/> et en particulier la page Distribution
http//www.sne.fr/pages/editeur-un-metier/vendre-un-livre/distribution.html
Ce service est en charge du circuit du livre il se situe au croisement de plusieurs routes, commerciales, logistiques et informatiques, professionnelles et interprofessionnelles. Ses interlocuteurs sont nombreux. Ses travaux sont liés aux évolutions récentes des différents métiers : mouvements de concentration, évolutions technologiques …
Le Centre National du Livre http//www.centrenationaldulivre.fr
a pour mission d’encourager la création et la diffusion d’ouvrages de qualité, à travers divers dispositifs de soutien aux acteurs de la chaîne du livre (auteurs, éditeurs, libraires, bibliothèques, organisateurs de manifestations littéraires).
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *